Пиксибоб – кошка, похожая на рысь

Пиксибоб – кошка, похожая на рысь

Как выглядит пиксибоб?
Коты этой породы короткошерстные или полудлинношерстные.

Пиксибобы отличаются крупным размером, при этом взрослые самцы значительно тяжелее самок. Они весят в районе 10 кг, в то время как кошки – 5 кг.

Эта порода обладает широкой грудной клеткой и развитой мускулатурой. Лапы у этих котов очень сильные и крупные. Полидактилия – избыточное количество пальцев – для этой породы считается нормой. На одной лапе может быть до 7 пальцев, и это не будет считаться браком. Задние лапы более длинные и массивные, чем передние. Во многом прослеживается сходство с рысью.

Голова пиксибоба обязательно имеет форму перевернутой груши. Уши у него крупные, порой с темными кисточками на концах.

И, конечно, нельзя обойти вниманием короткий и низкопоставленный хвост, который делает этих котов особенно похожими на рысь.

Как появилась эта порода?

«Пикси-боб» означает по-английски «короткохвостый эльф». Кот этой породы обладает внешностью дикого животного и домашним характером.

Родина этих котов – США. Есть не одна интригующая версия их происхождения, в том числе им приписывают родство с рысью.

Эта порода появилась в результате случайности и связана с именем Кэрол Энн Бруэр.

В 20 веке появилась идея вывести котов, которые были бы миниатюрными копиями рысей. Для этого задействовали генотипы непородистых домашних кошек и короткохвостых лесных котов. И в первом, и во втором поколении чаще всего появлялись стерильные самцы. Тем не менее, в США и Канаде появилось немало любопытных гибридов. Одна кошка попала к мисс Бруэр, а через год она взяла себе истощенного, но крупного кота с коротким хвостом, которого она назвала Кеба. У него и у жившей у мисс Бруэр кошки Мэгги появилось пятнистое потомство. Одного из котят заводчица оставила себе и дала кличку Пикси. С тех пор Кэрол Бруэр занялась селекционной программой.

На данный момент порода признается не всеми фелинологическими ассоциациями. Связано это с присутствием в роду диких предков и тем, что программа разведения была изначально не контролируемой. Ряд специалистов считает, что это негативно скажется на дальнейшем развитии породы. Тем не менее, пиксибобы покорили множество сердец.

В Америке эта порода широко распространена, однако ее не рекомендуют вывозить. Причины – желание поддерживать чистоту породы и нелюбовь животных к путешествиям.

Характер пиксибоба
Несмотря на диких предков, пиксибобы обладают прекрасным характером. Они преданные, ласковые, мягкие, терпеливые, спокойные и деликатные. Они любят идти на контакт с человеком. Некоторые из них так привязываются к хозяину, что плохо переносят разлуку с ним и ревнуют к другим животным. Поэтому идеально, если пиксибоб – единственный питомец. К чужакам относятся нейтрально или несколько настороженно.

Пиксибоб не станет навязываться, но тут же откликнется, если его позвать. Он начнет играть, ласкаться и мурчать. Он неагрессивен, не пускает во время игр в дело когти, поэтому хорош для семей с детьми. Особенно трепетно пиксибобы относятся к малышам возрастом до годика. У котов к ним просыпаются настоящие родительские чувства, они о них трепетно заботятся.

Кошки этой породы неленивые, они любят активность и игры.

Хотя писксибобы и дружелюбные создания, они четко дают понять остальным питомцам, кто хозяин. Обычно они не разжигают конфликты, но и не допускают панибратства. Они могут неплохо ужиться с сородичами и собаками, но птиц, рыбок и грызунов лучше не заводить, помня про охотничьи инстинкты пиксибоба.

Представители этой породы проявляют истинные таланты при дрессировке. Им нравится приносить игрушки, выполнять команды, гулять на шлейке и поводке. Иногда можно даже услышать, что этих преданных и умных животных называют «котопсами».

Это вовсе не кот, который гуляет сам по себе. Он хочет быть поближе к хозяину, участвует в домашних делах и при этом ведет себя совершенно ненавязчиво. Например, сидит рядышком и смотрит. Терпеливо ждет, пока им заинтересуются. Когда его ласкают, бодается и громко мурчит.

Пискибобы не только мяукают, но и издают особые горловые звуки, комментируя разные события, а также рычат.

Уход за питомцем
Пиксибобы совершенно неприхотливы, но, тем не менее, нельзя забывать об уходе. Коты этой породы обладают взбитым густым подшерстком. Их нужно расчесывать хоть раз в неделю.

Эта порода кошек – одна из немногих, обожающих водные процедуры. Но часто купать их не стоит, чтобы не пересушить кожу.

Уши кошкам рекомендуется чистить регулярно, поскольку из-за скоплений серы может начаться воспалительный процесс.

Основные моменты
• Пиксибоб – порода, обладающая удивительным внешним сходством с дикими кошками.
• Эти питомцы невероятно деликатные и чуткие.
• Кошки этой породы хорошо ладят с детьми.
• Грызуны и птицы пробуждают в них охотничьи инстинкты, поэтому лучше их не держать с пиксобобом.
• Эти животные очень тяжело переносят разлуку с хозяином и резкую смену обстановки.
• За интеллект, преданность, способности к дрессировке и любовь к прогулкам и играм их сравнивают с собаками.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *