Мадагаскарский таракан

Мадагаскарский таракан

Крупные (до 10 см) покрытые коричневой броней тараканы-шипуны никого не оставляют равнодушными – даже те, кто не сильно жалует насекомых с интересом наблюдают за организацией их сообщества. Содержание мадагаскарских тараканов в домашних условиях имеет свои особенности:

Свое название шипящий таракан получил благодаря способности издавать громкое шипение во время стычек с сородичами и брачных игр. По громкости этот звук сравним с закипанием чайника.
При разведении на корм придется обзавестись 20-30 взрослыми особями. Со временем популяция неизбежно начнет вырождаться, и для ее обновления периодически придется вливать «свежую кровь», докупая несколько молодых шипунов.
Самки живородящие, за один раз способны отродить до 40 личинок, которые достигнут зрелости уже через 9 месяцев станут неотличимы от взрослых сородичей.
Условия в инсектарии должны быть приближены к тропическим: высокая влажность (минимум 65%) и температура +30°С. При +20°С процессы жизнедеятельности усатых питомцев значительно замедляются и они перестают размножаться.
Кормить тараканов можно раз в 3-4 дня, при этом необходим свободный доступ к воде.

В вопросах кормления мадагаскарский таракан непривередлив, охотно поглощает и животную, и растительную пищу, но важно следить за балансом питательных веществ. В рационе обязательно должны присутствовать кальцийсодержащие продукты, иначе тараканы начнут обгрызать друг другу панцири. Еда должна быть свежей и без добавления специй. Примерный список, чем кормить мадагаскарских тараканов в домашних условиях:

сухой корм (собачий или кошачий);
овощи;
фрукты;
зелень;
яичная скорлупа;
рыба;
мясо;
молочные продукты;
натертые сухари;
раки.

Размер инсектария определяется количеством особей, которые планируется в нем содержать: для нормальной жизни одной взрослой особи необходимо порядка 1 метра жилого пространства. Контейнер для мадагаскарских тараканов должен иметь прозрачные стенки (лучше из оргстекла) и надежно закрывающуюся крышку, иначе питомцев придется собирать по всей квартире. Для подстраховки можно изготовить дополнительную крышку из москитной сетки, а верхнюю часть стенок контейнера смазать вазелином или жирным кремом.

На дне контейнера необходима подстилка (опилки, песок, глина, бумага, ткань) и несколько укрытий. Удобным показывает себя использование пустых яичных лотков, в которых мадагаскарцы смогут прятаться. Менять подстилку придется раз в один-полтора месяца (зависит от количества жильцов). Чтобы тараканы не тонули в мисочках с водой, поилку устраивают из комка ваты или кусочка губки, которые ежедневно смачивают водой.

Мадагаскарские тараканы — размножение
Разведение мадагаскарских тараканов не требует от таракано-владельца никаких усилий – чтобы запустить процесс нужна пара разнополых особей. Визуально отличить самку от самца можно по размеру тела (до 10 см у женских особей и не более 8 см у мужских) и наличию небольших рожек по бокам туловища (только у самцов). Оплодотворенные яйца склеиваются в особый контейнер (оотеку), большую часть времени прячущийся под маминым панцирем. Периодически самка выставляет оотеку на свежий воздух проветриться.

Вынашивание потомства длится от 2 до 3 месяцев (срок варьируется в зависимости от температуры в контейнере), после чего на свет появляется порядка 40 малышей (пару миллиметров в длину), имеющих светлую, почти прозрачную окраску. Через несколько дней таракашки темнеют, а через 9 месяцев достигают зрелости, проходя за это время несколько смен панциря (линек).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *