Можно ли угостить собаку арбузом?

Можно ли угостить собаку арбузом?

Первые арбузы и прочие бахчевые культуры уже появились в продаже. Сочные и сладкие арбузы по праву считаются всеми любимым типично летним лакомством. Как же чудесно утолить в знойный день жажду кусочком-другим прохладного арбуза! Однако то, что хорошо для людей, зачастую вовсе не подходит домашним питомцам. Сейчас, в преддверии большого «арбузного» сезона, ответим на многочисленные вопросы читателей.

Арбуз для собаки: давать или не давать? Короткий ответ: да, давать. Многим собакам арбузы пришлись точно по вкусу. Смело угощайте питомцев арбузами, особенно когда они хорошо «идут». Впрочем, немудрено: арбуз почти полностью состоит из… воды. То, что нужно в жаркий летний день. В то же время, арбуз, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион питомца с осторожностью, внимательно наблюдать за реакцией его организма. Не следует настаивать и усердствовать, а также «закармливать» собаку. Дайте сначала кусочек-два на пробу.

Что следует отметить особо? Бахчевая культура в целом безопасна для питомцев, богата витаминами А и С, другими полезными минералами и элементами. Назовем бета-каротин, магний, калий, кальций и, конечно, потрясающие 92% воды. Однако некоторые собаки страдают индивидуальной непереносимостью продукта. Употребление в пищу арбуза (особенно в больших количествах) нередко вызывает повышенное газообразование и диарею. Именно поэтому мы и советовали вводить арбуз в рацион медленно и с осторожностью.

Как лучше давать арбуз собаке. Повторимся: арбуз – лучшее из того, что лето предлагает для братьев наших меньших. Главное достоинство лакомства заключается в том, что специально готовить его не надо. Раз-раз, и готово. Просто нарезаете арбуз кусками, учитывая размеры своего питомца, удаляете кожуру и семена и предлагаете. Как вариант, готовите лакомство заранее, кладете на тарелку, а тарелку ставите в холодильник. Смело отправляйтесь на прогулку! Питомец по возвращении непременно оценит ваши старания. Прохладный арбуз – отличный способ быстрого «остывания» разгоряченного любимца.

Также вы можете приготовить отличное пюре. Способ приготовления тот же: режете арбуз, удаляете кожуру и семена, но вместо кусков расталкиваете (растираете) до состояния пюре или кашицы. Подавайте в охлажденном виде.

Подчеркиваем: в пищу для питомцев годится исключительно мякоть арбуза. Если с кожурой все более-менее ясно, придется потратить время и в обязательном порядке удалить семена.

Сейчас к нам вернулась липкая удушающая жара. Предлагаем такой рецепт: возьмите формочку и налейте тонким слоем натуральный йогурт (без каких-либо добавок). Формочку поставьте в морозилку и подержите в течение часа. Затем добавьте сверху охлажденное арбузное пюре. Также вы можете добавить кусочки яблока, чернику или клубнику. Давайте собаке, естественно, в охлажденном виде. То, что доктор прописал в тридцатипятиградусный зной!

Если у вас, дорогие собаководы, есть какие-то свои фирменные рецепты – приглашаем поделиться ими в комментариях. Лето есть лето, жара есть жара. Поставлена задача выжить с минимальными вредными последствиями.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *