Лабрадудль -описание и характер породы

Лабрадудль -описание и характер породы

Лабрадудль (Лабрадудель, Labradoodle) — умная и общительная собака, в короткие сроки заработавшая высокую популярность в США и Австралии. Гибридная порода была разработана в качестве гипоаллергенной собаки-поводыря путем скрещивания пуделя и лабрадора-ретривера. Лабрадудль — удивительно ласковая порода, получившая лучшее от двух родительских пород: прекрасный характер от лабрадора, и нелиняющую шерсть от пуделя.

Прекрасная со всех сторон собака действительно наслаждается своей популярностью и широкой известностью. Лабрадудль, хотя и был выведен в качестве служебной гипоаллергенной породы, уже доказал свою многогранность и в качестве отличного семейного питомца, и как терапевтическая собака. Лабрадудль обожает находиться с людьми, которых любит, и будет купать их в своей безграничной любви и преданности. Энергия лабрадора и приятный нрав обеих пород, вероятно, в конечном итоге, дадут породе всемирную известность и обеспечат первые места в чартах самых популярных собак.

Если вы видите спокойного и тихого лабрадудля, пока он лежит, свернувшись калачиком у ваших ног, будьте уверены, что уже через момент он может быть готов прыгать и играть с вами. Лабрадудль почти все делает с энтузиазмом, но особенно это касается обучения. Он легко поддается дрессировке, так как умен и всегда старается угодить (пудель входит в 3-ку самых умных пород). Порода обычно хорошо уживается с другими собаками и домашними питомцами. Подобно лабрадору, он также хорошо ладит с детьми.

Да, со всех сторон лабрадудль является почти идеальной собакой, но многие из собак этой гибридной породы не соответствуют первоначально выведенной собаке-поводырю. Основной проблемой породы остается нестабильность потомства, даже если разводятся два чистокровных лабрадудля.

Особенностью лабрадудля является отсутствие стабильных и последовательных результатов в разведении, чтобы собаки получили определенные закрепившиеся характеристики. Дело в том, что даже спустя несколько поколений, у лабрадудля по большей части нет определенных закрепившихся характеристик. А популярность гибрида, по-видимому, усугубила эту проблему, поскольку появилось множество заводчиков, которые слабо знакомы с практикой разведения. В итоге, некоторые лабрадудли более похожи на обычных пуделей, они умны, преданны, достаточно тихи и не линяют. Другие, напротив, больше похожи на лабрадоров: они шумны и линяют очень сильно.

Лабрадудль должен быть гипоаллергенной, или нелиняющей породой, как и пудель, поэтому шерсть часто становится основным фактором при выборе щенка. Однако, кроме шерсти, размер щенков также остается нестабильным, даже в пределах одного помета. Некоторым владельцам, страдающим аллергией на собак, приходится отказаться от своих лабрадудлей из-за линьки.

Таким образом, если вы собираетесь приобрести щенка лабрадудля, вы должны знать о их высокой цене, которая обычно значительно выше щенков пуделя или лабрадора, а также о возможной линьке, которая может иметь не только сезонный, но и постоянный характер, как у лабрадоров. В любом случае, если вы собираетесь заплатить достаточно высокую цену за покупку лабрадудля, вам следует как можно больше узнать о заводчике и самой породе.

История породы

Лабрадудль был выведен в Австралии, поэтому он также имеет другое название — австралийский лабрудудль. Впервые порода получила известность в 1988 г, когда заводчик Уолли Конрон, ответственный за программу разведения собак поводырей в Австралии, провел первое скрещивание между стандартным пуделем и лабрадором-ретривером.

Первая собака, по кличке Султан, не имела гипоаллергенной шерсти, но имела развитые умственные способности, чтобы стать эффективной собакой-поводырем. После того, как и другие заводчики увидели потенциал новой гибридной породы, лабрадудуль в скором времени стал самой популярной «дудль» породой.

Австралийский клуб лабрадудлей и международная ассоциация лабрадудлей предпринимают попытки произвести узнаваемую и жизнеспособную породу с помощью многопоколенного разведения. Они надеются дать этой дизайнерской породе зарегистрированный статус. Сегодня благодаря этим группам множество селекционеров продолжают работать вместе, чтобы достичь определенных и стабильных стандартов породы.

Размеры

Лабрадудль имеет три разновидности, как и пудель — стандартный (большой), средний (малый) и миниатюрный.

Стандартный лабрадудль достигает роста от 59 до 65 см (самцы) и 55 — 60 см (самки). Их вес варьируется от 22 до 30 кг.
Средние лабрадудли должны иметь рост 49-55 см (самцы) и 45-50 см (самки). Их вес может варьироваться от 15 до 21 кг.
Миниатюрные лабрадудль имеют значительно меньшие размеры, их вес в среднем составляет 7-14 кг, а рост — от 30 до 45 см.
Характер лабрадудля

При должном обучении и социализации лабрадудль может стать идеальным семейным домашним животным. Эта дружелюбная собака обязательно станет лучшим другом своей семьи. Она будет полностью посвящать себя своим людям, будет нежным и радостным компаньоном.

Характер лабрадудля зависит от нескольких факторов, в том числе от наследственности и обучения. Правильно воспитанные щенки игривы и любопытны, готовы подойти к человеку и помочь ему. С точки зрения покладистости, лучше выбирать среднего щенка, который не прячется в углу, но и не задирает братьев и сестер. Также рекомендуется увидеть хотя бы одного из родителей, чтобы убедиться, что он имеет хороший и комфортный характер.

Как и другие собаки, лабрадудль нуждается в правильной и своевременной социализации: еще в щенячьем возрасте он должен увидеть много разных людей, мест, звуков, приборов и машин. Развитие социальных навыков даст вам гарантию, что щенок вырастет хорошо сбалансированной собакой.

Болезни и здоровье

Лабрадудли, как правило, имеют хорошее здоровье и среднюю продолжительность жизни от 12 до 14 лет, но, как и все породы, склонны к определенным болезням и расстройствам. Далеко не все лабрадудли будут иметь эти расстройства, но если вы хотите взять себе одного, вам следует знать о них.Порода склонна к следующим заболеваниям: дисплазии тазобедренного и локтевого сустава, гипотиреозу, болезни фон Виллебранда, ушным инфекциям, эпилепсии, аллергии, прогрессирующей атрофии сетчатки и сахарному диабету.

Содержание и уход

Лабрадудли успешно приспосабливаются к любой обстановке, но их не рекомендуется держать в маленьких квартирах. Им требуется 60 минут прогулок и упражнений каждый день, включая энергичные виды деятельности без привязи, чтобы они смогли сжечь свою неуемную энергию.Лабрадудль будет отличным партнером для бега или катания на велосипеде. Кроме того, ему также потребуется поле для интеллектуальной деятельности, иначе, если ему станет скучно, он может стать машиной для разрушения.Порода также хорошо себя зарекомендовала как первая собака для неопытных владельцев. Она умна, преданна, прекрасно проходит даже сложные виды обучения, если применять метод последовательного и положительного подкрепления.

Лабрадудлю, как и большинству других пород, приучение к клетке принесет неоценимую пользу, будет гарантировать сохранность имущества, и, конечно, защитит его от возможных несчастных случаев дома. Клетка также может быть прекрасным местом для сна. Приучение к клетке или загону в раннем возрасте поможет вашему питомцу успокоиться, если он будет нуждаться в иммобилизации или госпитализации. Тем не менее, не следует оставлять лабрадудля в клетке на весь день. Это не место заключения, и он не должен проводить там дольше, чем несколько дневных часов в день.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *