Лето. Ухаживаем за кошкой

Лето. Ухаживаем за кошкой

Друзья, в своих публикациях, посвященных наступлению календарного лета, мы уделили повышенное внимание владельцам собак и их четвероногим питомцам. Собаки больше других животных подвержены риску получения теплового удара, обезвоживания и т.д. Однако нам есть что сказать и «кошатникам»: и усатые любимцы нуждаются в дополнительной защите.

Окрас вашего питомца
Вы несказанно удивитесь, но окрас имеет значение! Какие-то кошки переносят жару и активное солнышко чуть лучше, какие-то – чуть хуже, а то и вовсе нуждаются в повышенном внимании со стороны хозяина (например, кошки бесшерстных пород). С точки зрения физики, все понятно: черные и темные кошки «притягивают» тепло, температура их тела в знойные дни становится весьма высокой. Однако на деле все не так страшно: шерстный покров и кожа гораздо лучше защищают животное от солнечных лучей.
Совершенно иное дело – светлые и особенно белые кошки. С одной стороны, они чуть легче переносят летний зной, однако риск получения солнечных ожогов кратно возрастает. Особенно если у животных имеются розовые пятна на носу и ушах, а кожа нежная и чувствительная. Ваши действия: срочно приобретите специальный «кошачий» солнцезащитный крем и обработайте проблемные участки. И, конечно, присматривайте даже за домашними кошками: определенную опасность представляют даже подоконники, залитые солнечным светом. Кошка всегда должна иметь возможность выйти в тень.

Вода
Сейчас, с наступлением по-настоящему жарких дней, хлопот у ответственных хозяев прибавится. До сих пор вы, очевидно, обновляли воду в миске раз в сутки. Теперь делайте это чаще. По возможности устраивайте так, чтобы вода оставалась относительно прохладной. Обязательное условие – всегда свежая вода. Дело в том, что на жаре вода быстро «застаивается» и становится непригодной для питья. И не забывайте регулярно мыть мыску мылом и горячей водой.
Выходом из положения может оказаться поильник-«фонтанчик» или некий источник проточной воды. Так или иначе, но вы обнаружите, что миска с водой пустеет ощутимо быстрее. Кошкам жизненно необходима свежая и чистая вода, не забывайте об этом.

Горячие поверхности
Кошки – звери очень осторожные. У «уличных» кошек, как правило, отлично развиты инстинкты самосохранения. Сейчас мы обращаемся в основном к владельцам «домашних» мурлык, особенно тем, кто вывозит своих любимцев на дачи. Летом некоторые поверхности (асфальт, дорожки, крыши, патио и др.) раскаляются весьма сильно, что может привести к ожогам подушечек лап. Проверку «на комфортность» в сельских условиях провести довольно просто: вам неприятно ступить на поверхность босыми ногами, значит, дискомфорт почувствует и кошка.
Сохраняйте бдительность
Выше мы похвалили кошек за повышенную осторожность, но иногда эти звери бывают абсолютно беспечными. Парадокс, но это факт. Большое значение имеет и сила привычки. Например, некоторые кошки зимой вовсе не прочь поспать в утепленных лоджиях, зимних садах и пр. Однако в летний зной находиться там (при условии, что нет доступа свежего воздуха) абсолютно невозможно. Тепловой удар гарантированно обеспечен. Совет владельцам: проверяйте свои лоджии, на дачах – теплицы и иные потенциально опасные места. На дачах возможна иная картина: звери в поисках прохлады незаметно проникают в сараи, хозяйственные постройки и даже погреба. Вы сделаете свои дела, а питомец останется взаперти. Совет простой: убедитесь, что вслед за вами не юркнула кошка. Заметив отсутствие в доме мурчалки, сразу же предпримите ее поиски в «злачных» местах.
Особенности кормления
Многие кошки с удовольствием едят влажный корм. В жаркую погоду он портится очень быстро: через полчаса, если не был сразу съеден, такой корм уже непригоден в пищу. Совет: старайтесь кормить питомцев влажным кормом или рано утром, или поздно вечером, когда жара ощутимо спадает. Подавайте его не холодным, не теплым, а чуть прохладным. Несъеденные остатки сразу выбрасывайте, а миски тщательно промывайте.
Тепловой удар
Риск получения теплового удара у кошек чуть меньше, чем у собак, которые зачастую не снижают уровня активности даже в сильный зной. Однако тепловой удар вполне могут получить и кошки – особенно когда они лишены возможности спрятаться в тени или вовремя утолить жажду. Обязательно осмотрите животное, долгое время находившееся под воздействием прямых солнечных лучей. По возможности отнесите питомца в более прохладное место, при необходимости оберните влажным полотенцем. В самых тяжелых случаях потребуется ветеринарная помощь.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *