Могут ли беспородные кошки участвовать в выставке?

Могут ли беспородные кошки участвовать в выставке?

Вы правы, если считаете, что ваш беспородный красавец способен затмить всех шотландских, британских, ангорских, турецких кошек, потому что «звездой» может стать каждый, даже потомственный дворянин, найденный в подъезде. Если готовы потратить время, силы, деньги на подготовку и участие, вперёд за наградой.

Зачем выставлять беспородных кошек?
Чаще всего в выставках породистых кошек принимают участие заводчики, цель которых — презентация питомца для племенного разведения. На выставках у чемпионов больше шансов найти «невест» и «женихов» по своему статусу. Остальные участники выставляются ради интереса, для общения с единомышленниками и банального тщеславия — себя показать и других посмотреть.

Выставлять беспородных кошек кажется немного странным. В разведении не участвуют, стандартов не имеют (как судить?), в клубы не входят. Однако задача подобных выставок — популяризация домашних кошек, а вместе с тем пропаганда человечности. Такие мероприятия показывают, как люди любят и заботятся о своих питомцах, а тех, кто ещё не обзавёлся комочком счастья, вдохновляют на приобретение «обычного» котёнка из приюта.

Кто проводит выставку?
Организаторами чаще всего выступают местные фелинологические клубы, которые проводят монопородные или всепородные выставки. Узнайте у организаторов на сайте, в социальных сетях, по телефону принимаются ли заявки на участие в классе «Домашняя кошка» — Household Pet (HHP), PET, иногда DOM. Зачастую такой класс присутствует на всепородной выставке, где собираются разные кошки, в том числе беспородные.

Что нужно для участия?
В первую очередь необходимо посмотреть расписание и подать заявку в срок, а затем оплатить взнос. Для записи на выставку понадобится справка о кастрации животного. Это обязательное условие: некастрированные коты и кошки не допускаются до участия в выставке. Исключение — котята до 6 месяцев. До мероприятия также должны быть сделаны:

ветеринарный паспорт с отметками о прививках, поставленных не позже 30 дней до выставки;
ветеринарная справка формы № 1 (сертификат для перевозки животного), сделанная за три дня до выставки.
К участию допускаются здоровые, чистые кошки без генетических заболеваний и признаков существующих пород. Метисы от разных породистых кошек дисквалифицируются, то есть выставляются исключительно дворовые коты, которые прошли естественный отбор. До выставки не допускаются чрезмерно агрессивные питомцы, беременные и кормящие кошки, животные с признаками глухоты.

Как подготовиться?
Для начала оцените темперамент кошки. С непоседливым, пугливым, неконтактным питомцем будет сложно на массовом мероприятии, поэтому подумайте дважды, стоит ли участвовать. Если уверены в послушании кошки, попробуйте научить её нескольким командам, которые помогут при презентации, например, «стоять», «сидеть», «служить». Не забывайте про систему поощрения как на тренировках, так и на выставке. Одновременно приучайте к людям и чужим прикосновениям, но если кошка испытывает сильный стресс и дискомфорт, возможно, стоит отказаться от участия: здоровье питомца важнее.

Перед самой выставкой сводите кота к грумеру, который вымоет и причешит, а при желании и надушит шерсть, подстрижёт когти, почистит уши и глаза. Чересчур наводить красоту не нужно — достаточно привести питомца в порядок. Сильно напудренного, экстравагантно подстриженного, окрашенного участника могут дисквалифицировать.

Как судят?
Судьи оценивают не соответствие стандарту, а общий внешний вид. Основные критерии:

телосложение сбалансированное, тело имеет оптимальный вес;
голова пропорциональна телу, с мягкими контурами;
глаза блестящие, выразительные, без дефектов и признаков болезни;
шерсть плотная, блестящая, мягкая.
Рваных ушей и заломов хвоста стесняться не стоит. Это незначительные дефекты, которые показывают, что у кота было тяжёлое прошлое на улице. Если в остальном питомец выглядит идеально, велики шансы получить высокую оценку.

Помимо внешности оценивается характер. Испуг и некоторая зажатость на выставке нормальны, но лучшее впечатление производит естественность питомца — ласковость и любопытство. Агрессивность с шипением, царапаньем, укусами — повод к дисквалификации.

Победитель, как правило, один, но могут также награждать в разных категориях, например, за самый необычный окрас. Титулов нет, победителя награждают кубком и дипломом, а участников — розетками или лентами.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *