Наступила осень: утепляем своего хомяка

Наступила осень: утепляем своего хомяка

Первая неделя сентября радует нас солнцем и погожими днями. Но осенняя погода славится своей изменчивостью и непредсказуемостью. Сегодня сухо и довольно тепло, а завтра уже поливает беспросветный холодный дождик. До отопительного сезона остается пара-тройка недель: коммунальщики отчаянно стараются наверстать то, что не сделали за целое лето. Дома быстро становится влажно, мокро и промозгло. Неуютно людям, страдают домашние животные. Особенно такие теплолюбивые создания, как хомячки.

Вот вам несколько полезных идей-советов, которые помогут сберечь здоровье маленьких питомцев.

Избегайте окон и вентиляционных отверстий. Если летом клетку с хомяком поставили возле окна или на лоджию, самое время вернуть ее в тепло. Даже если у вас новейший пластиковый стеклопакет, не обольщайтесь: температура воздуха в районе подоконника всегда ощутимо ниже, чем в комнате.

Разместите клетку в спокойной и максимально теплой зоне. Там, где тихо, отсутствует суета. И, конечно, не гуляют сквозняки. Сквозняки – смертельные враги хомячков. Если комната небольшая, и клетка вынужденно стоит у окна, ничего страшного. В таком случае советуем повесить плотные шторы: они задерживают холод, не пускают его в комнату. Как вариант, проклейте и утеплите стекла (при наличии традиционных деревянных окон). Применяйте поролон, иные подходящие теплоизоляционные материалы. Хорошо выручают старые тряпочки и полотенца.

Купите домик-тайник. Все грызуны обожают прятаться и отдыхать в собственном маленьком домике (он размещается прямо в клетке). Само собой, домик для хомячка максимально утеплите.

Попробуйте сменить наполнитель для клетки. Вернее, примените новый материал. На Западе сейчас активно используется щепа из конопляного дерева: как утверждают, она ничуть не хуже дубовой, не образует пыли, обладает целым рядом преимуществ. В России коноплю по понятным причинам не культивируют (по крайней мере, вы вряд ли встретите в продаже щепу). Так что придется обходиться жеваной бумагой, старыми тряпочками и т.д.

Важная ремарка: пусть на зиму наполнителя станет на порядок больше. Будь то ненужные тряпки или обычная древесная щепа. Не будем забывать, что ваш хомяк – типичный грызун. В поисках тепла зверьки часто зарываются в наполнителе: надежно и безопасно. В таком случае смотрите за качеством наполнителя: как можно меньше пыли.

В наиболее промозглые дни пользуйтесь комнатным обогревателем. Хорошо работают как масляные радиаторы, так и тепловентиляторы. Вас также выручит грелка – как обыкновенная, так и электрическая. Разместите ее прямо под клеткой. Некоторые модели разогреваются в микроволновке и затем долго хранят тепло. Вот еще один недорогой и удобный вариант: возьмите самую обыкновенную бутылку и наполните горячей водой. Оберните ее полотенцем и пристройте к клетке. Главное, не переусердствуйте с температурой, исключите вероятность получения ожога. Получится по пословице: одно лечим, другое калечим.

Некоторые хомячки впадают в зимнюю спячку. Эта природная особенность позволяет им пережить суровые холода. Однако сказанное не относится к наиболее популярному виду – сирийским хомячкам. По возможности следите за комфортным температурным режимом в жилых помещениях.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *