Павлинарий

Павлинарий

Царственной красоты птиц поселили в отдельном вольере под открытым небом, и теперь там живут три семейства. Зелёные яванские павлины и белые живут парами. А у индийского павлина – гарем. В вольере есть удобные жёрдочки и гнёзда. Правда, отложенные яйца забирают в инкубатор. И, как говорят сотрудники зоопарка, скоро у павлинов появится потомство.

Павлин обожествлялся многими народами, нетрудно представить, почему – его веерообразный хвост с переливами разных оттенков, усеянный таинственными «глазами», в астральной символике олицетворяет космос во всей его полноте. Нередко в древности павлина называли «стооким».

Один из древнеиранских мифов рассказывает, что бог сотворил мировой дух в образе Павлина и дал птице посмотреть на собственное отражение в волшебном зеркале. Павлин был настолько потрясён увиденным, что его прошиб пот. И из капелек этого пота произошло всё живое на земле.

Во многих странах Азии павлин олицетворял плодородие, достаток. В Индии, Византии павлин считался царской птицей. Первые сведения о приручении павлина получены из Индии. Павлин и в наше время является национальным символом этой страны. Для индусов павлин является священной птицей, по преданию, Будда до своего рождения был золотым павлином, и потому он нередко изображается верхом на павлине.

В буддизме павлин связывается с добродетелью сострадания. В Индии павлины живут вблизи поселений, где охраняют их религиозные обычаи, и птицы спокойно кормятся на рисовых полях. В жару они купаются совсем как обычные куры в пыли у лесных дорог, а ночью спят на деревьях, иногда прямо в деревнях. Павлины перед грозой кричат больше обычного. Крик павлина «мии-ау» в Индии слышат, как «минх-ао», что в переводе обозначает – «дождь, иди!». Отсюда появилось верование, что павлины вызывают дождь и спасают урожай от засухи.

4000 лет назад из Индии павлины были завезены в Вавилон и Древний Египет, где жили во дворцовых садах фараонов и стоили огромных денег. В Древнем Египте павлин был символом города, в котором находился храм солнца — Гелиополиса. Изображался павлин и у райского древа жизни.

Согласно древним мифам, именно павлин переносит души людей в рай. В иконографии западноевропейского христианства павлин был символом бессмертия. Нередко его изображали пьющим из евхаристической чаши или клюющим плоды виноградной лозы.

В Европу, по словам учёных, павлины попали как трофеи армии Александра Македонского, когда огромное войско греков прошло от Геллеспонта до Индии и вернулось с богатой добычей домой. Из Греции павлины попали в Рим, где их стали разводить в огромных птичниках и… жарить. В конце II века павлинов в Риме было больше, чем перепелов, и они стали стоить довольно дёшево. Но, судя по средневековым хроникам Западной Европы, павлинов становилось всё меньше, и в XIV веке их подавали на праздничные столы знати как дорогое деликатесное блюдо.

Павлин обыкновенный — Pavo cristatus – крупная птица из семейства фазановых, отряда куриных. Популяция обыкновенного павлина (он же хохлатый, он же индийский) многочисленна. В результате мутаций павлины этого вида имеют небольшие различия в цветовых оттенках.

Самец обыкновенного павлина — птица крепкого телосложения и весит примерно 4 кг. Самка чуть меньше. Имеет длину тела от 100 до 120 см. Длину хвоста от 40-45 до 50 см. Длина перьев надхвостья может достигать 150-160 см. У самки удлинённых перьев надхвостья нет и, следовательно, нет волшебно-красивого хвоста. Голова птицы, украшенная хохолком, невелика, шея длинная, крылья короткие, ноги высокие.

Самец павлина — птица яркая, его не спутаешь ни с кем другим. Уникальный рисунок в виде «глаз» располагается на верхних кроющих перьях. Своё роскошное надхвостье павлин распускает веером в брачный период. Спина павлина обычно ярко-зелёная, часть груди, шея и голова синие, блестящие, низ тела чёрный. Самка окрашена не так ярко, с преобладанием рыжих, синих и зелёных тонов, брюшко белое. Благодаря этой неяркости самку, сидящую на гнезде, трудно обнаружить хищникам.

Павлины, несмотря на короткие крылья, хорошо летают, но большую часть жизни эти птицы проводят на земле. От хищников павлины спасаются бегством, скрываясь в кустарниках. Они быстро продвигаются по лесным зарослям, абсолютно их не задевая. Держатся павлины большими или не очень стаями. Живут птицы около двадцати лет. Болеют редко. В два — три года достигают половой зрелости и способны к размножению. Большинство павлинов полигамны, у самца несколько самок. Обычно от двух до пяти. В брачный период самец, развернув свой огромный веер, начинает токовать и исполнять брачный танец, состоящий из нескольких поз, длящийся от пятнадцати до двадцати минут. Чем прохладнее погода, тем охотнее токует самец.

Гнездо павлина — это небольшая ямка в земле, в гуще кустов, выложенная различной растительностью и пухом. Кладка состоит из 4 — 8 яиц серовато — охристого или кремово-розового цвета с красноватыми пестринами. Насиживает яйца только самка, примерно в течение месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты коричневатым пушком. Растут они быстро и в трёхнедельном возрасте специалисты уже различают их по полу.

Через месяц молодые павлины покидают гнездо и появляются на открытых участках леса. Самка поначалу водит птенцов под хвостом или сбоку от себя. Шикарное оперение самцы получают только на третий год своей жизни.После завершения брачного периода птицы начинают линять, в сентябре-октябре самцы выглядят бледно, но к зиме красота оперения начинает пленять окружающих с новой силой.

Больше всего диких павлинов обитает в лесах и кустарниках на территории Южной Азии. Водятся павлины в Индии, Шри-Ланке, Пакистане на Целлоне в высоких лесах с кустарниками. Едят они в основном молодую зелень, злаки, фрукты, иногда мелких позвоночных, моллюсков, а так же ящериц, грызунов, молодых змей, особенно кобр, которых вылавливают на фермерских полях. Из-за этого жители селений относятся к павлинам особенно благосклонно.Павлины любят тепло, и там, где климат соответствует их требованиям, павлины хорошо живут в парках и зимуют. Выращенные в неволе павлины становятся совершенно ручными. В мире немало любителей птиц, которые держат их у себя дома на подворье.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *