Оставляют ли собаки свою мочу, чтобы пометить территорию?

Оставляют ли собаки свою мочу, чтобы пометить территорию?

Картина, отлично знакомая всем собаководам. Хозяин возвращается после долгого отсутствия домой. Например, с работы. Пес уже тут как тут, караулит возле двери. И всем своим видом показывает – скорее на улицу. Почти сразу же после выхода из дома собака начинает мочиться. Всё, мочевой пузырь опорожнен? Оказывается, нет – действо еще не закончено. В течение прогулки питомец еще неоднократно остановится, чтобы сделать мочевую метку. Получается, что животное дозирует свою мочу, оставляет некоторый запас на послания сородичам?

Эксперты советуют отделять мух от котлет. Опорожнение мочевого пузыря – это естественный физиологический процесс. Мочевой пузырь наполняется, и животное чувствует потребность облегчиться. А вот мочевая метка – это не «дополнительное» мочеиспускание, как полагают многие владельцы. Здесь главное не опорожнение мочевого пузыря (это уже было сделано ранее), а запаховая метка. Своеобразное зашифрованное послание, только написанное, простите за натурализм, не чернилами, а мочой.

В процессе содержания питомца возникает много вопросов. В частности, некоторым владельцам кажется, что их любимцы мочатся очень часто. В поисках ответа отправляются в интернет, и на форумах их встречает список возможных заболеваний. Истина, как всегда, находится где-то посередине. Все собаки разные (мы имеем в виду именно размеры). От очень малых пород до гигантов. Соответственно, и размеры мочевого пузыря у них разные. И, конечно же, время, которое они могут себе позволить «потерпеть». Факт остается фактом: собака малых пород будет мочиться чаще, чем более крупная. Другие факторы, влияющие на частоту мочеиспускания, это возраст животного, объем потребленной жидкости, рацион, а также общее состояние здоровья.

Есть ли некие усредненные нормы? Да, вот печка, от которой можно начинать плясать. Моча выделяется в среднем в количестве от 5 до 10 мл на 1 кг тела. Сказанное означает, что средняя собака весом в 9 кг выделит в день около 200 мл мочи (повторимся, это средняя норма). Как видим, в целом это немного, но именно столько в состоянии накопить мочевой пузырь. Логично, что со щенками хлопот и проблем больше – у них объем мочевого пузыря на порядок меньше. Малыши в состоянии «терпеть» в среднем около 3 часов. То же самое можем сказать о пожилых питомцах.

Здоровая взрослая средняя собака способна дожидаться возможности помочиться примерно 8 часов. То есть почти полный хозяйский рабочий день. Однако мы настоятельно советуем не испытывать питомцев на прочность. «Теория» и «практика» в нашем случае совершенно разные вещи.

А теперь самое интересное. Собака после выхода на улицу действительно опорожняет мочевой пузырь, и делает это практически сразу. Но немного мочи всегда остается про запас – чтобы делать метки и общаться тем самым со своими сородичами.

Одно из исследований, проводившихся по этому поводу, показало, что оставляют запаховые метки все собаки, но кобели на порядок чаще, чем суки. Последние, выходя на прогулку, выполняют в основном физиологические отправления, оставляя метки относительно редко. А вот кобели не стесняются. Они направляют оставшуюся мочу на привлекательные, с их точки зрения, объекты.

Как отличить «метки» от мочеиспускания? Следует отметить, что собаки помечают свою территорию инстинктивно, это неуправляемый процесс. Своеобразная программа, заложенная природой. Как отмечалось выше, при мочеиспускании выделяется гораздо больший объем жидкости. Мочи на метки расходуется совсем немного. Но этого достаточно, чтобы «послание» дошло до адресатов.

Какие данные зашифрованы в послании? Так, другие псы безошибочно определят пол, примерный возраст, место собаки в иерархии, готовность к спариванию (для сук) и многое другое. Также следует подчеркнуть, что у собак существуют свои «форумы». Так, ваш двор может посетить агрессивная собака либо собака, претендующая на лидерство. Ваш питомец, выйдя во двор, такое послание тут же прочитает. И оставит поверх свое собственное послание – «не согласен». Иногда собаки помечают вещи и предметы, которые видят в первый раз. Не удивляйтесь, если вы купите и внесете в дом новый диван, а любимый пес его пометит.

Еще один удивительный факт: согласно выводам ученых, собаки малых пород оставляют метки чаще, чем более крупные собаки. Теперь вспомним, что у них меньший объем мочевого пузыря. Значит, и мочи они приберегают больше.

Наконец, ваш питомец может мочиться чаще чисто по медицинским причинам. При любых подозрениях на учащенное мочеиспускание проверьте питомца на инфекции мочевыводящих путей, заболевания почек, сахарный диабет, болезнь Кушинга и т.п. Уместно вспомнить и про недержание мочи (в основном у пожилых собак). Учащенное мочеиспускание также является побочным эффектом от приема некоторых лекарственных средств. Точные ответы на интересующие вас вопросы даст исключительно лечащий ветеринар.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *