Можно ли кошкам валерьянку?

Можно ли кошкам валерьянку?

Валериана- это цветок с белыми или розовыми лепестками, но так любимый кошками экстракт получают из корня. Люди используют валерьянку в качестве седативного средства, однако на пушистых питомцев она действует совершенно по-другому.

Валерьянка успокаивает?
Ваша кошка не нуждается в обязательном потреблении валерьянки. Кроме того, нет никаких оснований полагать, что животное будет лучше спать или меньше нервничать (может, и наоборот!) после приёма средства. Да и утихомирить питомца валерьянка едва ли поможет — скорее, приведёт его в состояние эйфории.

Почему кошки так любят валерьянку?
Экстракт корня валерианы, а точнее, содержащееся в нем вещество актинидин, имеет специфический запах, похожий на запах от мочи питомцев. Он влияет на работу центральной нервной системы и гормонов кошки. Правда, порой говорят, что аромат валерьянки точь-в-точь повторяет запах сырой земли.

Валерьянка в игрушках
По эффекту это вещество похоже на кошачью мяту. Чаще всего оно используется не напрямую, а содержится в игрушках для привлечения внимания любимца. Вашей кошке необязательно глотать экстракт, чтобы он на нее подействовал. Игрушки с пропиткой — идеальный вариант: животное может просто потереться о них мордочкой или погрызть. Давать животному валерьянку в каплях и таблетках не следует, потому что человеческая дозировка вещества несопоставима с кошачьей.

Польза или вред?
В умеренных количествах валерьянка безопасна для вашего питомца, однако не несёт никакой пользы. Скорее, подходит лишь для развлечения кошки и временного поднятия настроения.

Всегда балуйте любимца в меру. Ограничьтесь наличием вещества в игрушках и на когтеточке. Передозировка валерьянкой может вызвать у питомца диарею, рвоту и алкогольное отравление. Серьезная потеря координации — не менее тревожный знак.

Если вам не хочется покупать кошке игрушки со специальной пропиткой, вы можете приобрести сам корень валерианы. Он должен быть свежим, а также иметь сильный запах. Чтобы корень не высох слишком быстро, храните его вдали от солнечного света в герметичном контейнере. Внимательно следите за кошкой и не позволяйте ей оставаться с новой игрушкой одной.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *