Можно ли доверить щенка пет-ситтеру?

Можно ли доверить щенка пет-ситтеру?

Ситуации бывают разными. Всех возможных вариантов мы физически не предусмотрим и не рассмотрим. Однако вопрос встал остро: вы недавно завели щенка, а сегодня (внезапно!) выяснилось, что его не с кем оставить, некому доверить. Что делать? Одно дело – скучающий взрослый пес, совершенно иное малыш.

В каком возрасте можно оставить щенка одного? Вопрос сложный и щекотливый. Во всяком случае, малышу должно быть никак не меньше 12 недель от роду. Сейчас считается нормальным, когда заводчик передает щенков новым хозяевам в возрасте 8 недель. Как правило, малыш получает первые прививки, проводится первая противогельминтная обработка, выполняются тесты на состояние здоровья и т.д. Теоретически щенку (да и новому хозяину тоже) отпускается срок в 4 недели, чтобы успеть привыкнуть, адаптироваться в новом доме. Эксперты, правда, считают, что этого срока достаточно лишь для первичной адаптации. Нельзя говорить о завершении обучения (любого). Щенок переживает, скучает, по существу, он еще беспомощен и очень зависим. Да и вам будет психологически некомфортно – как там мой маленький питомец, все ли с ним хорошо, не натворил ли он каких дел и т.д.

Тогда как поступить? Конечно, хорошо бы трехмесячному щенку успеть познакомиться со своей семьей и немного привыкнуть. Хорошо бы доверить малыша кому-то из членов своей семьи. По крайней мере, на душе спокойнее – малыш в надежных и заботливых руках.

Форс-мажор – это почти всегда плохо, недостаток времени, суета и нервозность. Гораздо более предпочтительный вариант, когда будущий хозяин отчетливо представляет себе все перспективы. В таком случае есть время подготовиться, выбрать порядочного и ответственного человека, который посидел бы с малышом. В идеале их нужно успеть познакомить, убедиться, что все идет хорошо. Но пет-ситтеры, имеющие опыт работы со щенками, ценятся на вес золота, попробуй, найди быстро и с гарантией…

Как выбрать хорошего пет-ситтера? Сейчас, в наш прогрессивный век, хочется воскликнуть – интернет вам в помощь! Обстоятельно изучите предложения, почитайте отзывы, сделайте выводы. Можно (и даже нужно!) действовать и по старинке – через клуб или через друзей-собаководов, получив их рекомендации.

Желательно устроить потенциальным кандидатам небольшое собеседование, прислушаться к голосу интуиции. Остановившись на одном из них, все покажите и все расскажите – весь свой опыт взаимодействия со щенком, который вы уже успели накопить. Что щенок любит, какие игры предпочитает, график кормления – словом, все вплоть до деталей.

Постарайтесь, чтобы первые встречи пет-ситтера и его подопечного проходили на ваших глазах. Убедитесь, что все идет по плану, сделан верный выбор. Хороший, ответственный кандидат понимает все эти моменты и не станет возражать против коротких «пробных» испытаний. Затем начинайте отлучаться из дома – сначала ненадолго (15-20 минут), затем время разлуки можно увеличивать. Смотрите по обстановке – если контакт налажен, то смело уходите по своим делам.

Договоритесь с пет-ситтером, чтобы он не просто «отсиживал» время, но и обучал питомца чему-нибудь полезному – например, базовым командам. Конечно, все эти моменты (в том числе вопросы оплаты) согласовывайте заранее, а еще лучше – скрепите договором во избежание недоразумений.

Можно ли отпускать щенка в другой дом? Как вариант, пет-ситтер предложит вам заниматься со щенком на собственной территории. Соглашаться или нет? В таком предложении, безусловно, есть свои плюсы. Однако имейте в виду: питомцу должно быть никак не меньше 6 месяцев, если хотите гарантированного успеха.

Адаптационный период тоже должен быть – сначала отпускайте малыша на относительно короткий период времени, плотно контролируйте, затем, исходя из ситуации, делайте выводы и принимайте конечные решения. Сразу приготовьтесь к дополнительным расходам.

Отпускайте щенка вместе со всем необходимым (в том числе и походной аптечкой). Положите с собой вещи и предметы, к которым щенок успел привыкнуть, любимые игрушки, поводок и т.п.

Советуем заранее оговорить вопросы выгула – где и в каких местах щенок будет выходить на прогулки. Убедитесь в безопасности предложенных маршрутов. Желательно нанести визит в дом пет-ситтера, оценить его на предмет наличия потенциальных опасности (ядовитых горшечных растений, проводов и т.д.). Не забывайте контролировать, особенно на первых порах!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *