Надоедливые мошки

Надоедливые мошки

Вот уж действительно надоедливые создания. Они не дают людям покоя не только в тёплое время года, но и зимой, заводясь, например, в цветочных горшках, фруктах и других местах. Но летом их, конечно, больше всего.Мошки – мелкие двукрылые насекомые из семейства Simuliidae.Иногда их называют «buffalo gnat» – мошка-бык из-за горбатого вытянутого тельца. Размер их колеблется в пределах 1-4-6 мм, поэтому их вид практически невозможно идентифицировать невооружённым взглядом.

Тело мошек делится на три части: голову, грудь и брюшко. У мошек шесть ног. У них имеются усики, парные органы зрения, то есть фасеточные глаза, прозрачные крылья.

Чаще всего мошки бывают чёрными. Но они могут быть прозрачными, серыми, медными, коричневыми, и даже жёлтыми. У самок лоб шире, чем у самцов.

Мошки не умеют прыгать, полёт у них, как правило, плавный. Они не боятся посторонних движений в отличие от комаров. Поэтому их невозможно отогнать взмахом руки, и они лезут в глаза, нос и в рот, не заботясь о том, что их могут прихлопнуть.

Мошки активны в любое время суток, но особенно в сумерках. Их червеобразные личинки достигают в длину 4-8 миллиметров.

Наиболее известные из мошек:
Блэндфордская мошка – Simulium posticatum наиболее активна в мае.Распространена по всей Европе. В России чаще всего её можно встретить на Урале и в Северо-западных областях. Живёт в лесах, на лугах, в лужах, поселяется в сливных канавах.

Короткощупиковая мошка – Simulium morsitans – активна с июня до начала осени. Обитает в европейской части и на Дальнем Востоке. Встречается возле рек, заводей, ручьёв.

Лошадиная мошка нападает на лошадей и людей, является кровососом. Селится в сильно загрязнённых водоёмах.

Тундровая мошка обитает в тундре, является кровососом, нападает на людей и животных.

Короткощупиковая кусает людей и животных. Распространена от Карелии до Архангельской и Московской областей.

Серебристая мошка нападает на людей и животных. Активна всё лето. Обитает в России, в Западной Европе и Северной Америке. Живёт около болот, во влажных местах в высокой траве.

Светлолобая мошка обитает в европейской части России, в Забайкалье и в северо-восточной Европе.

Белая мошка или подура, ногохвостка не летает, зато хорошо прыгает. Заводится в поддонах горшков комнатных растений и на поверхности грунта. От продуктов её жизнедеятельности на обратной стороне листьев появляются патогенные грибы. Мошки заражают растения вирусами, а их личинки губят корневую систему растений.

Сциарида или грибной комарик напоминает крохотного полупрозрачного червячка с чёрной точкой на голове. Взрослые особи, летающие над цветком безвредны, но их личинки высасывают сок из корней и мешают проникновению в грунт кислорода.

Существуют и другие виды мошек. Грибные мушки, горбатки и дрозофилы по научной классификации к мошкам не относятся, но люди в быту считают их таковыми.Кусачие мошки в лесу и на даче мало кого удивляют. Вроде бы это и есть ареал их обитания. Но когда мошки появляются в квартире и вообще в помещении, приятного мало. Как они попадают в жильё человека? Очень просто! Через открытые окна, форточки, всевозможные щели, вентиляционные каналы и шахты, канализационные стоки.

Чаще всего они появляются там, где есть проблемы с канализацией или где люди редко выносят из дома бытовой мусор, отходы. Привлекают их живые уголки, квартиры, в которых обитают хомяки, кролики, птицы, комнатные растения. Особенно если за всем этим хозяйством плохо следят и не заботятся о чистоте. Мошек привлекают фрукты, овощи, сладкие напитки, пиво, квас, мёд, джем и прочие лакомства. От них не отказываются и кровососы, то есть плотоядные виды мошек.

Основная часть мошек живёт всего две-три недели. Продолжительность жизни мошек зависит и от их питания. Мошки, которые питаются растениями, живут около недели, а кровососы могут дотянуть и до трёх месяцев.

Жизненный цикл мошки состоит из нескольких стадий:
Сначала яйцо. Одна самка за 1 раз может отложить до 100 яиц. Следующая стадия – личинка. Потом куколка. Мошка лежит в коконе, покрытом волосками и ничего не ест. Ей нужен только кислород и вода. Наконец взрослая особь или имаго, которая появляется из куколки через 2-3 недели.Холодные месяцы мошки, как правило, проживают в стадии яйца, изредка в стадии личинки. Лето в стадии взрослой особи.

Для размножения мошкам необходима чистая вода.В течение года может смениться от 1 до 6 поколений мошек, в зависимости от климата и вида насекомого.

Самцы мошек, как и самцы комаров, кормятся нектаром. На людей и животных нападают самки, которым нужна кровь для развития яиц. Но есть виды, у которых и самки питаются растительной пищей и не несут опасности людям и животным.Кровососущие виды питаются кровью в период размножения. Во время укуса самка пускает под кожу свою слюну, которая вызывает зуд, жжение и образование волдыря. Врачи предупреждают, что места укуса нельзя обрабатывать бытовой химией, наносить на рану какие-либо мази, так как можно занести инфекцию или вызвать жжение.

Мошки обитают повсюду, кроме Антарктиды. Науке известно около 2000 видов мошек, в России обитает около 200 видов.

Привлекает мошек пот, запахи, выдыхаемый людьми и животными воздух. А также тёмная одежда.

На самом деле мошки очень опасны. Например, если съесть заражённый яйцами и личинками мошек фрукт или овощ, можно заполучить кишечную палочку и отравиться. Укусы плотоядных мошек могут вызвать аллергию. Через укусы передаются вирусы и бактерии. Мошки заражают лошадей и скот онхоцеркозом. Этой болезнью они могут заразить и людей.

Они также могут передавать людям другие болезни, в том числе мансонеллёз, могут вызвать у животных токсемию и анафилактический шок. Сибирская язва, проказа, чума могут переноситься мошками.

Люди стараются бороться с мошками, контролируя их численность в природе. Для уничтожения мошек в местах их обитания целые регионы проводят обработку, используя различные инсектициды для уничтожения кровососущих насекомых и другие препараты безопасные для человека и животных, но губительные для насекомых.

Обычные люди для отпугивания мошек используют два типа средств – репелленты и фумигаторы. Репелленты (спиреи, мази, аэрозоли, лосьоны) наносят на кожу, фумигаторы уничтожают насекомых в определённом радиусе.Мазь Mosquitall с приятным ванильным ароматом отпугивает мошкару в течение 8-9 часов.

Аэрозоль Help. Можно наносить на одежду, он действует 6-8 часов. Но опасен для беременных женщин, кормящих матерей и детей до 14 лет.Аэрозоль Gardex действует 4,5-6 часов.Фумигаторы содержат в составе токсичные вещества, которые убивают мошек.
Фумигаторы могут быть двух видов:
Пиротехнические – тлеющая спираль дымится и выделяет токсичные для мошек вещества.
Электрические представляют собой пропитанные ядом пластины или флакон с токсичной жидкостью, которые под действием тепла выделяют эти вещества в воздух и убивают мошек.
Наиболее эффективными считаются фумигаторы торговых марок Raid, Mosquitall, Фумитокс.

Существуют и народные способы защиты – листья полыни, эвкалипта, ветки пихты, семена аниса, бутоны гвоздики, которые настаивают в растительном масле в течение 21 дня. Процедив смесь, смазывают ею открытые участки тела.

Отпугивают насекомых смеси эфирных масел. Например, мятно-лавандовая: 5 капель масла лаванды; 5 капель масла мяты; 20 капель масла цитронеллы; 0,5 л воды.Мошек отпугивают сильные запахи.В целях профилактики можно выращивать на подоконнике помидоры, базилик.Как ни странно, но от мошек есть польза. Личинки мошек являются пищей для других насекомых, рыб, птиц.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *