Лето. Жара. Держим грызунов-питомцев в безопасности

Лето. Жара. Держим грызунов-питомцев в безопасности

Мы обычно очень ждем наступления лета, особенно долгой и, кажется, нескончаемой зимой. Но люди интересно устроены – им никогда не угодишь. Как говаривал добрый знакомый автора этих строк: «Жарко – плохо, холодно – тоже плохо». И никогда не знаешь, что хуже – жара или мороз. Сейчас, когда стрелки термометров штурмуют тридцатиградусную отметку, все мы думаем о спасительной прохладе. Да и о домашних животных тоже следует позаботиться: далеко не все легко переносят экстремально высокие температуры.

Сегодня поговорим об относительно небольших зверьках – грызунах, особенно крысах. Грызуны переносят жару откровенно плохо – достаточно просто подойти к клеткам и убедиться в этом лично. Комфортная температура для крыс вообще составляет «скромные» 15-20 градусов по Цельсию. Чем выше температура, тем выше риск теплового удара и даже нарушений сердечной деятельности.

Посмотрите, где расположена клетка с вашими питомцами. Выберите самое прохладное и затененное место в квартире, где обеспечена циркуляция воздуха (только ни в коем случае не сквозняк). Как можно чаще (в период сильной жары) подходите к клетке, наблюдайте за питомцем (питомцами). Тревожные признаки таковы: тяжелое или затрудненное дыхание; весьма скромный аппетит, вплоть до отказа от пищи; животное лежит, растянувшись, без движения или двигается крайне неохотно. Вы хорошо знаете повадки своих питомцев; что же касается крыс, то эти животные практически всегда сохраняют высокую подвижность. Резкое изменение моделей поведения практически всегда должно насторожить владельцев. Просто замечайте, насколько интенсивно расходуется вода (на порядок больше) и корм (на порядок меньше). Заметив непорядок, принимайте корректирующие меры – скорее всего, ваши любимцы чувствуют себя не слишком комфортно.

Помните, что когда крысам становится чересчур жарко, они практически всегда ложатся и вытягиваются в струнку. Это их фирменный способ охлаждения. Если грызуны ищут наиболее затененный участок в клетке (например, импровизированный навесик или домик) – примите этот сигнал правильно, поставьте или перенесите клетку в прохладу.

К огромному сожалению, у грызунов (и крыс в частности) не очень хорошая терморегуляция: они не умеют потеть, не умеют шумно дышать, вывалив язычок, как это, к примеру, делают собаки. Поэтому питомцам надо немного помочь.

Содержите грызунов в помещении
, ни в коем случае не выносите клетку под прямые солнечные лучи. Выбирайте самые прохладные и затененные места в доме. Чаще проветривайте помещение. По возможности размещайте клетку в комнатах с кондиционированным воздухом (но не под самим кондиционером).
Грызуны плохо воспринимают резкие скачки температур
В ряде регионов наблюдаются значительные суточные амплитуды температур: ночью почти мороз, а днем под плюс тридцать. Оберегайте своих питомцев от резких температурных скачков, обеспечивайте плавный переход, особенно «на понижение». При отсутствии кондиционера можно держать открытыми окна или форточки, но сами окна старайтесь закрывать плотными шторами или жалюзи. Вам также неплохо поможет вентилятор.
Замороженные фрукты и овощи
Они хорошо работают в очень сильную жару. Купите для питомцев пакет с замороженными овощами – горохом, морковью, брокколи и др. Понемногу подкладывайте им такие овощи: грызуны с удовольствием лижут ледяную корочку и едят прохладный корм.
Прохладное питье
Неплохая идея – предложить питомцу блюдечко с несколькими кубиками льда. Используйте «двойную» миску, так как неизбежно в клетке образуется приличная лужица. Со временем в клетке появится плесень. В качестве альтернативы наполните небольшие пластиковые бутылки водой и заморозьте в холодильнике. Затем, соответственно, положите в клетку – в качестве примитивного кондиционера.
Неплохо работает и пластиковое корытце, наполненное водой. Воды, правда, должно быть немного – «помочить лапки». Крысы, например, в сильный зной обожают резвиться на таком «мелководье» в ванночке.

Обратите внимание на поддон клетки
у большинства «фабричных» клеток он выполнен из пластика. Пластик быстро нагревается, становясь дополнительным источником тепла. Советуем выстлать дно клетки плиткой или аналогичным материалом, который нагревается куда медленнее. Кроме того, шершавая поверхность способствует самостоятельному, естественному обтачиванию коготков, что также отнесем к плюсам подобного решения.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *