Можно ли стричь кошек?

Можно ли стричь кошек?

Впереди лето, и многие владельцы кошек задумываются о стрижке своих питомцев. Так ли это необходимо?

Стричь кошку, конечно, можно, но делать это вовсе необязательно. Если у любимца нет спутанной шерсти, вполне подойдет регулярное расчесывание. Существует всего несколько объективных причин для стрижки животного: чрезмерная линька, наличие колтунов, частая тошнота из-за скопления в желудке кошки шариков шерсти, неспособность или нежелание питомца должным образом ухаживать за собой. Если же вы все-таки решили подстричь кошку, не делайте этого самостоятельно. Лучше доверьте животное грумеру.

Самая популярная стрижка
Стрижка кошки «под льва» является, пожалуй, самой распространенной. Она включает в себя удаление шерсти по всему телу за исключением головы, шеи, лап и кончика хвоста. Эта стрижка поможет кошке справиться с летней жарой и выглядеть более аккуратной. Кроме того, многим хозяевам она кажется забавной.
Стрижка шерсти на животе особенно актуальна для длинношерстных кошек. Это помогает предотвратить появление колтунов, которые в дальнейшем очень трудно убрать. «Львиная стрижка» облегчает любимцам процесс гигиены. Помните, что брить любимца «под ноль» нельзя: велик риск солнечного ожога и даже развития рака кожи.

Плюсы стрижки
1. Удаляет спутанный мех.

Если убрать колтуны иными способами не получается, стрижка – единственный выход.

2. Уменьшает количество шерсти в желудке.

Удаление большей части длины значительно уменьшает количество шерсти, которую кошка непроизвольно глотает при самостоятельном уходе. Шерстяные шарики могут вызывать боль в желудке и проблемы с пищеварением.

3. Избавляет от необходимости часто расчесывать питомца.

4. Помогает пожилым животным в уходе за собой.

Иногда таким кошкам трудно поддерживать чистоту своего меха – в таком случае стрижка кажется оптимальным решением.

5. Сокращает количество шерсти в доме.

Минусы стрижки
1. Повышается вероятность солнечных ожогов.

Слишком короткая стрижка подвергает кожу питомца негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Это особенно опасно для белых кошек.

2. Может спровоцировать проблемы с терморегуляцией.

Кошка рискует замерзнуть от недостатка шерсти.

3. Иногда является причиной нежелательного поведения, вызывает стресс у питомца.

Порой кошка негативно реагирует на новую стрижку. Понаблюдайте за любимицей: если в течение нескольких дней она прячется, шипит во время прикосновений к себе, меняет свои привычки, то в будущем желательно избегать радикальной «смены имиджа».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *