Мой кастрированный кот «метит». Что случилось?

Мой кастрированный кот «метит». Что случилось?

Автор получает много писем от читателей и подписчиков, объединенных одной-единственной темой: «Помогите, мой кот «метит». Поведение, доставляющее много хлопот любителям этих животных. Согласитесь, неприятно войти в подъезд и тем более в квартиру, насквозь пропитавшуюся резким характерным запахом. Отчаявшиеся хозяева, взвесив все «за» и «против», отправляются к ветеринару. Цель понятна — кастрировать питомца. Однако, возвратившись домой, с ужасом отмечают: изменений к лучшему не произошло, кот как «метил», так и «метит».

Друзья, даже пересказывать не хочется, какие кары обещают применить владельцы к своим распоясавшимся питомцам. Самая легкая — выгнать прочь из дома без возможности вернуться. Будем надеяться, что до крайних мер дело не дойдет! Давайте спокойно, без эмоций во всем разберемся.

Одно дело — кастрировать котенка, и совершенно другое — совершенно взрослое животное, достигшее пика своих репродуктивных возможностей. В таком случае не ждите от операции быстрых чудес. Вашему питомцу потребуется как минимум месяц, чтобы «остыть» — его гормональная активность по-прежнему высока. Однако не факт, что кот полностью перестанет «метить» и успокоится: он уже усвоил определенную модель поведения и, возможно, будет ей следовать и в дальнейшем. Как вариант, он станет «метить» лишь чуть меньше, чем раньше.

Привычка — страшная вещь. Кошки «метят» не только в период гормональных всплесков. «Метки» являются следствием их территориального поведения. Хочется спросить своих читателей: вы, отправившись к доктору на операцию, потрудились полностью избавиться от следов мочи в доме? Если нет, то всё быстро встает на свои места: кошки всегда возвращаются туда, где они уже «пометили».

Отметим для себя главное: резкий запах кошачьей мочи сводит с ума лишь нас, людей. Полосатые любимцы находят свое поведение естественным, чувствуют себя абсолютно комфортно. «Потому что кругом мой собственный запах. Значит, всё кругом моё».

Мы рассмотрели далеко не все причины неприятного кошачьего поведения. Довольно часто начинают «метить» кастрированные коты, испытывающие сильный стресс или испуг. Житейская ситуация — переезд на новую квартиру. Кошки слывут большими консерваторами, новации они воспринимают с большим трудом. Или не воспринимают вовсе. Новое место, новые запахи. Придется начинать все сызнова, утверждаться в роли подлинного хозяина и этой квартиры. Наставить «меток» — самый эффективный и проверенный способ. Как себя повести? Возьмите как можно больше вещей со старой квартиры, по возможности окружите питомца привычными запахами. Возьмите какую-нибудь вещь (предмет одежды), осторожно проведите ею по мордочке любимца (особенно в области, откуда растут усы, и щечкам). Затем потрите предметы мебели и то, что считаете уместным, на новой квартире.

Стрессы возникают не только во время и после переезда. Вы привели домой нового питомца — тоже сильная стрессовая ситуация для «старожила». «Метки» становятся некоей защитной реакцией.

Кастрированные коты часто «метят», почуяв нестерилизованную кошку. Причем «дама» может находиться не в вашей квартире, а у соседей и даже на улице. То же самое касается присутствия в непосредственной близости других некастрированных котов.

Еще одна причина — недовольство лотком, вернее, типом применяемого наполнителя. Все мы, «кошатники», знаем, как привередливы наши любимцы. Чуть что не по ним — усатики сразу меняют свое поведение на знак «минус». Хорош наполнитель — значит, надоел сам лоток. Хорош лоток — значит, вы не там его разместили. И так далее, почти до бесконечности. Хуже всего, что до первопричины придется докапываться опытным путем, методом проб и ошибок.

И еще один совет тем, кто подумывает кастрировать своего «озорника». Отправляйтесь к доктору только тогда, когда полностью избавитесь в доме от всех следов мочи (выше мы об этом говорили). Какие-то очаги видны (простите, обнаруживаются вашим обонянием) практически сразу. Некоторые половички и коврики придется безжалостно отправить в утиль. Но некие застарелые, пораженные мочой участки вы никак не обнаружите «невооруженным носом». Придется приобрести так называемую лампу черного света. С помощью этого нехитрого девайса вы быстро обнаружите все то, что ранее успешно скрывалось.

Приглашаем к разговору всех любителей кошек. Давайте обменяемся опытом, поделимся какими-то практическими советами. Полагаем, что поднятая нами тема актуальна для всех.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *