Море, солнце, пляж. Морская вода токсична для собак

Море, солнце, пляж. Морская вода токсична для собак

Статья адресуется всем – как будущим курортникам и отпускникам, уже купившим туры на теплые моря, так и жителям приморских регионов. Первые вполне могут отправиться в отпуск в компании своих домашних любимцев – особенно если речь идет о российском побережье. А вторые обладают уникальной возможностью дышать морским воздухом каждый день, прогуливаться с собакой по берегу, слушать шум прибоя.

В чем же подвох, спросите вы? Начнем сразу с главного: морская вода представляет опасность для собак (особенно для собак-«гостей»). Питомцы видят большой и очень привлекательный водоем. И, конечно, не откажут себе в удовольствии искупаться. Во время купания легко наглотаться соленой морской воды. Скажем больше – многие собаки предпринимают попытки попить прямо из моря и, увы и ах, получают серьезные отравления.

Чем опасна морская вода? Даже школьники младших классов знают, что морская вода – соленая. Для питья она непригодна, так как имеет горький и соленый вкус. Опасность представляет именно соль, которая растворена в морской воде. Если конкретизировать, то количество соли, попавшее в организм. Питомец достаточно крупный, и при купании он сделал пару глотков морской воды – вряд ли произойдет что-то существенное. А вот небольшим питомцам грозит реальная опасность, особенно когда вода в конкретном море отличается повышенной соленостью.

Последствия отравления морской водой, соответственно, бывают разными: от пары дней расстройства пищеварения (легкая форма) до летального исхода (в самых тяжелых случаях).

Как происходит отравление? Очень просто. Вы гуляете с питомцем по морскому берегу, пес, как обычно, исследует всё, что попадается по пути. Он запросто способен попробовать попить прямо из моря или из прибрежной лужицы. Также питомец может подкрепиться полуживой или мертвой птицей либо морскими обитателями, выброшенными на берег. Всё перечисленное представляет опасность не меньшую, чем морская вода.

Возможны несколько негативных сценариев. Вот наиболее вероятные: питомец купается в «большой волне» и в какой-то момент «не уворачивается» — волна бьет ему прямо в морду. Второй сценарий: собака пьет морскую воду из любопытства или по «домашней» привычке – пила же она раньше из озера или речки. Третий сценарий: после купания собака облизывает свою «морскую» соленую шерсть. Совет: во избежание неприятных последствий сразу после морских ванн ставьте собаку под душ из пресной воды. То же самое касается игрушек, побывавших в море – их тоже нужно обмывать пресной водой.

Симптомы отравления. Понимаем, что всего предусмотреть невозможно. Равно как и уследить за собакой: достаточно на минуту отвернуться, и дело сделано. Обращайте внимание на следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, безудержная жажда, обезвоживание, потеря аппетита, вялость, слабость, игнорирование команд, неустойчивая походка. Иногда собаки кажутся неестественно «раздувшимися» или «опухшими». В тяжелых случаях питомцы впадают в кому, возможны судороги и припадки.

В долгосрочной перспективе, если ничего не предпринимать и пустить питомца «на волю волн», из отпуска можно приехать с тяжелейшими поражениями почек. Если у вас есть веские основания, что собака наглоталась морской воды, лучше сразу обратиться к ветеринару (местному или хотя бы позвонить «своему» лечащему).

Что предпримет ветеринар. Скорее всего, как только подтвердится отравление морской водой, питомцу назначат так называемую регидратацию – то есть пероральный или внутривенный прием специально подготовленных растворов с определенной пропорцией углеводов и электролитов. Для качественной терапии и послеоперационного ухода питомцу придется задержаться на несколько дней в ветеринарной клинике. Как мы отметили выше, в самых тяжелых случаях отравления современная ветеринарная медицина оказывается бессильна.

Что делать, как себя вести? Пожалуйста, не думайте, что мы поведали вам очередную «страшилку» и хотим испортить отпуск. Но, как известно, береженого бог бережет – о проблеме следует знать. Возьмите за правило перед походом на пляж брать с собой запас чистой пресной воды для питомца. Периодически подзывайте и поите его, даже если он «не просит». В таком случае морская соль становится уже не так страшна и токсична (чего не скажешь об обезвоженных собаках). Сразу после купания ставьте собаку под душ. Само собой, не отпускайте питомца купаться в шторм и большую волну.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *