Лишай у собак

Лишай у собак

Как собака может заразиться лишаем
Лишай у собак имеет грибковую и вирусную природу. «Подхватить» заболевание четвероногий друг может несколькими путями:

посредством прямого контакта с больным животным;
через предметы обихода (миска, поводок, ошейник, расческа и прочие), принадлежащие зараженной собаке;
через почву, траву и так далее.
Вероятность развития лишая значительно повышается, если у животного снижен иммунитет. Такое состояние может быть обусловлено беременностью собаки или лактацией, недавно перенесенным инфекционным заболеванием, скудным рационом. Защитные силы снижены и в случае, если питомец длительное время принимал кортикостероидные средства, а также при наличии у него злокачественной опухоли.

Беспризорные животные, и те, которые обитают в плохих условиях, составляют особую группу риска. Сырость, отсутствие гигиены, большая плотность (например, в приютах) и другие факторы провоцируют стремительное распространение грибка.

На заметку: особого внимания со стороны владельцев требуют собаки с длинной и густой шерстью. Из-за особенностей волосяного покрова их кожа плохо проветривается, что делает таких питомцев наиболее уязвимыми перед инфекцией.

Симптомы в начале заболевания
На какие симптомы лишая у собак нужно обратить внимание в первую очередь? Скрытый период болезни, в среднем, длится около 10-14 дней, в зависимости от вида лишая. Только после этого становятся заметны признаки болезни.

На начальной стадии лишая хозяин заметит такие проявления:

животное чешет одно и то же место;
в области зуда заметно поверхностное поражение кожи в виде изменения цвета, поломанных волосинок, трещинок, шелушения и прочих;
постепенно пятно увеличивается, появляются новые очаги;
собака становится вялой.
В большинстве случаев поражения кожи возникают на лапах питомца, внизу живота, на морде.

Принимать меры нужно быстро, так как заболевание распространяется с большой скоростью. Кроме того, пониженный иммунитет и поврежденная поверхность кожи благоприятствуют присоединению бактериальной инфекции и развитию других заболеваний.

Виды лишая у собак
У собак диагностируют несколько видов лишая, каждый из которых имеет свою природу, симптоматику и подходы к лечению. Именно поэтому ветеринарные врачи настаивают на том, чтобы при обнаружении у питомца подозрительных пятен на коже хозяева сразу обращались в клинику. В то же время каждый владелец должен знать, как выглядит тот или иной вид заболевания. Это позволит быстро принять меры профилактики для домочадцев (некоторые грибки могут передаваться человеку) и для животного (остановить дальнейшее распространение).

Розовый лишай
Розовый лишай является аллергической реакцией на инфекцию, предположительно, вирусной природы. Большинство специалистов связывает развитие этого вида заболевания у домашней собаки с генетической предрасположенностью. Поражение кожи, как правило, происходит на фоне вирусных болезней пищеварительного тракта, органов дыхательной системы, после прививок.

Розовый лишай у собак
Розовый лишай характеризуется хроническим течением, поэтому полностью вылечить животное не получится. Болезнь возникает каждый раз, когда у питомца снижается активность иммунной системы: при стрессах, неполноценном рационе, частых болезнях. При этом собака не является источником опасности для других животных и человека. Однако при наличии у них такой же предрасположенности и низкого иммунитета вероятность заражения – пусть даже мизерная – существует.

Как распознать розовый лишай у домашней собаки? Данный вид характеризуется следующей клинической картиной:

пятна не превышают 2 см;
места поражения имеют розовый оттенок с желтоватой серединой;
основная масса высыпаний локализована в паху, на морде;
постепенно происходит разрушение очагов с формированием желтых участков с шелушением эпидермиса.
Внимание: розовый лишай может осложниться проникновением в кожу грибков, бактерий, вирусов, поэтому медлить с лечением нельзя.

Мокнущий лишай
Мокнущий лишай – это иммунный ответ организма собаки на аллерген; экзема, в основе которой отсутствует инфекционная природа. Аллергеном может служить любое вещество (лекарство, пища и так далее), расстройства гормонального фона. Заболевание носит хронический характер и проявляется следующей клинической картиной:

на поверхности кожи возникают припухлости, горячие на ощупь, зудящие и болезненные;
постепенно на их месте образуются пузырьки;
в очаге поражения происходит облысение;
выделения из пузырьков постепенно становятся гнойными;
наиболее частая локализация – щеки, копчик, шея.
По мере выздоровления кожа покрывается корочкой, из-под которой проглядывает здоровая ткань.

Так как мокнущий лишай приносит собаке значительные мучения в виде зуда, она начинает сильно расчесывать кожу. Это может спровоцировать увеличение площади пораженных участков и присоединение инфекции.

Стригущий лишай
В отличие от предыдущих видов, стригущий лишай (стриженный) – заболевание грибковой природы. Его развитие обусловлено проникновением в кожу грибов рода Microsporum или Trichophyton, вызывая, соответственно, микроспороз или трихофитию. Стригущий лишай – опасная и заразная болезнь, которую можно определить по следующим признакам:

небольшого размера очаги поражения кожи (около 20 мм);
цвет пятен – от розоватого до коричневого;
явно просматривается их контур;
локализация – основание хвоста, конечности;
сильный зуд;
облысение пораженных участков.
Для инфекции характерна быстрая скорость распространения. Если не принимать мер, то за короткий срок грибок может привести к гибели собаки.

Этот вид заболевания вызывается дрожжевым грибком рода Малассезия, который и в норме обитает на поверхности кожи не только собак, но и других животных и людей. При отсутствии повреждений эпидермиса, сильном иммунитете микроорганизм не проявляет агрессии. В противном случае грибок усиленно размножается, выделяя в большом количестве едкую кислоту, которая в буквальном смысле «разъедает» эпидермис.

Другое название лишая – разноцветный. Это связано с разными оттенками очагов поражения: розоватый, бурый, коричневатый. Еще один признак – облысение пораженных участков. Так как пятна быстро увеличиваются и сливаются, заболевание может в короткий срок распространиться по всему телу собаки.

Диагностика
Перед тем, как лечить собаку от лишая, нужно провести диагностику выявленной патологии и дифференцировать ее от других заболеваний кожи. Грибковый лишай у собак можно спутать с такими болезнями, как дерматоз, пиодермия, себорейная экзема, мокнущий и розовый лишай.

Для диагностики используют следующие методы:

просвечивание лампой Вуда;
анализ шерсти (посев);
биопсия кожи.
Микроскопическое исследование позволяет выявить наличие/отсутствие спор и мицелия, посев дает возможность определить род грибка. Кроме того, обязательными являются лабораторные анализы мочи и крови питомца. Дополнительно врач может назначить проведение аллергических тестов и проб.

Лечение лишая у собак
При диагностировании лишая у собак показано комплексное лечение. Оно направлено на решение нескольких задач:

уничтожение патогенных микроорганизмов – причины заболевания;
предотвращение распространения очагов и присоединения вторичной инфекции;
устранение зуда, болевых ощущений;
нормализация иммунной системы питомца.
Для этой цели используют наружные и внутренние лекарственные средства в форме мазей, кремов, гелей, растворов, таблеток. Если болезнь обнаружена на начальном этапе, чаще применяют наружные препараты. При системном поражении организма показаны таблетки и/или инъекции.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *