Можно ли давать собаке спаржу?

Можно ли давать собаке спаржу?

Можно ли давать собаке спаржу?
Еще один продукт, любимый многими из нас. Особенно почитается спаржа, приготовленная «по-корейски», с применением острых специй и пикантных приправ. В магазинах и супермаркетах продается как готовый, так и свежий продукт. Спаржа полезна и питательна, ее часто выбирают те, кто придерживается правил здорового питания. Но надо ли делать из домашнего питомца вегетарианца? Пойдет ли это ему на пользу? Давайте спросим у специалистов и экспертов.

Сразу передаем большой привет вегетарианцам: спаржа абсолютно безопасна для собак. Правда, с некоторыми оговорками. Давайте поговорим обо всем обстоятельно.

Блюда из спаржи должны занимать почетное место на нашем столе. Вы видели когда-нибудь «сырую», неприготовленную спаржу? Вряд ли вы признаете в жестких зеленых прутках столь знатный и любимый людьми продукт. Конечно, употреблять спаржу в пищу желательно в приготовленном виде. То же самое правило применимо и по отношению к собакам: пережевывание сырой спаржи может спровоцировать приступы удушья. Поэтому перед подачей спаржу лучше подвергнуть кулинарной обработке.

Кроме того, сырая спаржа в ряде случаев может спровоцировать расстройства желудка у вашей собаки. Готовить спаржу элементарно: просто бросаем «прутки» в кипящую воду. Никакого сливочного или растительного масла, никакой жарки! Как вариант, допустимо приготовление на пару.

Перед тем, как дать спаржу питомцу, размельчаем или разрезаем ее на небольшие части. Длинные стебли ведь трудно и неудобно жевать: мы же с вами привыкли к такому «комфорту»? Поэтому заботимся и о собаке, это отнимет у вас пару лишних минут.

Некоторые важные советы. Если вы даете собаке спаржу в первый раз, то будьте осторожны, наблюдайте за питомцем, как и при введении в рацион любого нового продукта. Дайте сначала небольшую порцию и наблюдайте за реакцией. Признаем честно: риск, что организм вашего любимца не примет этот продукт, все-таки существует. Может статься и так, что собака правдами-неправдами съест сразу достаточно большую порцию. В этом случае не исключены рвота и приступы диареи. При резком ухудшении состояния животного сразу обращайтесь за ветеринарной помощью.

Существует и еще один аспект: после употребления спаржи в пищу моча, как правило, приобретает специфический странноватый запах (так случается и у нас, людей). Это вариант нормы и ни в коем случае не проблема. Просто будьте к этому готовы, если вдруг почувствуете «неладное» во время прогулки.

Также должны отметить, что любые резкие изменения в рационе питания домашних животных лучше производить после согласования с лечащим ветеринаром. Соответственно, если специалист возражает или просто считает такой вариант кормления нецелесообразным или нерациональным, то лучше и вовсе не пробовать.

Из всего вышесказанного отметим для себя главное: давать спаржу в пищу собакам можно. Но только после кулинарной обработки и безо всяких специй и приправ, строго небольшими порциями.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *