Могут ли ужиться вместе несколько однополых собак?

Могут ли ужиться вместе несколько однополых собак?

Очень часто, взяв одну собаку, через некоторое время хочется завести вторую. А где вторая, там и до третьей недалеко. Возникает закономерный вопрос: как не допустить конфликтов и драк. Ведь даже маленькие собачки способны сделать друг другу дырки в шкуре. И не поймёшь, что сложнее: то ли взять вторую собаку противоположного пола, но тогда в период течки у суки предпринимать повышенные меры безопасности, запирая кобеля или отдавая на время друзьям, то ли завести питомца того же пола, но тогда придётся предотвращать ссоры и склоки.

На самом деле меньше хлопот доставляют две собаки одного пола. Но нужно учесть несколько важных моментов. Не стоит брать однопомётников. Какая-то собака должна появиться раньше. И желательно, чтобы разница в возрасте между двумя питомцами была не менее года. А лучше полтора-два. Воспитать одинаково качественно двух собак сразу могут лишь профессиональные дрессировщики. Чаще всего одну собаку обучить хотя бы под присмотром кинолога азам послушания — уже хорошо. Если же ваша семья состоит из нескольких человек, готовых полноценно заниматься каждой собакой, то тогда всё может быть по-другому. Но в большинстве случаев всё же стоит сначала вырастить и выдрессировать одно животное, а уже потом приобретать второе. Немаловажно и то, что щенки всему учатся у взрослой собаки — как хорошим манерам, так и плохим. Однопомётники же, взрослея, будут выяснять, кто главнее. Причём это свойственно не только молодым кобелям, но и сукам. И такие конфликты в стае хорошо купируют взрослые авторитетные особи. Не каждый хозяин способен урегулировать взаимоотношения двух братьев или двух сестёр. У животных родственных понятий нет: ещё вчера два подростка могли есть из одной миски, а сегодня уже всерьёз сцепились из-за палочки в парке.

Есть породы более склонные к зооагрессии. Это большинство аборигенных пород Кавказа и Средней Азии, а также питбультерьеры, бультерьеры и некоторые служебные породы. При этом у среднеазиатских и кавказских овчарок суки более агрессивны и нетерпимы к представительницам своего пола, нежели кобели. Такие тонкости и нюансы лучше узнавать у заводчиков и разбирающихся в породе людей. В то же время представители подружейных и пастушьих пород, как правило, не склонны затевать драки. Очень важна иерархия в доме. Обе собаки должны знать, что решение принимает хозяин. И его слово для всех животных — закон, который не обсуждается. Соблюдение субординации проявляется даже в мелочах. Стоит упомянуть и то, что любая собака уважает другую за возраст и характер, а не за более крупные размеры. Если первым в доме появится чихуахуа, а потом щенок дога, то чихуахуа будет «строить» дога, а тот, несмотря на превосходящую силу, поначалу не осмелится ответить. Поэтому предпочтительнее первой брать маленькую собачку, а уже в пару к ней — кого-то побольше. В целом, можно отметить, что ситуация, когда две собаки категорически не приемлют общество друг друга, крайне редки. Обычно, соблюдая определенные правила, можно спокойно держать вместе представителей одного пола.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *