Морская свинка

Морская свинка

Несложно догадаться, что морская свинка не имеет реального отношения ни к морю, ни к свиньям. Современная морская красотка происходит от дикого гвинейского предка, подвижного темно-коричневого грызуна. Гвинейские свинки и сегодня проживают стаями из 5 — 10 особ в скальных расщелинах на юге Чили, на высоте 4200 м над уровнем моря, ведут «ночную жизнь» и питаются корнями и листьями растений.

Очаровательные грызуны стали домашними питомцами еще в доинковские времена, о чем говорят рисунки на древних вазах и найденные мумии свинок. Грызунов держали дома и кормили остатками со стола. А еще приносили в жертву богу Солнца.

На территории Центральных Анд (современной Америки) были найдены даже специальные помещения для морских красоток: выложенные камнями туннельчики, проходящие между соседними комнатами. Найденные в них многочисленные кости свинок и рыбьи кости свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, рыбаки разводили грызунов в удобных для них помещениях и кормили их излишками рыбы из своего улова.

А после открытия Христофором Колумбом Америки домашние грызуны распространились и по Европе. Точнее, они попали туда лет 30 спустя после победы Пизарро над индейцами, то есть примерно в 1580 году. И мгновенно завоевали популярность и любовь. В Англии морские свинки стоили чрезвычайно дорого (целую гинею!), свинку там даже прозвали «гини пиг», что значит «свинья за гинею».

Интересно, что морская свинка, по сравнению с другими грызунами, рождается с наиболее развитым головным мозгом. А еще эти красотки обладают прекрасным слухом, ведь улитка внутреннего уха свинки имеет четыре витка, а у мышей, крыс, и даже у человека их всего два с половиной. Свинки легко различают голоса и любят, когда с ними мягко разговаривают. А от резких посторонних звуков бедный грызун может стать пугливой надолго.

Обоняние у свинки развито примерно в тысячу раз сильнее, чем у человека. Морские красотки воспринимают самые тонкие запахи, которые мы с вами никогда не различим, поэтому свинки могут возбуждаться по разным непонятным нам поводам. Да-да, может, запахло карамельным сиропом. А может, где-нибудь в километре пробежало какое-нибудь животное…

Морские свинки способны различить красный, желтый, зеленый и синий цвета. Но их «кругозор» шире нашего, ведь благодаря расположению глаз свинки смотрят не только вперед, но и по бокам. А маленькие осязательные волоски вокруг рта и носа помогают им определять, можно ли проникнуть в понравившееся отверстие и нет ли препятствия на пути, даже в темноте.

Когда морская свинка привыкает к хозяину и оставляет позади природную робость, ее можно научить реагировать на произнесение своего имени, на определенные слова или свистки.

Свинка — одно из немногих животных, которых в разных странах именуют по-разному. В Англии морскую красотку называют не иначе как Indian little pig — маленькая индейская свинка. Испанцы, живущие в Америке, прозвали этого зверька кроликом. Во Франции свинка именуется cochon d’lnde — индийская свинка, в Бельгии — cochon des montagnes, то есть горная свинка. А в Германии — Meerschweinchen, то есть морская свинка, собственно, как и у нас.

Все равно, как свинку не назови, своей сути она не потеряет. Трогательный зверек с черными глазками — бусинками, которым ни в чем не возможно отказать — вот кто она такая, морская красотка.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *