Можно ли держать кролика и кошку в одной квартире?

Можно ли держать кролика и кошку в одной квартире?

Кролики считаются очень боязливыми и недоверчивыми существами, которые не любят соседство с другими животными. Однако некоторые владельцы все же хотят держать их вместе, например, с кошками. Разберем подробнее, можно ли так делать.

Столкновение характеров и природных особенностей
Нельзя забывать, что кошки по своей природе хищники, которые привыкли и любят охотиться. Поэтому кролика, особенно маленького, они часто воспринимают как добычу: гоняются за ним, хватают лапами, кусают, царапают. Все это провоцирует сильный стресс у зверьков.

Кролики, хоть и являются жертвой, нередко первыми идут на контакт: любопытство берет верх. Так что они вполне могут начать играть с пушистым соседом.

Какие могут быть проблемы?
Самая главная – вражда. Кошка может шипеть, фыркать, царапаться и атаковать лапами. Кролик тоже способен укусить, ударить задними конечностями, порычать или напрыгнуть.

Но что еще кроме агрессии стоит обратить внимание:

Кошка с игривыми намерениями может напасть на кролика. Он испугается, и это станет причиной сильного стресса. Кот также может поцарапать зверька, оставив глубокие раны.
Кролик может ответить на выпады кошки, ведь он не такой безобидный, как кажется. Пушистый зверек довольно умело и сильно брыкается задними лапами. Последствия такой атаки: царапины от когтей, ушибы и даже переломы, если под раздачу попал маленький котенок.
Ревность со стороны кошки. Она может шипеть и забиваться в угол, проявлять злость или настойчиво мяукать и бегать хвостиком.
Кролики могут имитировать половой акт с кошкой. Некоторые хозяева их никак не останавливают и даже находят это смешным. Но делать так нельзя и надо постараться либо не допускать, либо немедленно прекращать подобное поведение.
Как ужиться кролику с кошкой?
Вероятность возникновения дружбы между животными есть, несмотря на все нюансы. Владельцам это удастся осуществить, если правильно подобрать и познакомить питомцев друг с другом.

Полезные советы:

сводить вместе самку кролика и кошку;
приобретать обоих питомцев одновременно и желательно в юном возрасте;
отказаться от идеи проживания с кроликом, если кот мэйн-кун, нибелунг, сибирский, русский голубой;
правильно организовывать пространство: у кошки и кролика должны быть свои места для сна и питания;
начинать знакомство только тогда, когда оба любимца привыкнут к новой обстановке отдельно друг от друга;
держать кролика на руках при представлении коту, а последнему давать обнюхивать, проявлять интерес;
обращаться тихо и ласково, не делать резких движений, не заставлять питомцев знакомиться насильно;
гладить животных одной рукой: тогда запахи смешаются, и будет проще подходить, играть, обнюхивать.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *