Кучерявые лошадки — чудо природы или результат генной инженерии?

Кучерявые лошадки — чудо природы или результат генной инженерии?

Представляя себе лошадь, большинство людей представляет себе животное с гладкой шелковистой шерстью и пушистой длинной гривой. Именно поэтому фотографии кучерявых лошадок обычно вызывают у людей удивление и подозрение, что это, наверное, какая-то новомодная искусственно выведенная порода. Однако всё не так просто.

Упоминания о кучерявых лошадях можно найти в китайских манускриптах, датированных 161 годом нашей эры. А фотография башкирской кучерявой лошадки, которую сделали в России в 1800-е, позволяет утверждать, что такие животные водились не только в Азии, но и на территории Европы. Более того, в XIX веке Чарльз Дарвин также описал подобный вид лошадей, которых он встретил на Американском континенте.

Американский кучерявый башкир соловой масти.Кучерявые породы лошадей очень дружелюбные и активно используются человеком для различных нужд.

По большому счету, кучерявыми лошади могут быть вне зависимости от других природных данных. Это могут быть вороные или пегие животные, низкорослые или более стройные. Объединяет их только ген, который заставляет их шерсть кучерявится — причем этот признак значительно усиливается в холодное время года. Так, некоторые лошади летом выглядят совершенно обычно, а ближе к зиме их шерсть постепенно завивается в колечки. У кого-то кучеряшки появляются только на гриве и хвосте, у других все тело превращается в плюш. Есть также такие лошади, которые круглый год ходят с кучеряшками.

Забайкальская лошадь.

Что интересно, в шерсти таких кучерявых лошадей отсутствует белок, ответственный за вызывание аллергии на шерсть у людей. Именно поэтому кучерявые лошади считаются гипоаллергенными. Других таких пород среди лошадей пока нет.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *