Можно ли давать кроликам сырой картофель? Чем он полезен и вреден?

Можно ли давать кроликам сырой картофель? Чем он полезен и вреден?

Питание кроликов должно состоять только из растительной пищи. Основу составят трава и сено, но обязательно также нужно включать фрукты и овощи. Так, например, эти животные очень любят корнеплоды: морковь, свеклу или брюкву. Но как обстоит дело с картофелем? Здесь мнения у кролиководов разделяются, так как этот продукт содержит много полезных веществ, но при этом трудно переваривается, вызывает расстройства ЖКТ. Разберемся подробнее, можно ли все-таки давать картошку кроликам. И если да, то как это делать правильно и безопасно для ушастого питомца.

Польза картофеля
Картофель:

содержит витамины A, C, E, K, PP и группы B;
также содержит много калия, кальция, магния, фосфора, меди;
не имеет тяжелых для переваривания, усвоения жиров;
почти не раздражает чувствительные стенки ЖКТ;
пополняет энергозапас, повышает активность;
положительно влияет на иммунитет, сердце, глаза.
Если кролики содержатся на участке или небольшой ферме, то картошка будет отличной подкормкой. В корнеплодах много калорий и углеводов, что помогает животному быстрее набрать вес. Питомцам декоративным, живущим в квартире или в доме, картофель давать запрещается. Повышаются риски ожирения, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета.

Какой картофель можно или нельзя давать?
Сырой. Согласно рекомендациям ветеринаров, в таком виде корнеплоды запрещены кроликам. Дело в крахмале: ЖКТ тяжело усваивать и переваривать его без предварительной термообработки. Но некоторые хозяева все же пробуют делать это. Но делают они это очень осторожно, следя за тем, чтобы картофель был без плесени, позеленевших участков и проростков и чтобы поверхность клубня была чистая, без земли. Вводить в рацион допускается не ранее 6-месячного возраста. Если отмечается расстройство пищеварения, общее ухудшение самочувствия, то картофель исключается из питания.
Отварной. После термообработки крахмал уже легче усваивается в организме кроликов, и такой картофель можно включать в рацион животного. Но для этого есть несколько правил. Корнеплоды сперва нужно хорошо помыть, пройдясь щеткой, затем отварить в течение получаса. Давать кролику можно только после остывания кусочками или в виде пюре. Регулярно делать этого нельзя.
Кожура. Отлично подходит для разнообразия рациона кроликов. Главные условия: без глазок, а также позеленений, никаких признаков гнили и повреждений, толстый слой мякоти. Даются очистки в виде муки после сушки и перемалывания, добавлять можно к мешанкам. Более простой вариант – кожуру сперва отварить, затем нарезать и перемешать с основным кормом.
Ботву, как бы сочной и богатой клетчаткой она ни была, давать кролику ни в коем случае нельзя. Зеленая масса картофеля содержит вещество соланин, растительный алкалоид и органическое ядовитое соединение. Животным после поедания ботвы становится очень плохо, так как развивается отравление и интоксикация. Соланин влияет негативно на ЦНС, кровеносную и дыхательную системы, слизистую ЖКТ. Кролик становится угнетенным, можно наблюдать шатающуюся походку, судороги или паралич. Возможен также летальный исход.

Рекомендации по введению картофеля в рацион:

не давать до достижения животным возраста в 4-6 месяцев;
вводить постепенно, с порций по 10г, отслеживая реакцию;
соблюдать норму – не более 10% от суточного объема корма;
контролировать годовой показатель – не более 35кг за год;
убирать у беременных, кормящих или заболевших кроликов;
ограничивать картошку перед спариванием, у пуховых пород.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *