Особенности содержания таксы

Особенности содержания таксы

Мечтаете о четвероногом питомце, который разделил бы с вами любовь к активной жизни, перемещениям, имел скоромные размеры и отличался веселым нравом? Заведите таксу! Помимо перечисленных достоинств, она умна, понятлива, ладит с детьми и прекрасно адаптируется к условиям городской квартиры. Обеспечить ей подходящие условия жизни совсем не сложно, но, разумеется, не без некоторых особенностей. О последних и поговорим подробнее.

1. Кормление

Когда наблюдаешь за таксами, может сложиться впечатление, что у них всегда «голодные» глаза. И правда: у этой маленькой собачки сверхаппетит, успевай только накладывать еду! Но в этом и кроется первая особенность содержания таксы: ее ни в коем случае нельзя перекармливать. Иначе ожирение не заставит себя долго ждать, а это прямая угроза травмирования ее хрупкого позвоночника.

Количество кормлений в течение дня зависит от возраста вашего любимца: например, малышу до 4 месяцев нужно 4 кормления, восьмимесячному щенку требуется 2 приема пищи.

Вид корма оставьте на свое усмотрение: сухой или натуральный. В случае с первым внимательно читайте информацию на упаковке, обращая внимание на дозировку и калорийность. Отдавая предпочтение домашнему меню, не забывайте, что для такс продуктами из «черного» списка являются свинина, конфеты, пирожные и подобные вкусности. И никогда не давайте им смешанный обед, состоящий из магазинного корма и домашней еды.

2. Прогулки

Вот уж кто не мыслит свое существование без активного перемещения, так это данная порода собак. Таксы обожают движение и будут вам очень признательны, если для прогулок будет выбрана лесополоса. При невозможности ежедневного выгула на природе подойдут парки и скверы, где можно вдоволь порезвиться и поиграть.

Как уже было замечено, позвоночник у таксы является самым слабым местом. Поэтому игры на свежем воздухе, нехитрая дрессировка помогут укрепить спину. Если есть возможность, можно приобрести специальный «собачий» комбинезон для прогулок в холодное время года. Таксы любят тепло, поэтому с удовольствием будут щеголять в своем наряде на улице. Только учтите, что своеобразные пропорции этой породы требуют подбора одежды именно для нее. В противном случае вместо радости ваш любимец на прогулке будет испытывать дискомфорт.

3. Регулярный уход

Чтобы ваша такса была не только красивая, но и здоровая, следует регулярно следить за ее внешним видом. Обращайте особое внимание на следующие составляющие ее внешности:

• шерсть

Длинношерстных питомцев рекомендовано регулярно чесать щеткой, обладателей короткого ворса можно «причесывать» махровой рукавичкой. Если с прогулки такса вернулась грязной от ушей до кончика хвоста, можно устроить ей прохладный душ со специальным шампунем для этой породы. Прибегать к процедуре мытья нужно как можно реже, а малышей до 5 месяцев купать вообще запрещено. Обращайте внимание и на состояние шерсти, «выглядывающей» из-под подушечек лап: она должна быть длиной в 1-2 мм, чтобы не стать рассадником грязи и микробов.

• когти

Собачий «маникюр» подразумевает под собой регулярное подрезание когтей щенкам на 1-1,5 мм. Приучать к этой процедуре такс лучше с младенчества. Самым удобным подспорьем в этом деле станут для вас специальные кусачки и когтерезы. Будьте аккуратны: можно одним неловким движением поранить животное. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, пусть врач в ветеринарной клинике покажет вам, как правильно проводить обрезку коготков щенку. Взрослые особи сами поддерживают состояние когтей в должном виде, стачивая их об асфальт.

• глаза

Чтобы исключить проблемы со зрением, возьмите себе за правило каждое утро осматривать глаза питомца на предмет скопления слизи. При обнаружении таковой достаточно протереть уголки глаз некрепкой чайной заваркой при помощи ваты. Если вы замечаете, что слизь выделяется обильнее, лучше обратиться в ветеринарную клинику и не заниматься самолечением. Возможно, развивается конъюктивит.

• зубы

Чем взрослее ваш любимец, тем тщательней нужно следить за его полостью рта, ведь зубы такс предрасположены к образованию зубного камня! Не последнюю роль в формировании этой проблемы играет угощение всяческими сладостями, когда хозяева хотят придать вкус «собачьей» жизни. Зубной камень, если не обращать на него внимания, потихоньку делает свое дело: из пасти начинает неприятно пахнуть, собака может отказываться от еды и впоследствии вообще лишиться зубов. Для профилактики этой проблемы следует давать специальные очищающие косточки, отрегулировать режим питания, вовремя показывать животное специалисту.

В общем, ухаживать за таксой несложно: к всевозможным изыскам она равнодушна. Главное — регулярно давайте собаке этой породы выплеснуть свою активность на свежем воздухе, не перекармливайте, правильно ухаживайте за ней. Не забудьте добавить к ежедневным процедурам безграничную любовь и капельку терпения: таксы немного упрямы от природы. И тогда в лице этого забавного внешне питомца вы найдете верного, преданного, веселого друга. Не зря таксы так популярны в любой точке мира.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *