Немецкий Ягдтерьер

Немецкий Ягдтерьер

Серьезный и выносливый, не ведающий страха и боли, обладающий безупречным чутьем и молниеносной реакцией, активный и неприхотливый, здоровый и в меру агрессивный – таков набор характеристик немецкого ягдтерьера, непревзойденного охотника на норных зверьков, копытных животных и разнокалиберную дичь.

Да-да, спектр объектов охоты этого «универсального солдата» необычайно широк: рабочие качества ягдтерьера позволяют ему без труда добывать из норы лисицу или барсука, охотиться на пернатых и даже атаковать дикого кабана.

Наличие целого букета уникальных свойств было одним из главных условий немецких селекционеров, задумавших сформировать породу собак, идеально подходящую для всех разновидностей охоты. Будучи всецело увлеченными рабочими характеристиками выводимой породы, кинологи совершенно не придавали значения экстерьеру собак, и лишь благодаря отменным внешним данным представителей собачьего семейства, участвовавших в племенной работе, ягдтерьеры оказались наделены гармоничным сложением и не лишены суровой красоты. Мускулистая, несколько вытянутая в длину собака имеет плотный костяк, крепкие конечности и темный окрас шерсти.

По одной из самых популярных версий, в происхождении довольно юной породы беспримерных охотников замешаны староанглийские терьеры, другие исследователи придерживаются мнения, что корни генеалогического древа немецких охотников следует искать среди вельштерьеров, третьи уверены, что основателями уникальной породы были фокстерьеры.

Но кто бы ни стоял у истоков породы, а в результате культивирования требуемых охотничьих свойств ягдтерьер приобрел специфичный характер: безграничная отвага соседствует в нем с яростью в адрес объекта охоты, а преданность хозяину контрастирует с тотальной подозрительностью.

Назвать эту собаку милой, компанейской и добродушной не отважится и самый завзятый оптимист. Нрав «немца» можно охарактеризовать словами «бескомпромиссный», «самолюбивый» и «целеустремленный». Он даже не подумает смягчить жесткость взгляда при встрече с незнакомцем или прикрыть напускным дружелюбием холодную сдержанность (в лучшем случае – безразличие) по отношению к чужакам: доверие у этих бдительных стражей необходимо заслужить.

Однако и враждебность, и настороженность, и, тем более, агрессивность исчезают из поведения собак без следа, если дело касается «внутрисемейных» отношений. Суровый охотник превращается в любящее, ласковое и бесконечно преданное существо, готовое защищать вверенных его попечительству людей со свойственной небольшому «гладиатору» беззаветной храбростью.

Желающим завести питомца этой породы следует принимать во внимание сложный характер пса: ягдтерьер – собака для уверенных в своих силах людей, обладающих изрядным опытом в деле воспитания и дрессуры четвероногих друзей.

В случае недостатка настойчивости со стороны владельца «немцы» грозят стать неуправляемыми бродягами, тогда как в «правильных» руках собака может являть собой настоящий образец послушания.

Помните, что при невозможности частых выгулов высок риск превращения вашей квартиры в филиал деревообрабатывающей фабрики: заскучавший без постоянных прогулок ягдтерьер способен возомнить себя бобром и организовать себе соответствующее развлечение с участием хозяйской мебели.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *