От кого и как можно заразиться бешенством

От кого и как можно заразиться бешенством

Источником заражения бешенством теоретически может стать любое теплокровное животное – в том числе собаки, кошки, грызуны, птицы и домашний скот. Вирус бешенства вызывает тяжелое поражение нервной системы, разрушение головного и спинного мозга. Именно поэтому больное животное становится агрессивным или ведет себя странно: фактически сознание помрачено. Не всегда бешеное животное неадекватно – первые симптомы у зверей появляются только через 10 дней после инфицирования. Не у всех животных болезнь протекает одинаково – кто-то прячется от людей, а кто-то активно идет на контакт. Одни звери болеют бешенством чаще, а другие мало подвержены бешенству.

От кого можно заразиться
Волки – традиционно в распространении бешенства обвиняют именно их. И это – миф. Сегодня, когда в некоторых регионах волки истреблены, становится очевидно, что именно волки сдерживали распространение бешенства. В том числе охотясь зимой на бродячих собак, которые и являются источником заражения для людей в 99% случаев. К тому же больной волк всегда покидает стаю. Случаи передачи бешенства от волка людям очень редки.

Енотовидные собаки – болеют бешенством чаще. Причем у них заболевание очень часто не вызывает вспышек агрессии. Животное ищет тихое, скрытое от всех место, забивается туда и тихо умирает. Если вы увидели на своем участке животное, пытающееся спрятаться – не пытайтесь поймать его или выгнать. Свяжитесь с местной ветеринарной службой.

Лисы –нередко болеют бешенством. Инфекция может сделать лисицу как тихой или чрезмерно доверчивой и ласковой, так и агрессивной.

Летучие мыши – являются источником бешенства на Американском континенте, в Австралии и Западной Европе.

Может ли быть бешеным найденный бельчонок или ёж?
Сейчас идет «сезон» бельчат и ежей. Этих зверьков находят везде, даже в черте города. И это, кстати, абсолютно нормально: ежи и белки вполне себе хорошо живут в городских парках, скверах и дворах.

Белки редко болеют бешенством, хотя такие случаи зарегистрированы. Белки не живут стаями и обитают на деревьях, где шансов встретиться с хищниками меньше. Если белку покусает хищник, то скорее всего грызун погибнет от ран и вирус не успеет развиться. Кроме того, следует учитывать, что белки – растительноядные животные и значит не могут заразиться, поедая зараженное мясо.

Ежи – у этих зверьков больше шансов заразиться бешенством чем у белок. Еж питается, кроме жуков и дождевых червей — небольшими грызунами, птицами и их птенцами и может встретиться с бешеной лисой. Поэтому, когда вы увидели ежика – не трогайте его. Особенно если еж ведет себя странно: не шипит, не сворачивается в клубок. Если вы увидели ежа с пеной на мордочке – не паникуйте и не пытайтесь убить ежа. Это, в подавляющем большинстве случаев, здоровое животное. Дело в том, что выделение пены и смазывание ею иголок – единственный способ ежа избавиться от паразитов. Слюна ежа ядовита и содержит вещества, убивающие различных клещей и других насекомых.

Вирус бешенства у собак
Источником опасности в первую очередь являются бездомные, бродячие животные. У собак бешенство может протекать в нескольких формах.

Буйное бешенство.
В этом случае болезнь имеет три стадии:

Собака прячется, не идет на зов или напротив – активно ласкается и старается облизать. У инфицированных собак вирус бешенства начинает выделяться со слюной, примерно за 10 суток до появления первых симптомов.
Собака гипервозбудима, набрасывается на все что видит, в том числе на хозяина и на различные предметы. Животное хватает пастью так сильно, что может сломать себе зубы и челюсти. На этой стадии собака стремится убежать и напасть на всех кто встретится. Характерен хриплый лай, так как в этот период развивается паралич гортани. Активно выделяется слюна. Приступы агрессии сменяются периодами покоя.
Развивается паралич. Собака впадает в кому и умирает.
Паралитическое бешенство
Данная форма болезни длится от двух до четырех дней. Главные признаки такого «тихого» бешенства – отсутствие аппетита или извращенный аппетит (животное поедает несъедобные предметы), странные, вынужденные движения и шаткая походка. Эта форма не вызывает агрессивного поведения. У собаки развивается паралич мышц глотки, нижней челюсти и задних лап. Наблюдается слюнотечение. Собаке тяжело дышать.

Возвратная форма бешенства
Характеризуется сменой типичных признаков: собака может прятаться от людей, впадать в агрессию, становиться лаковой, тихой, развиваются параличи – и все это может происходить в произвольном порядке.

Абортивная форма бешенства
В этом случае – переболев и пережив все типичные симптомы и признаки, животное выздоравливает.

Вирус бешенства передается часто
Через укус, царапины, а также если слюна или кровь инфицированного животного попадет на свежие раны или слизистые оболочки.

Не трогайте чужих собак, даже если они очень милы! Вы должны быт на 100% уверены, что животное вакцинировано от бешенства, прежде чем погладить или, тем более дать облизать себе лицо. Хотя вакцинация – ежегодная и обязательная для всех ответственных владельцев собак и кошек процедура, вы не можете быть уверены в том, что вот именно эта чудесная собачка привита. Это не значит, что нужно с криками убегать от каждого пса. Пожалуйста, не делайте так. Примите эту информацию к сведению и научите детей спокойно проходить мимо чужих собак и кошек, а также ёжиков, белочек и так далее. Это лучшая защита от укусов.

Потенциально опасны бродячие животные. Но нужно отметить, что сейчас зоозащитники проводят вакцинацию бездомных животных. О том, что собака привита, свидетельствует специальная цветная бирка на ухе.

Вирус бешенства передается редко
Описаны случаи заражения бешенством

при трансплантации органов, зараженных вирусом
после вдыхания аэрозолей, содержащих вирус
после употребления сырого мяса или молока больных животных
Теоретически возможен путь заражения от человека к человеку – через слюну или укусы. Но такие случаи не зафиксированы.

Что делать, если вас укусили
Если это произошло, то жизненно важно сделать все, чтобы предотвратить развитие бешенства.

Тщательно (не менее 10 минут) и как можно глубже промыть рану водой с мылом. Прижигать и зашивать раны не нужно.
Обработать любыми доступными антисептическими препаратами, например, спиртом.
Срочно обратиться к врачу в травмпункт и пройти курс антирабической вакцинации и антирабического иммуноглобулина.
Кстати, бояться 40 уколов в живот не нужно. Сегодня стандартный курс антирабической терапии составляет 5-6 уколов в предплечье. Однако только врач определяет схему терапии. При выполнении всех эти мер вероятность развития бешенства сводится к минимуму.

Что нужно делать с животным, которое укусило
Следует рассказать врачу в травмпункте следующие сведения: как выглядит животное, как оно себя ведет, есть ли на нем ошейник и другие особые приметы, при каких обстоятельствах и где произошло нападение. Зверя, по возможности, необходимо изолировать и наблюдать за ним – проявятся ли симптомы болезни. Если признаков бешенства нет, – то укушенному человеку прекращают делать уколы против бешенства.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *