Люди и кошки: вся кошачья нежность и любовь – только по утрам?

Люди и кошки: вся кошачья нежность и любовь – только по утрам?

Тему для статьи подсказал один из наших читателей. Примерно месяц назад он поделился с автором своими наблюдениями. Выходило, что его кошка ласкалась, мурчала и требовала внимания только в строго определенное время дня – утром, когда так много дел, стараешься все успеть и никуда не опоздать. В обед и ближе к вечеру повадки животного менялись. Вроде и ничего особенного, но на коленки больше не просится и не вьется у ног. Занимается своими обычными кошачьими делами.

Признаемся честно: вопрос заковыристый, сразу на него и не ответишь. Более того, не замечали, что кошачьи ласки вообще могут носить «цикличный» характер. Поэтому мы взяли паузу, связались с коллегами-авторами, покопались в различных источниках. Наконец, присмотрелись к своим собственным питомцам. И знаете, к какому выводу пришли? Что-то во всем этом есть!

Кошки и их рабочий цикл. Бытует мнение, что усатые друзья – «ночные» животные. Не совсем так – скорее, они «сумеречные» животные, то есть находятся на пике активности поздно вечером, а также в предутренние и ранние утренние часы. Глубокой ночью, кстати, кошки могут спать здоровым и глубоким сном – примерно как мы с вами. В природе ничего не происходит просто так: вместе с кошками оживает и их законная добыча – мелкие грызуны и птички. Днем усатые набираются сил, копят энергию, то есть опять же спят. Домашним кошкам, конечно, не надо идти на охоту, но вот природные часы у питомцев продолжают тикать по своему собственному ритму. Поэтому удивляться, что мурлыки просыпаются в четыре-пять утра, да еще и начинают будить своих хозяев за компанию, не приходится.

Кошачья привязанность и ласки. А вот здесь все очень индивидуально и зависит от конкретного животного, его особенностей и повадок. Сказать, что «приступы нежности» приходятся исключительно на ранее утро, мы все-таки не можем. Скорее, дело в ритме жизни конкретной семьи, а кошка лишь под него приспосабливается. Наш читатель, к сожалению, точно не указал, о каком утреннем времени идет речь. Однако предполагаем, что многие семьи просыпаются очень рано – в те же пять или шесть утра. Надо собраться без спешки, сделать зарядку, приготовить завтрак, разбудить и собрать детей – в садик или школу. Теперь взглянем на вопрос глазами пушистого питомца. Кошка отдохнула за ночь, она полна сил и энергии. Об «охоте» речи не идет, но усатая любимица настроена на «работу». Она деятельна, искренне пытается вступить в диалог с суетящимися домочадцами, для чего призывает на помощь свои фирменные кошачьи чары. Повьется у ног, помурчит, пободается мордочкой. Если повезет, может быть, получит внеплановую «вкусняшку».

К девяти утра в доме, как правило, пусто. Кошки умны, они быстро привыкают к установленному распорядку дня. Даже если дома кто-то остается, сценарий принципиально не меняется: питомец сытно позавтракал, проводил всех кого куда, умылся – и снова здравствуй, сон.

Вечером все собираются дома. Кошка может принять ласки, но с тем же успехом может их отвергнуть. Сейчас она была бы не прочь поиграть или заняться своими кошачьими делами. Однако, повторимся, ситуация сильно зависит от конкретного животного.

Что делать, когда кошка мешает рано утром? Опять же ответ простой: либо терпеть, либо принять упреждающие меры. Эксперты, например, советуют в пик вечерней активности «вымотать» кошку какими-нибудь шумными активными играми, а затем на ночь ее покормить. Если что-то подобное войдет в распорядок дня, можно предположить, что со временем питомец начнет спать всю ночь и просыпаться будет вместе с хозяевами. Некоторые коллеги советуют не кормить питомцев строго по часам, а держать в миске всю суточную порцию сухого корма. Захотел усатый друг подкрепиться – пошел и подкрепился, никого не побеспокоив. Наконец, можно решить вопрос радикально – то есть наглухо закрыть двери в спальне.

Как вариант, позаботьтесь как об удобстве питомца, так и о его досуге. Вам в помощь автоматические раздатчики корма, поильники-«фонтанчики», кошачьи городки, игрушки самого разного плана. Идея такова: если кошка обеспечена кормом и питьем, ей есть чем заняться, то нет необходимости будить хозяев и требовать к себе повышенного внимания.

А теперь хочется спросить читателей. Встречаются ли у ваших питомцев «приступы нежности»? Если да, то они происходят по определенной системе или вовсе бессистемно? Давайте обсудим, тема на самом деле интересная.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *