Моя кошка не дает спать по ночам. Что делать?

Моя кошка не дает спать по ночам. Что делать?

Ситуация житейская из разряда «вечных». Ох, не об этом вы думали, пуская кошку в свою жизнь! Громкие и настойчивые «мяу» прямо посреди ночи, когда так хочется спать. А утром – на работу. И вряд ли начальство поверит, что причиной вашего несвежего внешнего вида явился распоясавшийся домашний питомец. Как прекратить этот кошмар?

Почему усатые-полосатые мяукают по ночам?
Ответ, в общем, не содержит никаких откровений. Вашей мурчалке резко что-то потребовалось, но она никак не может это получить. Вот и извещает своего хозяина. Если это произошло единожды, можно понять и простить. Но как быть, когда что-то подобное происходит каждую ночь? Надо начать с установления первопричины: когда и с чего все началось. Возможно, вы недавно переехали на новую квартиру, и животное до сих пор переживает. Просто скучно, нужен партнер для общения и игр. Закончились запасы корма и (или) питья. Иногда громко кричат по ночам очень пожилые кошки. Или, как вариант, кошки-«новоселы». Наконец, кошки часто мяукают по причине сильного душевного волнения. Ларчик может открываться просто: вдруг под вашу дверь повадился заходить соседский кот?
Ваши возможные действия
Сначала запишитесь на прием к ветеринару. Первый и самый логичный шаг – обследовать животное, чтобы исключить какие-либо заболевания (в первую очередь, надо проверить щитовидную железу).
Исключаем стрессы. Не исключено, что все дело в банальном дефиците общения: за всей ежедневной рутиной на питомца попросту не остается времени. Старайтесь находить время для усатого друга. Возьмите за привычку играть в подвижные игры – хотя бы десять-пятнадцать минут незадолго до сна. Придерживайтесь строгого распорядка дня. Введите, например, график кормлений. Помните: кошка, которая чувствует себя в полном покое и безопасности, вряд ли станет вас тревожить по ночам.

Ваш питомец попросту не устает за день. Пребывает день-деньской в постоянной полудреме, и свою нерастраченную энергию старается сжечь именно ночью. Выход из положения один: продолжительная и насыщенная игра за час-два перед сном. Охота, рыбалка, «догонялки», заводные мышки – словом, все, на что хватит вашей фантазии.

Военных хитростей тоже никто не отменял. За час до сна или около того сытно покормите своего питомца. На сытый желудок сильно не побегаешь, активность резко падает и вообще клонит ко сну.

Еще один интересный вариант. Кошке просто не хватает общества на время сна. Она просится к вам в спальню. Желает вздремнуть если не на вас, то рядом с вами. Пойдите навстречу, откройте дверь в спальню. Вариант: поставьте у себя в спальне кошачью кроватку. Способ, безусловно, не дает стопроцентной гарантии, но попытаться надо.

Выше мы говорили о недавно принятых в семью кошках. Они еще не полностью адаптировались и освоились на новом месте. Их часто гложет чувство одиночества. Опять же приласкайте своего питомца, скажите ему что-то очень хорошее. Предложите ему расположиться в вашей кровати. Правда, не все эксперты относятся к этой идее с пониманием. Но как быть, когда на кону стоит ваш крепкий и здоровый сон? Попробуйте. Возможно, вам понравится мурчащее соседство.

Иногда полезно полностью исключить внешние факторы. Яркая раздражающая реклама за окном, соседские кошки и собаки, иные незваные гости. Купите плотные шторы или жалюзи – вот и весь секрет.

Вы спросите: что делать, если перепробовали все известные современной науке способы, но ничего не помогает? Боимся, у вас только два пути. Снова посетить лечащего ветеринара и подробно рассказать ему о своих проблемах. И второе: сделать то же самое, но только с зоопсихологом. Кто-нибудь из них непременно подскажет достойный выход из положения!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *