Мы обработали собаку от блох. После этого с ней стало происходить что-то странное

Мы обработали собаку от блох. После этого с ней стало происходить что-то странное

Блохи могут появляться даже у тех питомцев, кто живет дома. Лучший способ от них избавиться — нанести пипеткой специальное лекарство на область между лопаток: оттуда собака не сможет его ни слизать, ни стряхнуть. Но даже после нанесения препарата имеет смысл проследить за состоянием любимца, чтобы вовремя заметить возможные побочные эффекты.

Безопасны ли лекарства от блох для собак?
Препараты против блох и клещей предназначены как для предотвращения прикрепления внешних паразитов, так и для их уничтожения в случае заражения животного. Все они относятся к эктопаразитицидам, то есть средствам, против наружных паразитов. Так, например, глистов они уничтожать не будут.

Активные компоненты препаратов варьируются в зависимости от типа и марки лекарства. Самые популярные из них:

Пиретрины. Класс органических соединений, получаемых из растений хризантемы. Они используются в различных типах инсектицидов для уничтожения комаров, блох и клещей.
Пиретроиды. Их получают из тех же растений, что и пиретрины. Используются в лекарствах от блох для собак, но при этом токсичны для кошек.
Органофосфаты. Используются в ошейниках от блох, реже в пипетках из-за более высокой токсичности.
Индоксакарб. Это пестицид, который используется для лечения блох у собак и кошек. Особенно полезен против личинок чешуекрылых, в том числе мух и блох.
Фибронил. Инсектицид широкого спектра действия, используемый в некоторых из наиболее распространенных препаратов для домашних животных. Его токсичность считается низкой при местном применении, но вдыхание и проглатывание могут ее усилить.
Почему собака странно себя ведет после применения лекарства от блох?
Конечно, при правильном применении и соблюдении доз маловероятно, что препарат навредит собаке, но в случаях своевольности питомца, неосторожности владельца или других факторах, это возможно.

Вот наиболее вероятные причины:

Аллергия. У собак может быть аллергия практически на все: продукты питания, бытовую химию, растения, пыль. Даже на лекарство от аллергии собак может быть аллергия. Тяжело узнать, на что она у вашей собаки, пока вы не сдадите специальные тесты или не столкнетесь с соответствующей реакцией организма животного после применения того или иного препарата. Как правило, аллергия проявляется покраснением кожи и отечностью в области лап, подмышек, живота, ушей и морды, краснотой глаз, слезотечением, насморком, неприятным запахом шерсти и зудом.

Порезы и ранки. Если у собаки рядом с местом введения препарата повреждена кожа, то попадание в ранку препарата также может вызывать покраснение, тремор по всему телу, нервозность, повышение температуры.

Неправильный расчет средства. Некоторые лекарства рассчитываются с учетом размера собаки, другие созданы специально для крупных пород и их вообще нельзя давать маленьким. Всегда внимательно читайте инструкцию.

Проглатывание. Некоторые шампуни против блох могут случайно попасть в рот собаке во время мытья, либо она сама их слижет вместе с водой. Также питомцы, которые любят все жевать, могут сорвать ошейник против блох, погрызть его или даже частично проглотить, что вызовет рвоту, понос, повышение температуры.

Из более опасных симптомов отмечают астму и судороги.

Что делать при проявлении этих симптомов?
Самым верным решением будет показать питомца ветеринару как можно быстрее. Но если такой возможности нет, кое-что вы можете сделать сами.

1. Попробуйте связаться с клиникой и проконсультироваться с ветеринаром насчет дальнейших действий исходя из вашего конкретного случая. Каждая собака индивидуальна.

2. Не давайте собаке молоко, масло, водку и прочие «народные» средства. Есть мнение, что некоторые продукты способны вылечить отравление, в то время как на самом деле они лишь ускоряют всасывание веществ.

3. Если отравление проявилось на коже из-за препарата, очистите участок от средства водой, но не купайте собаку. Исследователи утверждают, что мыло и шампуни могут ускорить проникновение веществ в организм.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *