Можно ли угостить собак ветчиной?

Можно ли угостить собак ветчиной?

Можно ли угостить собак ветчиной?
Собаки – существа всеядные, как ни странно это звучит. В том смысле, что они с готовностью проглотят все то, что вы любезно им предложите. А иногда и предлагать не надо: зачастую в желудок собакам попадают самые что ни на есть несъедобные вещи и предметы. Остается лишь догадываться, что именно сподвигло животных проверить их гастрономические качества. Сегодня поговорим о ветчине – продукте деликатесном для человека, на минуточку. Мы берем на себя смелость предположить, что ваш пес испытает неподдельное наслаждение, если ему кое-что перепадет. Но что будет дальше? Польза или вред?

Почему ветчина вредна для здоровья собак? Вы сейчас, конечно, удивлены, но ветчина действительно пойдет во вред. Казалось бы, почему – ведь ветчина богата белком, представляет из себя большую питательную ценность. Однако эта ценность минимизируется чересчур высоким содержанием жира. Ветчина – один из наиболее жирных мясных продуктов, встречающихся на прилавках. И собаки часто не в состоянии усвоить и переварить этот жир. Как и в случае с нами, людьми, избыток жира вреден для здоровья собак. Конечно, какое-то количество жира в ежедневном рационе обязательно должно присутствовать. Но весь необходимый для поддержания здоровья жир уже содержится в том готовом корме, который вы приобретаете для своего питомца.

Впереди главные праздники года. Конечно, вы не откажете себе в удовольствии выложить на праздничный стол ломтики ароматной ветчины. Будьте бдительны: ваш четвероногий друг быстренько их учует и тут же примет боевую стойку. Не потворствуйте! А еще лучше предупредите своих сердобольных гостей, чтобы не пытались тайком просунуть собаке лакомые куски под столом.

Есть и еще один немаловажный «вредный» аспект – высокое содержания натрия в ветчине. Особенно много натрия в консервированной «баночной» ветчине, которую, кстати, все мы охотно покупаем. Избыток натрия в организме собаки приведет к рвоте, диарее, чрезмерной жажде, учащенному мочеиспусканию и иным нежелательным симптомам. В наиболее тяжелых случаях возможны необратимые изменения в почках, судороги и даже гибель. Не думаем, что эта перспектива покажется вам привлекательной.

У нас припасена и еще одна плохая новость: категорически нельзя давать и ветчину на рульке. Как ни прискорбно звучит.

Что делать, если ваша собака все-таки наелась ветчины? Впадать сразу в панику не нужно: если ваш питомец перехватил кусочек-другой, то это не страшно. Не следует лишь «из самых добрых побуждений» кормить собаку ветчиной и рульками постоянно, подменяя обычный сбалансированный корм. Теперь вы уже знаете, к каким печальным последствиям приведут эти гастрономические излишества.

Впереди праздники, вполне вероятно, что уже сейчас вы начали продумывать меню праздничного стола. А это значит, что кулинарных соблазнов в вашем доме прибавится! Понятно, что уследить за всем тем, что происходит, вы не сможете. Просим вас об одном: внимательно наблюдайте за своим питомцем. Он заметно погрустнел, наблюдаются понос или рвота – не ждите, пока «пройдет само», а скорее свяжитесь с ветеринаром. Не надо омрачать праздничное настроение всевозможными эксцессами!

Как видим, нет никакой насущной необходимости, чтобы подкормить своего любимца ветчиной. Вы хотите просто его побаловать? Не вопрос: пройдите в ближайший зоомагазин и выберите собачье лакомство с высоким содержанием белка. Они разработаны специально для собак и с учетом потребностей их организма!

Вам показалось, что появились какие-то проблемы? Тогда обратитесь к лечащему ветеринару как можно скорее.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *