Моя кошка ходит за мной по пятам: что делать?

Моя кошка ходит за мной по пятам: что делать?

Нет на свете двух одинаковых кошек. Одни живут вполне себе «параллельной» жизнью и практически не докучают своим хозяевам. Игровые сессии и «обнимашки» не в счет. Но вовсе не редкость и навязчивые животные, в буквальном смысле преследующие хозяев. И к тому же громко сообщающие о каждом своем шаге. Как свидетельствует наша почта, иногда от таких питомцев «не спрятаться и не скрыться». В каких-то случаях усатые друзья начинают откровенно мешать. Работаешь, например, за компьютером, а питомец с видом победителя укладывается на клавиатуру. Давайте думать, что со всем этим делать.

Почему кошки становятся навязчивыми. Причин здесь много, назовем лишь главные из них. Это и так называемая тревога разлуки, когда питомец панически боится остаться один. И банальная ревность, особенно когда в доме живут и другие питомцы. Зачастую питомцы попросту скучают, так как им нечем заняться. А вот и тревожный признак. Если кошка стала навязчивой среди полного благополучия, да еще и назойливо мяукает при этом, возможно, ее мучает физическая боль, и животное «жалуется» своему хозяину. Ради очистки совести покажите усатого друга ветеринару – возможно, ему нужна помощь. Наконец, любовь – чистая, светлая и искренняя. Сравнительно часто навязчивыми вырастают кошки, которых в свое время лишили детства, отняли от мам, братьев и сестер в слишком нежном возрасте. Такие питомцы не знают другой компании, кроме как компании самого близкого и дорогого человека. То есть хозяин становится чистой воды «мамой».

Что делать, как помочь. Ваш первый шаг – постарайтесь разобраться и понять, как, когда, где и с чего все началось, когда появились негативные нотки в поведении. Универсальный совет: у питомца резко ухудшилось поведение – всегда начинайте с визита к ветеринару. Возможно, истинная причина кроется именно в плохом здоровье.

Порядок и рутина. Кошки обожают порядок, предсказуемость и рутину. Возможно, строгий распорядок дня – то, чего не хватало вашему питомцу. Кормите его, играйте, устраивайте «обнимашки», угощайте лакомствами в строго определенное время. Кошки быстро приучаются к порядку. У них тикают свои внутренние часики; питомцы знают, что ровно в час «икс» они получат свою толику внимания. И, соответственно, успокаиваются.

Активные игровые сессии. Следите, чтобы досуг у питомца был максимально насыщенным. В обязательном порядке играйте с пушистым другом в подвижные и активные игры. Бегайте, прыгайте, «охотьтесь», гоняйтесь за огоньком лазерной указки и пр. Задача: сбросить накопившуюся за день энергию, выпустить пар.

Больше игрушек, хороших и разных. Найдите для питомцев развлечения, не требующие вашего участия. Купите, например, большой кошачий городок. Откройте питомцам доступ на подоконник. По ту сторону окна повесьте кормушку для птиц. И пернатых подкормите, и кошке бесплатное развлечение. Не пожалейте средств, накупите тряпочных мышек, рыбок, игрушек-«головоломок» (с лакомствами внутри) и пр.

Строгость и дисциплина. Еще один важный момент: не поступайте в рабство к собственному питомцу. Закрепите за собой право на личное пространство. Поверьте, ничего страшного не произойдет, если вы разок-другой (и далее всегда) попросту проигнорируете требования своего хвостатого приятеля. Нужно поработать за компьютером – садитесь и работайте. Только не забудьте закрыть дверь, а питомца оставьте за дверью. Проявите твердость и последовательность. Кошки умны, они быстро понимают, что их громкие «мяу» прекратили давать результат. Через неделю-другую вы попросту не узнаете питомца. Также не забывайте приучать кошку к одиночеству, кратковременному или продолжительному, в зависимости от вашего образа жизни. Это достигается упорными тренировками, но результат того стоит.

Возьмите в дом еще одного питомца. Это самое крайнее и радикальное решение. Но оно, как правило, срабатывает, когда не дали результатов все вышеперечисленные советы. Редко, но попадаются очень социальные кошки, которым жизненно необходима компания в режиме 24/7. Второй питомец в доме окажется единственным решением из возможных: ваш «старожил» обретет друга или подругу и заметно «успокоится».

Спросим у наших читателей: скажите, вы сталкивались с обозначенной проблемой? Удалось ли с ней справиться, какие способы и решения вам помогли? Ждем ваших комментариев.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *