Маремма-абруццкая овчарка

Маремма-абруццкая овчарка

Мареммо-абруццкая овчарка, или маремма — порода собак, происходящая из итальянских областей Маремма и Абруццо. Порода получила двойное название, так как ученые не смогли точно сказать, в какой именно части Италии она появилась. На эту тему велись долгие споры, пока в середине 1860-х годов флоренский профессор Джузеппе Соларо не дал породе двойное название.

Маремма — крепкая и выносливая пастушья собака с исключительно белым окрасом. Стандартами породы допускаются также лимонные, светло-рыжие и бледно-бежевые оттенки. Шерсть и подшерсток густые. Уши большие, v-образной формы. Морда также большая и напоминает медвежью. Рост кобелей достигает 65-73 сантиметров, вес — 35-40 килограммов. Суки вырастают до 60-68 сантиметров и набирают вес до 30-40 килограммов.

Обратите внимание, что порода рекомендована только для опытных собаководов в силу своего размера и способности к самостоятельному принятию решений, что культивировалось веками. Мареммы — независимые и свободолюбивые собаки, и при правильном воспитании станут верными друзьями человека. Ошибки собаководов могут обернуться для них опасными последствиями.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Предки маремм пришли в Европу с Тибета, став прародителями многих пастушьих пород. О породе писали еще в первом веке нашей эры, особое внимание акцентируя на белом цвете животного — это позволяло отличать собаку от хищников в темноте.

Изначально эти овчарки охраняли стада римской знати. Уже тогда у пастухов были требования к породе: собаки должны быть настолько большими, чтобы победить волка, и в то же время не слишком тяжелыми, чтобы долго бежать при загоне стада. Именно в это время появились шипастые ошейники, дававшие собакам дополнительную защиту от волчьих зубов.

Первый кинологический клуб образовался в начале 20-го века, стандарт породы появился в 1924 году. В 1964 селекционеры пришли к единому мнению для создания уточненного стандарта, а также определились с названием породы.

Уже в 1958 году о маремме узнал весь мир, так как рабочие качества собаки оказались очень востребованы. Австрийский зоолог Конрад Лоренц после длительного изучения породы назвал маремму лучшей охранной собакой.

ХАРАКТЕР МАРЕММЫ
Назвать характер мареммо-абруццкой овчарки простым нельзя, поскольку люди веками культивировали в ней самостоятельность. Охраняя стадо, маремма постоянно следит за границами и при появлении хищника стремительно атакует его. В городе собака также находится в неусыпном контроле за территорией, причем старается охватить как можно больше пространства. Поэтому выгул мареммы должен производиться исключительно на поводке.

Охранные качества мареммы, столь необходимые пастухам, иногда оборачиваются против городского человека. Если собака воспитывается неправильно, то в семье она стремится доминировать, проявляет внезапную агрессию как к чужакам, так и к детям и даже хозяину. Вспышки ярости проявляются при попытках отобрать еду, взятии на поводок или посадке в вольер. Даже если перед этим собака вела себя совершенно спокойно. Атакуя, маремма стремится не прогнать или напугать, а уничтожить цель — ведь именно такого поведения добивались от нее пастухи.

При всей своей «неконтролируемости», собака будет яростно защищать семью в случае опасности. Однако в то же время не прекратит попытки доминировать, и при неправильном воспитании станет опасной для людей. Так, маремма может не пускать членов семьи в определенные места в доме, «запрещать» совершать не понравившиеся ей действия и т.д.

В общении с детьми овчарка проявит терпение только при абсолютно правильном воспитании с раннего возраста, но все равно никогда не станет «нянькой». И даже в таком случае появление в доме чужих детей она может воспринять как угрозу. Также ее будут раздражать приставание детей и производимый ими шум.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МАРЕММЫ С ДРУГИМИ ЖИВОТНЫМИ
Так как мареммы — пастушьи собаки, то они воспринимают других питомцев как свою собственность, особенно если они выросли вместе. Поэтому овчарка не проявляет агрессию к другим собакам. Однако во время кормления маремма может нанести травмы собратьям, если те посмеют появиться рядом с ее миской. Из-за этого кормить маремм нужно в отдельном помещении.

ПИТАНИЕ
Кормить маремму нужно так, как и других крупных рабочих собак. Взрослых особей кормят дважды в день: утром и вечером, в одно и то же время. Никакой специальной диеты не требуется, и рацион вполне совпадает с рационом немецкой овчарки.

СОДЕРЖАНИЕ
Содержание мареммы в квартире в первую очередь вызывает проблемы у хозяев: собака обильно линяет, а также требует регулярных физических нагрузок, что в городе обеспечить проблематично.

Более подходящими условиями для содержания окажутся во дворе частного дома. Густая шерсть овчарки спасает ее и от холода, и от жары, и от осадков. Также шерсть способна к самоочищению благодаря структуре остевого волоса. Мыть маремму можно изредка — по мере загрязнения. Но вот чесать собаку придется регулярно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *