Лемминги, незаслуженно ославленные

Лемминги, незаслуженно ославленные

Очаровательные крошечные зверьки, очень напоминающие обычных домашних хомячков, которые до поры, до времени живут своей обычной жизнью. А потом вдруг, повинуясь неведомому сигналу, сбиваются в огромные стаи, покрывающие тундру сплошным, волнующимся ковром. И эта живая, колышущаяся масса по приказу вожака (исполняющего, кстати, роль барана-провокатора) внезапно несется к ближайшему обрывистому берегу, чтобы сиганув с него кто знает зачем, покончить самоубийством и без того коротенькую жизнь…

Узнали, правда? Примерно так с детства нам рассказывают о леммингах и их суицидальных наклонностях! Еще в далеком 1908 году Артур Ми выдвинул данную теорию и даже включил ее в свою «Детскую энциклопедию». Свою лепту в подтверждение мифа о массовом самоубийстве леммингов внес и документальный фильм «Белая пустошь» (1958 г.) – создатели не придумали ничего лучше, чем отловить несколько сот леммингов и затем, загнав на обрыв, заставить их спрыгнуть в воду… Хорошо хоть животные не пострадали: выловленные при помощи сетки, они приняли участие (не по своей воле, увы) и в следующем дубле. Зато потом, когда правда вышла наружу, скандал разгорелся нешуточный.

Отметим и то, что лемминги, по сути, одиночные животные. Они не образуют социальных групп, поэтому подчиняться приказам вожака стаи противоестественно их природе. Странно выглядит и приписываемое леммингам непременное желание утопиться – эти зверьки отлично плавают!

Правды в рассказах об «организованном самоубийстве» леммингов очень и очень мало. Спору нет, в отдельные годы имеет место массовая гибель животных, однако всему виной отнюдь не мифический «инстинкт самоубийства», якобы присущий этим зверькам. Есть гораздо более прозаическое объяснение причины данного явления, в основе которого лежит древний и грозный фактор, имя которому – голод… Он и становится «спусковым крючком» начала массовых миграций леммингов.

Крошечные «вегетарианцы»-лемминги отличаются отменным аппетитом: для постоянного нормального существования и дополнительного обогрева в холодное время года, эти зверьки поглощают за сутки количество пищи, вдвое превышающее их собственный вес! В течение года всего лишь один лемминг съедает около 50 килограмм растительности.

К этому стоит добавить и потрясающую плодовитость зверьков – достигнув половой зрелости в возрасте 2-3 месяцев, самки леммингов способны приносить потомство несколько раз в год (при благоприятных условиях до 5 раз!). Размножение леммингов начинается еще под снегом, ранней весной, и продолжается до глубокой осени, в каждом помете в среднем 5-6 детенышей. Впечатляет, правда?

Вот и получается, что примерно раз в четыре года количество леммингов на отдельно взятой территории достигает критического количества, они буквально «выбривают» всю растительность в данном районе. Из-за отсутствия привычной пищи лемминги начинают включать в рацион не только траву, которую обычно не слишком-то жалуют, но и ядовитые растения. Когда же и эти скудные ресурсы заканчиваются, многие лемминги хаотично и неорганизованно трогаются в путь, начинается миграция.

Миграция леммингов, хоть и известна людям с незапамятных времен, до сих пор очень слабо изучена. И если причины ее начала более-менее ясны, совершенно непонятно, к примеру, почему часть леммингов, пройдя изрядный отрезок пути и достигнув богатых пищей краев, не останавливается, а продолжает, как заведенная, бежать дальше? Выдвигается предположение и о загадочной болезни леммингов, поражающей скопления животных на фоне голода, однако ни механизм ее развития, ни симптоматика толком не описаны.

Скорее всего рано или поздно ученые прольют свет на все вопросы, связанные с миграцией леммингов. На сегодня несомненным является лишь одно: очень много животных гибнет во время таких массовых перемещений. Часть леммингов умирает от истощения, другие становятся легкой добычей хищников, а некоторые и действительно тонут, столкнувшись со слишком широкой водной преградой или сильным течением. Таким образом, увы, происходит природное сокращение численности популяции этих животных.

По классификации леммингов относят к подсемейству Полевковых (Arvicolinae) семейства Хомяков (Cricetidae) отряда Грызунов (Rodentia), всего известно около 20 видов этих животных.

В России, на территории от Чукотки и Дальнего Востока до Кольского полуострова, встречаются такие виды леммингов:

— лесной;
— сибирский;
— норвежский;
— амурский;
— копытный;
— лемминг Виноградова.

Все лемминги – небольшие зверьки, длина тела у различных видов варьирует от 10 до 15 см, вес 20-70 г, длина хвоста не более 2 см (в густой шерстке он практически незаметен).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *