Насколько разумны птицы?

Насколько разумны птицы?

Для того чтобы хищным птицам, охотясь на бегущую по земле потенциальную добычу, сначала эту добычу увидеть, затем с огромной высоты спикировать точно на нее и при этом не разбиться на огромной скорости о землю, а схватить жертву когтями, убить клювом, а потом дотащить в место, где ее можно будет безопасно съесть — необходимо иметь очень развитый мозг, способный осуществлять очень сложные расчеты. Что же говорят о птичьем уме и интеллекте орнитологи? Под интеллектом животных понимают способность мыслить, возможность обучения и коммуникативные возможности, не объясняемые инстинктами или условными рефлексами. Еще в 4 веке до н.э. Аристотель обнаружил у птиц способность к мышлению и обучению. В наше время ученые-орнитологи ведут исследования, пытаясь определить интеллектуальные способности птиц. Исследования далеко еще не завершены, но уже удалось из 10.000 видов птиц выбрать наиболее умных.

По мнению ученых, самой умной птицей является ворон обыкновенный (Corvus corax). Эта птица живет до 75 лет. Его интеллект превышает интеллект приматов, примерно соответствуя человеческим детям дошкольного возраста. Вороны умеют решать простые логические задачи. Если им хочется пить, а в их распоряжении сосуд с водой, у которого узкое горлышко, так что до воды им не достать клювом, то они способны наполнить сосуд маленькими камушками, чтобы можно было достать до воды. При этом выбирают только те предметы, которые тонут в воде. Они добывают из расщелин в коре деревьев гусениц и жучков при помощи веточек, причем сами создают себе орудия труда, обламывая веточки. Эти птицы терпеливы и готовы подождать, когда моментальное решение проблемы оказывается для них опасным, а терпеливое ожидание может дать больше. Они обладают способностью к звукоподражанию, издавая волчий вой, отпугивают от своей добычи потенциальных конкурентов. Вороны — стайные птицы, они умеют налаживать контакт с сородичами, побуждая к тем или иным совместным действиям.

На втором месте — попугаи. Попугаев в мире существует около 330 видов. Наиболее умные попугаи — какаду, жако, кеа, ара, амазоны. Эти птицы способны запоминать и различать десятки предметов, они различают и называют цифры и буквы, понимают значение слов «выше», «ниже», «больше», «меньше». Считается, что их уровень интеллекта соответствует детям 4−5 лет. Живут они до 50 лет. Некоторые люди считают, что попугаи глупы, что они просто умеют подражать звукам, которые слышат, что в этом нет интеллекта. Однако в Книгу Рекордов Гиннесса занесен волнистый попугайчик Пак, который знал и произносил 1728 слов. И из этих слов он умел составлять осмысленные фразы. Более того, известны случаи, когда в ответ на какие-то неожиданности попугаи реагировали, произнося совершенно осмысленные фразы. Так в некую семью, где жило несколько говорящих попугаев, приехала съемочная группа телевизионщиков, чтобы снять сюжет для телепередачи, в котором они бы разговаривали. Попугаи молчали весь день, как будто онемели. И только когда кто-то из гостей зацепился за один из брошенных на пол кабелей и чуть не упал, то один попугай крикнул «Ага, запутался!», а остальные разразились хохотом. Могло ли это оказаться простым звукоподражанием?

На третьем месте по интеллекту среди птиц находятся совы. Недаром древние греки сделали сову спутницей богини мудрости Афины. Эти птицы способны к звукоподражанию, при этом они могут произносить не только услышанные слова, но и осмысленно сочетать слова, различают цвета. Высоким уровнем интеллекта обладают еще соколы, дикие индейки, грачи, сороки, голуби. Например, индейки делятся с членами стаи, если нашли большую кисть ягод или колонию червей. Не дерутся с членами своей стаи за еду и не едят испорченную, подгнившую пищу. Соколы, в зависимости от ситуации выбирают тот или иной метод охоты: или нападают неожиданно, или сначала спугивают жертву, заставляя взлететь — в случае, если птица прикрыта ветками, и только когда добыча взлетает — ее ловят.

А грачи способны выставить одного из членов стаи, чтобы он предупредил кормящихся товарищей о приближении опасности. Например, у меня на даче, чтобы подойти к кустам черноплодки, надо выйти из дома и завернуть за угол. В конце августа, выходя из дома, иногда вижу «дозорного» на елке. При виде меня, выходящего из дома, птица орет истошным голосом и улетает. От крика с кустов черноплодки с громким «фыр-р-р» поднимается и улетает стая дроздов. Надо же им перед перелетом на юг как следует подкрепиться!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *