Моя собака ест насекомых в саду: это проблема?

Моя собака ест насекомых в саду: это проблема?

Жара. Все впали в душное оцепенение – и люди, и домашние питомцы. Даже активные от природы собаки – и те забрались в тень и лениво дремлют. Вся их активность заключается в ловле мух. С переменным успехом: то удается поймать (и, соответственно, съесть), а то и нет. Нет так нет – не очень-то и хотелось.

Шутки шутками, но с наступлением лета мы получили много вопросов от читателей (в основном дачников). Собаки (часто от элементарной скуки) ловят, находят и поедают самых разных насекомых. Можно ли говорить о проблеме? Что предпринять?

Не всех насекомых можно назвать безобидными. В общем и целом вольемся в общий хор: не надо устраивать проблему на ровном месте. От двух проглоченных мух или жучков ничего страшного не произойдет. Собака попробует насекомых на вкус от скуки или из чистого любопытства. Затем найдет их невкусными – и проблема растворится, толком и не начавшись. Даже если в желудке у собаки возникнет дискомфорт, свое веское слово скажет природа: питомца попросту вырвет, и инцидент исчерпан.

Однако опасности все-таки подстерегают владельцев. Например, многие виды гусениц являются ядовитыми, и глотать их вовсе не желательно. Если вы не разбираетесь в энтомологии (то есть являетесь знатоком насекомых), алгоритм действий такой: любую гусеницу у собаки отбирайте. Проявите также бдительность, когда собака начнет играть, или, что еще хуже, вылизывать жабу. У жаб тонкая и токсичная оболочка кожи, которая представляет опасность для питомцев. Увы – прыгающие и издающие странные звуки жабы привлекают собак, поэтому опасность приобретает реальные очертания.

Не можем не упомянуть и еще одну существенную деталь. По большому счету, делать вашему питомцу на грядках особо нечего. Садоводы и огородники, как правило, борются с насекомыми-вредителями всеми доступными способами, щедро применяя «химию». Не так страшны сами насекомые, сколько средства борьбы с ними. Чуть только вы применяете пестициды или иные чудо-порошки, наглухо закройте питомцу дорогу в огород или сад.

Опасность укусов. К сожалению, собаки ловят не только относительно безобидных мух, но и ос, пчел, оводов и слепней. В каких-то случаях собакам удается одержать чистую победу, и насекомые попросту не успеют нанести укус. Но иногда поле боя все-таки остается за насекомыми – питомцы получают весьма болезненные укусы в чувствительные части тела. Реакция на укус может последовать незамедлительно. В редких случаях возможен анафилактический шок, чреватый гибелью питомца. Если только возможно, постарайтесь провести с питомцем «профилактическую беседу» и отучить его от поедания ос и пчел.

Слизни и улитки. Слава богу, их пробуют на вкус единичные питомцы. И те, и другие представляют определенную опасность для собак. Слизни и улитки – известные огородные вредители. Как отмечалось выше, с ними зачастую борются средствами бытовой химии. Мысль такова: улитка, проглоченная ненароком собакой, уже может быть отравлена. Событие, чреватое тяжелыми последствиями.

Однако главная опасность носит другое название – это собачий легочный червь, серьезное паразитарное заболевание. Легочные черви, как следует из названия, буквально заполняют легкие животного. Собака характерно подкашливает, не принимает даже легких физических нагрузок. Заболевание быстро прогрессирует, в недалеком будущем возможна дыхательная недостаточность, сердечные нарушения и кровоизлияния в любой из жизненно важных органов.

И слизни, и улитки обычно переносят личинки легочных червей. Обязательно присмотритесь к питомцу, уточните, не поедает ли он этих садовых вредителей. Старайтесь не оставлять на ночь игрушек собаки в саду: нет никакой гарантии, что ночью игрушку не посетили улитки или слизни. Как вариант, обрабатывайте игрушки кипятком.

Отвадить собаку от поедания улиток или слизней непросто: часто проблема решается радикальным способом – особым сетчатым намордником. Также советуем переговорить с вашим лечащим ветеринаром – возможно, доктор даст какие-то свои ценные советы и рекомендации.

Цитируется по: Is It A Problem If Your Dog Eats Bugs, Insects And Garden Critters? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *