Методы дрессировки. Плюсы и минусы

Методы дрессировки. Плюсы и минусы

Если вы решили обучить собаку командам послушания, но не знаете с чего начать, вам нужно определиться с методом дрессировки – тем, как именно вы будете вырабатывать требуемые условные рефлексы. Чтобы сделать правильный выбор, обязательно учитывайте возраст питомца, тип его высшей нервной деятельности, особенности породы и потребности.

Существует несколько наиболее часто применяемых методов выработки условного рефлекса и последующего доведения его до навыка:

Вкусопоощрительный метод. Заключается в работе с животным исключительно на лакомстве. Плюсы метода в том, что угощение поддерживает активность собаки, выработка условного рефлекса (выполнение команды) проходит быстро, а контакт с дрессировщиком укрепляется. Недостаток же в том, что без устойчивого навыка сытый питомец будет отказываться от работы. Различные пищевые раздражители будут отвлекать собаку, а прекращение дачи лакомства снизит активность.
Механический. Здесь выработка условных рефлексов осуществляется с помощью механических раздражителей, например, рывка поводком. Преимущества в том, что условные рефлексы закрепляются стойко, соответственно обученная собака будет способна работать в любых условиях. Недостатки – контакт дрессировщика с питомцем будет ослабевать по причине боязливого состояния животного.
Контрастный. Это комплексное применение механического и вкусопоощрительного метода. Плюсы в том, что условные рефлексы вырабатываются быстро и стойко, без потери контакта с дрессировщиком. Единственный недостаток – частое воздействие на собаку сначала механическим раздражителем, а затем пищевым может привести к срывам в работе, но для опытных кинологов такой метод является основным.
Игровой. Здесь обучение животного проходит в игровой форме. Преимущества метода в постоянной заинтересованности питомца и укреплении контакта с хозяином, минусы же отсутствуют. С помощью игрушки при условии заинтересованности животного опытный дрессировщик может быстро научить собаку команде «Рядом!» или находить искомый запах.
Подражательный. Этот метод основан на использовании естественной способности собак подражать действиям других собак или человека. Преимущество в том, что животное обучается быстро и с интересом. Недостаток – в силу специфичности метода возможно отработать лишь некоторые навыки, например, преодоление барьера, ходьбу по буму и другие элементы полосы препятствий.
После того, как вы определитесь с методом, приступайте к тренировкам. Не допускайте ошибок, будьте последовательны с усложнениями и не забывайте о таких моментах, как запаздывающий условный рефлекс и перетренированность животного.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *