Моя кошка хочет на улицу. Что делать?

Моя кошка хочет на улицу. Что делать?

Многие хозяева кошек сталкиваются с дилеммой — выгуливать кошку на улице или держать её строго в доме. Если вы живете в частном доме и не против свободного перемещения животного, проблема решается просто — открыли дверь и кошка пошла гулять. Жизнь в многоквартирных домах вносит существенные коррективы в свободный выгул кошки. Вопросов возникает много: кошка может потеряться, кошку могут украсть, кошка может нагадить соседям на коврик под входной дверью, злой сосед захочет избавиться от животного и так далее…

Прежде чем взять в дом котенка, определитесь, сможете ли вы создать ему комфортные условия для жизни, хватит ли у вас сил и терпения на его воспитание, сможете ли вы терпеть его шалости, удастся ли вам приучить его к безопасным прогулкам на улице, если вдруг питомец окажется чересчур свободолюбивым?

Хорошим вариантом для прогулок является специальная шлейка. Продаются эти неплохие приспособления в зоомагазинах. Шлейка — альтернатива опасному самовыгулу домашнего питомца. Но не каждую кошку можно выводить на прогулу. И еще — если вы думаете, что наденете шлейку на питомца и спокойно отправитесь на улицу, скорее всего, вы ошибаетесь. Для выгула кошки на шлейке нужна подготовка..

Выгул на шлейке нужен животному, взятому с улицы. Такие кошки жили на свободе и заточение в четырёх стенах для них настоящий стресс. Есть животные, никогда не знавшие свободы, но все-таки требующие выпустить их из дома. Скорее всего придется им уступить.

Если в частном доме нет приспособленного для выгула участка (низкий забор, близость проезжей части), лучше задуматься о безопасном выгуле домашнего питомца.

Прежде чем отправиться с питомцем на улицу, позаботьтесь о его здоровье.
Существует важный пункт, который надо обязательно выполнить, чтобы избежать печальных последствий после прогулок животного. Случаи заражения бешенством домашних животных происходят у не привитых от бешенства. Возбудитель страшного заболевания передается через слюну. Укус другого животного, даже пойманная мышь могут стать причиной недуга.

Прививать домашних животных надо не только от бешенства, но и от основных кошачьих инфекций. Многие возбудители инфекций и вирусов зараженных соплеменников остаются в следах их жизнедеятельности и очень устойчивы во внешней среде. Ваш любимец может легко заразиться, так как таких «следов» на улице великое множество.

От кровососущих паразитов обрабатывают не только питомцев, гуляющих на улице, но и «домоседов». Люди на обуви могут принести в дом личинок блох и домашнему котику легко и просто стать пищей для блох.

Укусы клещей опасны заражением энцефалитом и эпилепсией. Клещи «селятся» на траве. Необработанные зеленые лужайки в теплое время года представляют опасность и для человека, и для животных.

Желательно не выводить на улицу кошку в период течки. Даже самая спокойная и приученная к выгулу на шлейке кошка может проявлять в этот период активное желание сбежать. Выгул сведётся к предотвращению побега и удовольствие от прогулки не получит ни животное, ни хозяин.

Если же ваш домашний питомец не просится за пределы квартиры, ведет себя спокойно, желательно не навязывать ему новый опыт, не подвергать лишним стрессам.

Существует несколько советов, как безболезненно приучить животное к шлейке.
На первых порах шлейку на животное надевают несколько раз в день, но остаются дома. Через пару дней можно выходить с животным на лестничную клетку, затем спускаться по лестнице или на лифте. Допустимо в первый раз держать животное на руках, но следует учитывать — кошка может испугаться и поцарапать хозяина. Первый выход на улицу может быть тоже на руках. Если животное ведёт себя спокойно, двигайтесь дальше — пусть пробует гулять самостоятельно (на шлейке).
Многие кошки первые дни бояться отходить далеко от входной двери. У них дрожат задние лапы, животное пригибается к земле, практически ползет по-пластунски! Любой звук пугает гуляку. Это нормально. Запаситесь терпением и через некоторое время всё наладится.

Домашним кошкам стригут когти. Это оправдано. Но если ваш питомец самостоятельно гуляет по участку или во дворе многоквартирного дома, не стригите ему когти! Коготки необходимы кошкам для самозащиты или экстренного бегства. Вы же понимаете, сколько опасностей подстерегает вашего питомца во время самостоятельного выгула! Собаки, другие коты, даже люди вынуждают кошек спасаться бегством. Им приходится вскакивать на заборы, деревья… А может быть, ваш любимец сам отчаянный забияка и от него во все стороны будут разбегаться птицы, коты и собаки? Но и в этом случае когти ему необходимы!

Мы берем в дом маленькое мохнатое (а иногда лысое)) тепленькое чудо и надеемся, что ему у нас будет комфортно, и он проживет без забот долгие годы. Только от нас зависит — будет так или иначе. Домашняя кошка требует ежедневного внимания и заботы, денежных и моральных вложений. Взамен вы получите массу приятных впечатлений, смешных историй, верного друга…

Если чувствуете, что не в силах выдержать не всегда приятные выходки домашних питомцев, не берите кошку в дом, чтобы потом не страдало животное, да и вы тоже…

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *