Модели странного поведения вашей собаки. Часть 6 Модели странного поведения вашей собаки. Часть 6

Модели странного поведения вашей собаки. Часть 6 Модели странного поведения вашей собаки. Часть 6

Подходит к концу увлекательный цикл, посвященный различным странностям (милым и не очень) в поведении наших четвероногих друзей. Всего мы с вами рассмотрим двадцать две модели поведения, дадим краткие пояснения для каждой из них. Понимаем, что ставить окончательную точку в повествовании пока еще рановато: что-то мы упустили, чему-то и вовсе не придали значение. Поэтому обращаемся к нашей уважаемой аудитории: пожалуйста, подскажите, какие модели «странного» и необычного поведения собак не вошли в данный цикл, над чем еще нужно поработать. Заранее вам благодарны, дорогие друзья!

Собака упорно располагается в ногах хозяина или прямо на его ступнях. Допускаем два толкования подобного поведения. Первое – выражение искренней привязанности к владельцу. Собаки придают телесным контактам большое значение, ничуть не меньшее, чем мы с вами. Второе толкование – проявление доминирующих ноток в поведении. Своеобразный сигнал – мол, я главнее тебя, ты в моей власти. Однако возможна и «золотая середина»: пес пододвигается поближе к хозяину в поисках уюта, комфорта, а также собственной защищенности. Собака, разлегшись на ступнях хозяина, может также показывать, что она переключилась в режим охраны и защиты. Обратите внимание, как много псов охраняет подобным образом покой хозяек, находящихся в интересном положении.

Случайное мочеиспускание. Или небольшая (веселая или досадная, неважно) авария. Впрочем, от таких происшествий никто не застрахован, даже мы с вами. Вспомним хотя бы себя в детстве, особенно в моменты сильного испуга или безудержного приступа хохота. Покопайтесь в памяти: возможно, и во взрослой жизни имело место несколько казусов. Нежданные аварии в основном характерны для щенков. Особенно на первых порах, когда они только осваиваются в новом доме и привыкают к распорядку. Случилась лужица на полу – пожалуйста, не наказывайте и не ругайте своего малыша. Постарайтесь проанализировать, систематизировать такие случаи, если их достаточно много. Научитесь предугадывать моменты, когда щенку срочно нужно в туалет. Работайте на позитиве, не накачивайте себя и питомца негативом. Когда щенок (или взрослый пес) спокоен и расслаблен, он гораздо лучше поймет, что от него требуется.

Собаки отказываются от использования «искусственного газона». Они вообще довольно придирчивы во всем, что касается их туалета. И на первое место выходит выдающееся собачье обоняние. Одно удовольствие справить свою нужду на мягкой травке, где до тебя побывали другие псы и оставили свои «метки». Получается что-то вроде общедоступной социальной сети, где каждый может вставить свои «пять копеек» и черкнуть пару строк. А что такое искусственный газон? Никакого запаха, никаких посланий от сородичей. Скучно и неинтересно.

Собака жует и грызет все и вся. Наверное, нет такого владельца, который не играл бы со своим питомцем в игру «Принеси». Берется палка, бросается, пес устремляется вдогонку, а затем вдохновенно грызет «приз победителя». Палка – это увлекательно и хорошо. Как быть, если роль палки выполняет ножка журнального столика в гостиной? Остается лишь развести руками: жевать, грызть и копать – самые что ни на есть естественные модели поведения собак. Удержать, противостоять им вы вряд ли сможете. Помните поговорку: «Не можешь бороться – значит, возглавь»? Перенаправьте внимание своего озорника, предложив ему в ассортименте различные жевательные игрушки. Зачастую пес берется за мебель по причине банальной скуки, беспокойства или чувства тревоги. Помимо прочего, щенки начинают грызть все подряд, когда у них режутся зубки. Так что все в ваших руках. Следите, чтобы питомцу всегда было интересно!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *