Питание для кастрированного кота

Питание для кастрированного кота

Чего нельзя есть коту-кастрату

В его пище должно быть минимум таких минералов, как магний, кальций и фосфор. Эти вещества способны провоцировать формирование в мочевом пузыре камней. В зоомагазинах имеется широкий ассортимент кормов для кастрированных котов, а при домашнем кормлении следует убрать из меню вашего любимца рыбу, ведь именно в рыбе огромное количество запретных для кота минералов.

Кроме прочего, нужно знать, что кастрированный кот мочится не так часто, как некастрированный, этот факт может служить причиной накопления песка и камней в мочевыделительных органах, поэтому, чтобы избежать этого, ваш кот должен поглощать больше жидкости. Если в его рационе преобладают сухие корма, то у него в мисочке постоянно должна быть налита чистая свежая вода, ему нужно выпивать воды объемом в три раза большим, чем сухой корм. При недостаточном питьевом режиме нужно сухой корм размачивать, либо давать любимцу натуральную пищу.

Для кастрированного кота весьма важен правильный вид питания, если вы выбрали его, то не следует его менять. Если вы избрали сухие корма, то их нельзя смешивать с натуральной едой, а вот консервы вы можете чередовать с домашней пищей или с сухим кормом.
Ели вы предпочитаете давать коту пищу натуральную, то помните, что в ней должны присутствовать мясо и субпродукты, кисломолочные продукты, каши и овощи. Нельзя давать животному сырое мясо, в нем могут быть паразиты. Не следует приучать кота к «человеческой» еде, той, которой питаетесь вы сами, все блюда для него нужно готовить отдельно.
Специальный корм для кастрированных котов

Если вы хотите давать животному промышленные корма, то нужно покупать те, что предназначены специально для кастратов. В них очень мало вредных для кастрированного кота минеральных компонентов, и они содержат закисляющие мочу компоненты, все это является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Выбирать для кастрата корм следует какого-то одного бренда. Кормить его важно только тем, к которому приучили и не менять марку кормов. Также нужно учитывать, что нельзя приучать кота к корму эконом-класса, кастрату нужны качественные корма премиум и суперпремиум класса. При колебаниях между более дешевыми и дорогими, но высококачественными кормами обязательно нужно выбирать последние, чтобы потом не было проблем со здоровьем животного.

Если вы сами не можете определиться с кормом, то желательно послушать совет ветеринара, который должен вам подсказать, корм какой марки не повредит состоянию вашего питомца. Если вам хочется чередовать консервированные корма с сухими, то вы можете это делать, но корма должны принадлежать одному производителю.
Не допустите ожирения у кота

После кастрации у животного меняется гормональный фон, кот становится менее прытким и резвым, а более флегматичным и спокойным. Существует опасность переедания и ожирения кота, потому что его жизненные интересы концентрируются теперь лишь на еде и сне. Нужно сдерживать аппетит кота, и давать ему еду часто, но понемножку. Желательно играть с животным, заставляя его прыгать и бегать, чтобы кот активно двигался.

Если вы заметили, что ваш питомец все равно поправляется, нужно подобрать ему специальный диетический корм, не давать ему никаких калорийных лакомств. Один раз в неделю хорошо сажать кота на разгрузку и не кормить его вообще.
Также при кастрации появляется проблема с деснами и зубами, но в качественных кормах премиум и суперпремиум класса есть компоненты для профилактики болезней зубов у животных. Если ваш питомец ест натуральный корм, то следует давать ему крупные куски мяса, чтобы он их жевал, тренируя и массируя десны и зубы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *