Можно ли давать собаке грибы?

Можно ли давать собаке грибы?

Август – традиционное начало большого грибного сезона. Это огромное удовольствие: встать рано утром, побродить по лесу с корзинкой. Белые, подберезовики, опята, лисички, грузди издавна являются желанными гостями на наших столах. Грибные соусы и подливки, бульоны. Грибы соленые и маринованные, жареные, отварные – выбирайте способ приготовления по вкусу. Правда, чтобы полакомиться грибами, вовсе не обязательно отправляться в лес. Или дожидаться начала сезона. Грибы, выращенные «фабричным» способом, всегда можно приобрести в супермаркетах.

Рассмотрим актуальный вопрос: а как насчет угостить грибами любимца пса? Подходят ли питомцам грибы и грибные блюда? Давайте разбираться.

Грибы и люди. Считается, что люди употребляли грибы в пищу еще в доисторические времена, когда занимались исключительно охотой и собирательством. Так было еще 11000-12000 лет назад. Но цивилизация шла вперед, совершенствовались орудия труда. Древние египтяне верили, что вместе с грибами организм насыщается сверхъестественными силами. В японской и китайской культурах с помощью грибов лечили различные заболевания. Примерно в XVII веке во Франции и Англии догадались выращивать грибы в промышленных масштабах – в основном шампиньоны двуспоровые. Затем шампиньоны кримини и портобелло стали деликатесами, стали неотъемлемым компонентом «высокой кухни».

Можно ли давать собакам грибы? Чисто технически (теоретически) – да. Особенно приобретенные в супермаркетах шампиньоны или свежие лесные грибы первой-второй пищевых категорий, не прошедшие кулинарную обработку. Однако возникает другой резонный вопрос – зачем? Никаких очевидных преимуществ кормление питомцев грибами не дает. Что же касается лесных грибов, то во втором приближении вопросов возникает еще больше. Насколько хорошо вы разбираетесь в грибах? Способны ли отличить, скажем, съедобный и вкусный белый гриб от несъедобных двойников – желчного гриба или сатанинского гриба? Около 100 видов грибов, встречающихся в наших лесах, не то что несъедобны – они ядовиты. Некоторые и вовсе смертельно ядовиты. Например, всем известная бледная поганка (ее, кстати, часто путают с шампиньоном). Немалую опасность для собак представляет другой известный гриб – мухомор красный. Если собака хотя бы откусит шляпку гриба, минимум что произойдет – серьезное отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта. Если животному оказать своевременную помощь, все равно длительное лечение и долгая реабилитация обеспечены. И все равно не исключается развитие печеночной недостаточности – смертельно опасного состояния. Так что лучше не рисковать. Тем более мы знаем, какая экология во многих наших регионах, а грибы буквально впитывают тяжелые металлы и прочие соединения. Поэтому совет: берете питомца с собой в лес – по возможности отваживайте его от поедания грибов. Не разрешайте есть грибы, растущие в крупных городах и по обочинам оживленных автодорог.

Грибные соусы, соленые и маринованные грибы. Рецептов засолки и маринования грибов много. Но почти всегда не обходится без ударного количества соли, лука, чеснока, специй. То же самое можно сказать о грибных соусах и маринадах. Не станем вдаваться в подробности, просто дадим добрый совет: не давайте собакам ничего из перечисленного.

Когда надо забить тревогу? Выше мы пропели оду «тихой охоте», и не зря. Но частенько бывает и так: вы не усмотрели, недоглядели, и пес все-таки попробовал какой-то гриб в лесу. Признаки отравления грибами таковы: вялость, слабость, шаткая походка, сильная рвота, повышенное слюнотечение. Если ничего не предпринимать, то в тяжелых случаях в течение 30-45 часов разовьется печеночная недостаточность, чреватая гибелью питомца. Возможны желтуха, сильные (острые) боли в животе, кома. Поэтому, едва заподозрив неладное, постарайтесь как можно скорее доставить питомца в ветеринарную клинику, сообщив доктору о том, что собака, возможно, съела гриб (грибы).

Некоторые грибы являются галлюциногенными. Их употребление в пищу вызывает атаксию (нарушение координации движений), вой, нарушения движения глазных яблок, гипертермию и резкую смену привычных моделей поведения.

Вывод. Теоретически собаке можно дать свежие грибы, но лишь теоретически. Грибы – не тот продукт, который жизненно необходим собакам. Под полный запрет – грибные подливки, соусы, соленые и маринованные грибы. Да и во время прогулок по лесу с питомцем надо соблюдать повышенную осторожность.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *