Ликбез для кошатников. Наука понимать

Ликбез для кошатников. Наука понимать

Продолжаем наш разговор об основных моделях поведения усатых-полосатых питомцев и вашей возможной реакции. Обращаемся к тем, кто только присматривается к этим чудесным животным: кошки вовсе не так страшны, как их малюют! Просто их нужно любить и, конечно, понимать. Есть такая наука – понимать кошек. Что же, давайте учиться вместе.

Кошка сосредоточенно трет свои уши
Автор, например, любит смотреть, как домашний питомец приводит себя в порядок, лижется, умывается. Делает это размеренно, по порядку, по однажды заведенному ритуалу. Зрелище умиротворяющее. Не зря кошек называют олицетворением домашнего уюта.
Что это значит? Многих начинающих владельцев ставит в тупик, что кошки чуть ли не засовывают лапы себе в уши, трут их. На самом деле ничего страшного: приведение в порядок ушей – составная и неотъемлемая часть ритуала умывания.

Что от вас хочет кошка? Некоторые хозяева начинают хватать кошек за лапки – мол, как бы не было беды. Кое-кто даже слышал от бабушек старую примету-суеверие: кошка чистит уши и за ушами, жди неделю ненастной, дождливой погоды. На самом деле все объясняется просто. Кошки – очень чистоплотные животные, они привыкли уделять внимание каждому сантиметру своего тела. Понятно, что язычком они не могут достать до ушек, вот и наносят слюну сначала на переднюю лапку, а затем лапкой чистят ушки. Если вы накричите на своего любимца, то он подождет секунд пять или десять, а затем невозмутимо продолжит свое занятие. Не ходить же с грязными ушами, в конце концов.

Кошка бросается и кусается
Даже люди, далекие от мира кошек, знают, что эти животные живо реагируют на все движущиеся, ползущие и шуршащие предметы. Могут попросту наброситься и схватить их.
Что это значит? Ничего особенного, все естественно. Просто вы являетесь обладателем питомца-хищника, которого природа щедро наделила охотничьими инстинктами. Эволюция научила кошек выживать в любых условиях; эти звери практически никогда не останутся голодными. Когда в доме закончится корм, кошка всегда поймает себе мышку или птичку.

Что от вас хочет кошка? Иногда мурлыки одаривают своих хозяев подарками. Свежезадушенная мышка прямо в постель – это, конечно, печально, но поправимо. Дело приобретает совершенно иной поворот, когда жертва еще вполне себе жива и способна передвигаться. Вы отскакиваете от испуга и неожиданности, а охотника и след простыл. Теперь охотником становитесь вы сами – ищи теперь по дому столь любезно преподнесенный подарок.

Что добавить? Кошки постоянно оттачивают свои охотничьи навыки. Причем иногда за ваш счет. Лежите вы, к примеру, в собственной постели и никого не трогаете. Кошка уютно расположилась в ногах – идиллия, да и только. Вдруг вы решаете пошевелить ногой и практически тут же получаете глубокие царапины от когтей своего любимца. Ваша нога стала законной его добычей. Делать нечего – вставайте, хорошенечко промывайте рану и обрабатывайте антисептиком. Если ранка не заживает, придется обратиться к врачу.

Кошка вибрирует и поднимается задом вверх
Иногда вы гладите своего питомца и чувствуете, что его спина как бы струится, вибрирует, а зад и особенно хвост устремляются вверх.
Что это значит? Все очень хорошо; ваши ласки пришлись как нельзя кстати и к месту. Вообще, хвост трубой у кошек – признак прекрасного расположения духа. Так что можете расслабиться: питомец полностью вам доверяет, он расслаблен и спокоен. А также настаивает на продолжении ласк.

Что от вас хочет кошка? Иногда в знак особого расположения кошка пристраивает свой зад прямо в лицо хозяину. Не каждый хозяин спокойно переносит подобный «жест особого доверия». А то и наподдаст питомцу по этому самому заду – мол, не шали, только этого мне не хватало. Чем, конечно, расстроит и огорчит своего питомца. Оскорбление лучших чувств получается.

Мы завершим разговор в третьей части статьи, постарайтесь не пропустить, дорогие кошатники. Просто заходите на наш ресурс ilike.pet, воспользуйтесь поисковиком, набрав запрос «Ликбез для кошатника». Также у нас вы найдете свыше пяти тысяч других интересных и познавательных статей. До встречи!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *