Ликбез для кошатников: модели кошачьего поведения

Ликбез для кошатников: модели кошачьего поведения

С каждым годом, месяцем и даже днем в армии любителей кошек происходит пополнение. Кошек в качестве домашних питомцев выбирают миллионы людей по всему миру. Авторитет усатых-полосатых практически неоспорим. Было бы ошибкой полагать, что эти животные сложны в содержании. Просто их нужно понять, усвоить и принять их образ жизни, привычки и повадки, а это приходит с опытом. Ну, а авторский коллектив ресурса ilike.pet всегда придет на помощь и в беде не оставит. Поговорим об основных моделях поведения ваших пушистых любимцев, а также расскажем, как правильно на них реагировать. Перед вами – первая часть одной большой статьи.

Мяукание
Вы все правильно понимаете – мяукая, кошки общаются, пытаются что-то сообщить своему хозяину, рассказать о своем настроении, обратиться с просьбой. Важная деталь: мяукание в основном предназначается для нас, людей. Для общения между собой мурлыки, как правило, выбирают иные способы и средства.
Что это значит? Классическое кошачье «мяу», как вы знаете, «произносится» в различных тональностях. Нейтральное «мяу» служит для привлечения внимания или для обозначения собственного присутствия. Требовательное «мяаау», сказанное на низких тонах, означает «Покорми меня немедленно». Мяукание также бывает настойчивым и беспокоящим. Обращайте на это внимание; возможно, животное испытывает дискомфорт и боль.

Что от вас хочет кошка? Так или иначе, но кошка ожидает от вас выполнения каких-то конкретных и по возможности немедленных действий. Либо наполнения миски кормом, либо открытия двери, чтобы выйти или, наоборот, пройти. Ненароком вы можете отдавить любимцу лапу – в ответ услышите «осуждающее» мяукание. Со временем вы «притретесь» и освоите «мяу» во всех его смысловых оттенках. Не забывайте, что у каждой кошки они свои.

Шипение
Звук, как можно догадаться, неприятный, пугающий и даже страшный. Инстинктивно вы понимаете, что животное недовольно. Шипение часто сопровождается прижатыми ушами и странными толчками хвоста.
Что это значит? По большому счету, толкование одно: «Оставь меня в покое, не то я за себя не отвечаю».

Что от вас хочет кошка? Кошка зашипела – значит, в ее жизни произошла какая-то неприятность, животное сильно нервничает. Самое неприятное, что может произойти – животное отказывается от общения по причине приступа боли. Обязательно покажите питомца ветеринару, если перемены в поведении вышли разительными, ранее ничего подобного не отмечалось. До выяснения подлинных причин оставьте кошку в покое, не пытайтесь успокоить, взять на руки, погладить и т.п. – так вы только навредите. Если неприятность носила рядовой характер, значит, мурчалка вскоре успокоится сама.

Щебетание
Вы думали, что щебечут только птицы? Ошибаетесь: и кошки умеют издавать этот очень интересный звук, нечто среднее между мяуканием и мурлыканием. Языковых средств не хватит, чтобы точно всё описать; его нужно слышать.
Что это значит? Скорее всего, кошка проявляет в чем-то явную заинтересованность, хочет чего-то добиться. Чаще всего мурлыка напоминает (или «подсказывает»), что не отказалась бы от какого-нибудь лакомства.

Что от вас хочет кошка? Советуем понаблюдать и ожидать дальнейшего развития событий. Располагаете свободной минутой – пообщайтесь, поиграйте или просто уделите внимание питомцу, почешите подбородок или за ушком. Возможно, подошло время обеда, просто прозвучала этакая «напоминалка». Можно, конечно, дать внеплановое лакомство, но не слишком ли много лакомств было за последнее время?

Мы продолжим разговор в последующих статьях, постарайтесь их не пропустить, дорогие кошатники. Просто заходите на наш ресурс ilike.pet, воспользуйтесь поисковиком, набрав запрос «Ликбез для кошатника». Приятного чтения!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *