Насколько кошку можно оставить одну дома?

Насколько кошку можно оставить одну дома?

Кошки считаются самостоятельными и независимыми существами, которые не особенно нуждаются во внимании человека и рассматривают его только в качестве ресурса. Это не совсем так. Действительно, кот может спокойно дожидаться хозяев весь день и не испытывать беспокойства от одиночества. Скорее, даже обрадуется отсутствию контроля: можно лежать и прыгать там, где обычно запрещено. Однако это не значит, что оставлять кошку на несколько дней — хорошая идея.

Оптимальное время для одиночества
Зоопсихологи и ветеринары сходятся на том, что кошку спокойно можно оставить одну на 24 часа. За это время не успеют истощиться запасы еды в миске, а пища останется относительно свежей. Кроме того, за 24 часа кот не заскучает один, особенно если у него будут игрушки.

Максимальное время — 36 часов. Дольше оставлять не рекомендуется, даже если уверены, что еды хватит на несколько дней вперёд. Коту нужны каждый день чистая вода, ощущение безопасности и общение.

Котят нельзя оставлять даже на сутки — максимум на 8 часов. К ним должен кто-то заходить хотя бы раз в день. Помимо того, что малыши заскучают, они могут из-за неопытности получить травму или застрять в узких углах. В конце концов, бьющая ключом энергия найдёт выход в виде ободранных обоев, разорванной обивки, выкопанных цветов.

Изменение характера питомца в одиночестве
Чем дольше кот сидит один, тем больше вероятность, что он «одичает»: станет нелюдимым, осторожным, агрессивным. Кошка знает, когда возвращается человек, когда кормит и ложится спать. Нарушение этого распорядка вызывает тревогу и стресс, что может отразиться на отношении к человеку, который «предал» совместную жизнь.

Социализированные кошки, которые нуждаются в общении каждый день, могут получить психологическую травму от ощущения заброшенности. При этом не стоит думать, что второй и третий питомец сгладят ситуацию. Напротив, жизнь взаперти с ограниченными запасами, скорее, накалит обстановку, и коты рассорятся.

Подготовка к отъезду
Если нужно уехать на сутки, в первую очередь позаботьтесь о достаточном количестве еды и воды. Оставьте больше корма и налейте воду в несколько мисок, которые можно поставить в разных частях квартиры. Идеально, если есть самоочищающийся фонтан.

Второе — безопасность и комфорт. Что нужно сделать:

Уберите все легко бьющиеся и острые предметы. Лучше, чтобы поверхности оставались полностью пустыми.
Приоткройте форточку, если на улице лето, но убедитесь, что кошка не пролезет в щель. Можно установить антикошачьи сетки. Не открывайте на микропроветривание: питомец может застрять и не выбраться.
Не закрывайте дверь в ванную комнату, если не хотите оставлять окно открытым. Когда кошке станет жарко, она ляжет в прохладную ванну или раковину.
Оставьте в холодное время года плед, домик, лежанку с тёплой подушкой.
Поставьте второй лоток, чтобы кошка дольше поддерживала гигиену и не терпела до возвращения хозяина.
Уберите бытовую химию в надёжные закрытые места, до которых не доберётся кошка.
Также не забудьте позаботиться о развлечениях. Выложите любимые игрушки (без мелких деталей), поставьте несколько коробок, купите интерактивную игрушку.

Для отъезда на несколько дней найдите котоняню, которой доверяете, и оставьте записку с подробными инструкциями, даже если ранее обговорили всё устно или в мессенджере. Телефон может сесть, память подвести, а записка всегда будет перед глазами. Помимо времени кормёжки, количества корма, чистки лотка напишите номер ветеринара и оставьте на видном месте паспорт питомца. Случиться может всё, что угодно, и котоняня должна быть во всеоружии.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *