О правильном питании для кошек – по пунктам

О правильном питании для кошек – по пунктам

Мы часто повторяем: мало купить домашнее животное! Гораздо сложнее его правильно содержать, грамотно за ним ухаживать. Возьмем, к примеру, питание. Еще с десяток лет назад кошкам скармливали в основном «некондицию», затем удивлялись маленькой продолжительности жизни питомцев. Отрадно понимать, что за последний период времени отношение хозяев к рациону питания кошек сменилось с легкомысленного на ответственное. Но появились другие проблемы. Так, в зоомагазинах великое разнообразие кормов разных видов и производителей. Что предпочесть? Ограничиться фабричным кормом или можно добавлять в рацион какие-то «натуральные» продукты? Так ли нужны новомодные биологические добавки и витамины в чистом виде? Разобраться в этих и других вопросах, зачастую сбивающих с толку начинающих владельцев, помогают наши британские коллеги.

Что такое сбалансированная диета для кошки? Это режим питания (диета), специально подобранная с учетом возраста, состояния здоровья и текущих потребностей животного. Словосочетание «сбалансированное питание» знакомо всем без исключения людям, следящим за состоянием собственного здоровья. Кошки нуждаются в таком питании точно так же. Неправильно подобранное питание сильно отражается на состоянии наших пушистых любимцев: они становятся малоактивными, имеют нездоровый вид, тускнеет шерсть, в глазах не светится задорный огонек. В целом здоровое питание для кошек рассчитывается по следующей формуле: много белка с некоторым добавлением углеводов и жиров, а также витаминов и иных жизненно важных минералов. Согласитесь, что правильно рассчитать все доли и выдержать нужные пропорции могут лишь настоящие специалисты-профессионалы!

Какой корм предпочесть: натуральный или фабричный? Только что мы с вами отметили: промышленно выпускаемый корм разработан при непосредственном участии ведущих экспертов и ветеринаров, содержит все нужные для поддержания здоровья кошки ингредиенты. Поэтому здесь выбор очевиден. Другое дело, что вы можете время от времени добавлять в пищу своему любимцу определенные продукты, одобренные ветеринарами – о них вы прочитаете в специальной литературе и наших публикациях.

В свою очередь, фабричный корм делится на сухой и влажный. У каждой кошки – собственные гастрономические пристрастия! Ваш питомец предпочитает сухой корм – давайте ему вдоволь свежей воды для поддержания водного баланса организма. Оптимальный режим – сочетание сухого и влажного корма. Плюс свежее питье! И еще одно важное условие: никогда не кормите кошку кормом, предназначенным для собак!

Как часто следует кормить кошку? У маленьких котят – крошечные желудочки, и их, как правило, кормят несколько раз в день небольшими порциями. Оптимальный режим питания для взрослых кошек – два раза в день. Но жестких правил на этот счет не существует. Так, многие владельцы просто следят, чтобы миски с питьем и кормом их питомцев стояли всегда наполненными. Когда кошка почувствует голод, она подойдет и поест. В отличие от собак, кошки умеют потреблять ровно столько корма, сколько необходимо (но исключения здесь, безусловно, имеются).

Пожалуйста, поподробнее о «сырых» продуктах, мясе или рыбе. Стоит ли их давать? И мясо, и рыбу можно включать в рацион питания ваших любимцев, но давайте животным продукты, уже прошедшие первичную термическую обработку (отварные). В сыром мясе и рыбе могут содержаться опасные для здоровья животных паразиты. Долго варить мясо или рыбу также не рекомендуется: в таком случае все витамины и полезные минералы «уйдут» в бульон. Безусловно, разнообразить рацион питания кошки свежими продуктами – прекрасная мысль. И все же, если вы не очень уверены в качестве мяса или рыбы, хотите, чтобы ваш любимец «гарантированно» получал необходимые для здоровья витамины и минералы, выбирайте корма промышленного производства.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *