Моя кошка не ходит в туалет «по-большому» уже 4 дня. Что делать?

Моя кошка не ходит в туалет «по-большому» уже 4 дня. Что делать?

В норме кошки должны ходить «по-большому» не реже раза в день. Если случилось так, что любимица четвертый день не может сходить в туалет, то вам есть о чем побеспокоиться.

Для начала убедитесь, что кошка действительно не ходит в туалет
Ecли у вашей кошки есть доступ во двор, она вполне может делать свои дела там, даже если дома имеется лоток. Но и с кошками, проживающими в квартире, бывает не так просто это выяснить. Засохшие фекалии могут почти не иметь запаха, и их будет тяжело обнаружить, например, в уголках. Способствовать смене места туалета могут стресс, изменения в доме (новый питомец, гости и даже перестановка мебели), неубранный лоток и др.

При сомнениях, испражняется кошка ежедневно или нет, поймайте ее осторожно ощупайте низ живота. Если он твердый и напряженный, то, скорее всего, кошка действительно несколько дней не может сходить в туалет.

Причины, по которым ваша кошка несколько дней не ходит в туалет
Самая вероятная проблема — запор. Это заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при котором фекалии кошки не могут пройти по кишечнику, скапливаясь в толстой кишке и вызывая болезненность, а иногда и травмы.

Основными причинами запора у кошек являются:

Неправильное питание. Кошки — плотоядные животные, и их основной источник питания — животный белок. Однако для хорошего переваривания пищи также важна и клетчатка. Будь то специализированный корм из магазина или домашняя еда, внимательно изучите состав или подберите продукты с учетом, чтобы питомец получал все необходимые вещества.
Травма. При падении, попадании под машину или других травмах кошка может повредить ЖКТ.
Закупорка кишечника. Кишечник может забиваться не только фекалиями, но и комками шерсти, от которой кошка не смогла избавиться раньше. Также часто в кишечнике оказываются нитки и мишура, с которыми питомцы пытались играть.
Гормональный дисбаланс. Если у кошки проблемы с щитовидной железой или метаболизмом, это может повлиять на неспособность толстой кишки сокращаться, что приведет к запорам.
Ожирение. Кошки с избыточным весом часто имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Воспаление кишечника. Диарея в данном случае встречается гораздо чаще, но возможны и запоры.
Обезвоживание. Вода жизненно необходима кошке для выживания и функционирования всех систем организма. Особенно это важно, если в ее рационе преобладает сухой корм. При недостатке воды фекалии не смазываются достаточно, отчего происходят запоры.
Заболевание почек. Если почки не функционируют должным образом, они могут не пропускать достаточное количество воды в толстую кишку. В этих случаях запор может быть вызван обезвоживанием фекалий при прохождении через кишечник.
Симптомы запора у кошек
К ним относятся:

Напряженный живот;
Отсутствие аппетита;
Признаки боли/дискомфорта;
Напряжение при дефекации;
Запоры бывают острыми и хроническими. В случае острого запора кошки обычно сильно напрягаются во время дефекации, из-за чего в стуле можно увидеть алую кровь.

Ждать, разрешится все само, не стоит, ведь длительные запоры могут окончиться плачевно — разрывами кишки, интоксикацией и другими неприятностями. Так что как можно скорее покажите питомца ветеринару.

Лечение запора у кошек
Лечение будет зависеть от основной причины, которая привела к болезни. В некоторых случаях достаточно изменить рацион животного (возможно, придется перевести только на влажный корм), в других врач назначит слабительные или клизмы. В тяжелых ситуациях могут потребоваться капельницы и даже операция.

Как предотвратить запор у кошек
Следите, чтобы у кошки был постоянный доступ к свежей воде.
Основные факторы риска: вес и возраст. Не перекармливайте питомца и создавайте ему условия для подвижного образа жизни.
Не разбрасывайте нитки, мишуру и прочие вещи, которые кошка любит грызть и заглатывать.
Наладьте рацион животного. Если питомец питается сухим кормом, предлагайте ему иногда и влажные той же марки. Следите, чтобы он не переедал.
Регулярные обследования в ветклинике помогут выявить заболевания на ранних стадиях и вылечить их.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *