Можно ли как-то предвидеть аллергию на кошек?

Можно ли как-то предвидеть аллергию на кошек?

Люди приводят в дом пушистых питомцев, думая исключительно о хорошем. Но через некоторое время наблюдаются странности: хронический насморк, подкашливание, слезотечение и прочее-прочее. Надежды на то, что «пройдет само», улетучиваются с каждым днем. Более того, состояние стабильно ухудшается. Наконец, приходит мысль посетить врача-аллерголога, который и озадачивает неприятным диагнозом. Что делать, как бороться? И главное – можно ли по каким-то косвенным признакам понять, что кошки как питомцы вам вовсе противопоказаны?

Мировая статистика неумолима: «аллергией на кошек» в той или иной степени страдает один человек из пяти. Это очень много. Другой вопрос в том, насколько остры аллергические реакции. В каких-то случаях дело ограничивается легким насморком, который приходит приступами и быстро отступает. В других случаях, если не предпринимать никаких мер, можно дойти и до астмы.

Как чувствительные люди реагируют на кошек? «Аллергия на кошек» — термин общий и бытовой. Люди реагируют даже не на кошачью шерсть как таковую, а на особый белок, содержащийся в слюне животных. Кошки – большие чистюли, они умываются по несколько раз на дню, обильно смачивая слюной свою шерстку. Так вот – особо чувствительные люди чувствуют недомогание уже в течение нескольких секунд, стоит только кошке появиться где-то в поле зрения. У других людей наблюдается «отложенный эффект»: сначала как будто ничего не происходит (иногда месяцами и годами), а затем аллергическая реакция наступает лавинообразно. Увы, современная медицина пока не может дать четкого и внятного ответа на вопрос: почему один человек чувствителен, а другой нет. Пока очевидно, что дело не только в кошках. Если врач поставил такой диагноз, то противопоказано владение любым животным, имеющим шерстный покров (мех). Так что, к нашему великому сожалению, что-то предвидеть еще до покупки питомца невозможно – разве только у вас был печальный опыт общения с питомцами соседей или друзей.

Что делать, если открылась аллергия на кошек. Решение принимается индивидуально – в зависимости от тяжести состояния чувствительного человека (особенно когда речь идет о детях). Иногда единственный путь – подыскать для питомца другой дом. Тяжелая, но вынужденная мера, иначе никак. Во всех остальных случаях попробуйте придерживаться следующих советов.

Первое. Регулярно проветривайте помещение. Старайтесь, чтобы в квартире был обеспечен постоянный приток свежего воздуха. Хорошую помощь оказывают различные специальные бытовые фильтры.

Второе. Закройте для питомца доступ в одну из комнат. Если только имеется такая возможность. Как только чувствительный человек почувствует приближение симптомов аллергии, ему следует удалиться в эту комнату.

Третье. Регулярно вычесывайте питомца. Особенно это касается кошек длинношерстных и полудлинношерстных пород. В вашем случае вычесывание – это насущная ежедневная (!) необходимость. В идеале вычесывайте кошку или на балконе, или на свежем воздухе.

Четвертое. Держите всегда чистым кошачий лоток. Наводите порядок в лотке сразу после того, как кошка сделает свои дела.

В обязательном порядке поддерживайте плотный контакт с аллергологом. Чудо-лекарств от аллергии, позволяющих выстроить надежный иммунитет, еще не изобрели. Врач назначает только поддерживающую терапию. В редких случаях, когда маячит перспектива анафилактического шока, доктора назначают сеанс иммунотерапии.

Каковы симптомы аллергии на кошек? Повторимся: все довольно индивидуально – от легкого насморка до анафилактического шока. Многие чувствительные люди жалуются на слабость, вялость, упадок сил и затруднение дыхания. Среди других распространенных симптомов: крайне низкое артериальное давление, кашель, хрипы, слезящиеся глаза, «текущий нос», тахикардия, состояние тревожности и паники, редко – потеря сознания.

Как убедиться, что я реагирую именно на кошек? Все просто – вы идете на прием к узкому специалисту, который назначает тест. По его результатам вы и выстраиваете свое отношение к усатым питомцам. Принимайте во внимание также генетический фактор: если кто-то из родителей страдает аллергией, с большой долей вероятности аллергия передастся и детям (но не в обязательном порядке).

Так что, чуть только имеются основания предполагать наличие аллергии, перед заведением питомца придется провести кое-какие дополнительные исследования. Начните с визитов к соседям и друзьям, которые уже водят кошек. Если у вас и у ваших детей появились какие-то из вышеперечисленных симптомов (и они пропали, как только контакты с животными прекратились), мысль о пушистом питомце следует отставить. Такова жизнь.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *