Нуждается ли котенок в купании?

Нуждается ли котенок в купании?

Заглянули в блог практикующего ветеринара с сорокалетним стажем доктора Марти Беккера (Dr. Marty Becker), хорошо знакомого нашим постоянным читателям. На глаза попалось интересное письмо-вопрос. Разрешите процитировать: «Только что стала владелицей маленького котенка. Малыш будет находиться исключительно на домашнем содержании. Ему дозволено многое – например, он забирается ко мне на постель. В этой связи у меня вопрос: надо ли купать котенка? Может быть, это полезно для поддержания здоровья его шерсти, да и просто для гигиены?»

Отвечает доктор Марти Беккер. «К сожалению, в обращении ничего не сказано про породу Вашего котенка. В подавляющем большинстве случаев здоровые кошки, включая котят, справляются с уходом за своей шерсткой сами. Кошки невероятно чистоплотные животные, умываются с головы до пят несколько раз на дню. Поэтому в каких-то дополнительных банных процедурах попросту нет нужды. Но нет правил без исключения. Например, длинношерстные питомцы. Желательно следить, чтобы шерсть не сваливалась, не образовывались комочки или колтуны. Особое внимание следует уделять области заднего прохода – не скопились ли там (на шерсти) остатки кала. В таком случае питомцу необходима дополнительная помощь. Некоторые хозяева аккуратно подстригают шерсть в этом ответственном месте. Кроме того, регулярное купание показано питомцам бесшерстных пород – сфинксам и прочим. На коже у сфинксов со временем скапливаются излишки так называемого маслица, которые надо удалять.

Однако мое общее мнение (и как специалиста, и как хозяина) таково: любая кошка должна быть приучена купаться. Может статься, что регулярное купание животному потребуется в любой момент. Не надо надеяться на авось, на мифические кошачьи девять жизней. Возникла необходимость – отправился в ванную и искупал своего питомца.

В основном я имею в виду кошек с проблемной кожей – лечащий ветеринар может назначить лечебные ванны. Купание также показано в случае воздействия на кожу некоего токсичного вещества – это наиболее быстрый и эффективный способ убрать (вымыть) остатки вредных химических веществ. Не будем также сбрасывать со счетов обычные бытовые ситуации. Кошачье любопытство давно стало притчей во языцех: к мурлыке может прилипнуть жевательная резинка, смола или что-то совершенно выходящее из ряда вон. Путь один – в ванну.

Усатые-полосатые питомцы быстро взрослеют. Пройдет всего семь лет, и кошка официально переходит в разряд «пожилых». К этому возрастному рубежу многие животные подходят с ворохом различных заболеваний – прежде всего, артритом. Артрит сковывает движения, делает их весьма болезненными. Кошки тут же запускают себя, принимают неухоженный, неряшливый вид. Снова помогут хозяин и старая добрая ванна. Не могу удержаться от важной ремарки: если кошка вообще отказалась от ухода за собой, не чистится и не умывается, это верный признак наличия серьезного заболевания. Не советую откладывать визит к лечащему ветеринару.

Вердикт таков: пока у Вас котенок, есть прямой резон приучить его к банным процедурам. Хотя бы на перспективу. Плохого здесь абсолютно ничего нет – напротив, одна сплошная польза. И в доме сразу станет чище».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *