Нужно ли выгуливать кошку, которая живёт в квартире?

Нужно ли выгуливать кошку, которая живёт в квартире?

Сидит ваш пушистик у окна и с интересом наблюдает за птицами и прохожими. Глядя на такую сцену невольно пожалеешь кошку: целый день дома, мир не видит, свежим воздухом не дышит. А что если выгуливать кота, как собаку, на поводке? Нужно ли вообще это квартирной кошке?

Однозначного ответа нет. Даже ветеринары не могут прийти к единому мнению: один скажет, что с котом обязательно нужно гулять, другой посмотрит на это со скепсисом. И правда: кот справляет нужду, питается и находит интересное для себя занятие дома. В квартире тепло, есть мягкое спальное место, уютные закутки, где можно спрятаться. Тут безопасно и всё понятно. На улице же поджидают громкие звуки, мокрая трава, большое количество запахов, а самое ужасное — множество незнакомых людей и животных. С другой стороны, зелёный двор станет интересным местом для исследования и высвобождения лишней энергии.

Кот может чувствовать себя хорошо и на улице, и дома. Все кошки разные, как и люди, поэтому кому-то понравятся прогулки, а кто-то предпочтёт наблюдать за улицей с тёплого подоконника. Выяснить, как кот относится к прогулкам, можно только опытным путём.

За выгулы
Кот — территориальное хищное животное с сильным охотничьим инстинктом. Обходить каждый день свою территорию — обычное дело. Кошки выносливы, любопытны и энергичны, поэтому пройти пару-тройку километров и поймать по пути несколько мелких зверей и птиц для них не проблема. Наоборот, это даже полезно, потому что удовлетворит основные инстинкты. Играть дома с хозяином тоже весело, но это не так раскрывает кошачий потенциал, как длительные прогулки.

Второй плюс выгула — полноценные физические нагрузки. Если кот набирает вес, активные прогулки помогут сбросить лишние килограммы. Однако это при условии, что питомец готов гулять, а не просто лежать в траве.

Третье «за» — разнообразие квартирной жизни. Кот сможет удовлетворять не только инстинкт охотника, но и природное любопытство. Даже простая прогулка по лужайке будет увлекательной: вокруг много запахов, звуков, насекомых. Это намного интереснее, чем просто смотреть в окно.

Против прогулок
Для кота, который всю жизнь прожил в квартире, прогулки на улице могут обернуться стрессом. Скорее всего, как только домосед встанет на траву, тут же повернёт к дому. Хуже, если испугается шума и убежит, не разбирая дороги. Не рекомендуется выводить впервые престарелых котов, которым 10 и больше лет. Они слишком привыкли к своей квартирной территории, а первый выгул в таком возрасте может отразиться на здоровье.

Второе «против» — повышенный риск травм. Даже на поводке кот может поранить лапу и глаза. А при нападении собаки хозяин не всегда успевает быстро и правильно среагировать. Нужно быть начеку, особенно если решили спустить с поводка и дать погулять самостоятельно.

Другая опасность — яды. Даже если кошка намеренно не будет есть из мусорного бака или жевать обработанную пестицидами траву, к ней могут прилипнуть отравляющие вещества. Вылизывая шерсть, кошка проглотит яды. Не обязательно всё закончится трагично, но лечить кота — долгое и напряжённое дело.

Наконец, улица кишит бактериями и паразитами. Кошка легко может подхватить клещей и блох. Даже если питомец привит, всё равно имеет шансы заболеть. Кроме того, кот может стать переносчиком болезней, в том числе человеку.

Почему нужно именно выгуливать, а не выпускать на самовыгул?
Если аргументы «за» перевесили и всё же хотите гулять с котом, приучайте питомца к улице с детства (не раньше пяти месяцев). В дальнейшем с социализированным питомцем гуляйте на шлейке по тихому закрытому двору, а не просто открывайте дверь на улицу. Выгул на поводке безопаснее для всех: сможете проследить за кошкой и не будете беспокоиться, где она и что с ней.

Самовыгул может закончиться трагично. Кот легко попадёт под машину, станет жертвой собак или живодёров, пострадает в драке с другими котами, поранит и инфицирует лапы, принесёт нежелательное потомство или заразится венерическим заболеванием. Очень рискованно отпускать кошку гулять одну, особенно без прививок и обработки от паразитов на шумную улицу.

Самовыгул уместен только в частном доме с приусадебной территорией, которая огорожена по периметру глухим забором. Но и в этом случае лучше подстраховаться: сделать все необходимые прививки, чипировать и стерилизовать питомца. Обязательно после прогулки осматривайте кота на наличие паразитов и ран, мойте лапы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *