Пиура Чиленсис: животное-камень

Пиура Чиленсис: животное-камень

В литературе можно найти много историй про троллей, превращающихся в камни. Есть ли в природе что-то похожее на эти выдумки? Да, это Pyura Chilensis. Его можно назвать одним из самых удивительных созданий. Этот организм внешне ничем не отличается от камня, но под необычным твердым панцирем у него есть все признаки живого существа.

Место обитания
Живет Пиура Чиленсис на перуанских и чилийских побережьях. Эти создания крепятся к скалам и ведут неподвижный образ жизни. В Японии есть специальные подводные фермы, на которых их выращивают. Когда Pyura Chilensis становятся взрослыми, их сжигают, чтобы добыть из них ванадий, который в них содержится порой даже в большем количестве, чем в руде.

Пиура Чиленсис снаружи и внутри
«Живой камень» похож на спрятавшегося внутри отколовшегося кусочка скалы инопланетянина. Если не знать, что это живой организм, то примешь его за самый обычный камень. Его внешнюю часть покрывает толстый слой туницина – целлюлозы животного происхождения. Это маскировка, спасающая от хищников.

Внутри спрятаны красные ткани. У Pyura Chilensis есть кровь и внутренние органы, в том числе сердце. Последнее расположено за кишкой. Пиура считается родственником позвоночных, но он обладает хордой – своеобразным стержнем-опорой, а не позвоночником.

Интересные факты про «живой камень»
• Открыл и описал Pyura Chilensis чилийский натуралист Хуан Игнасио Молина в 1782 году в своей книге «Saggio Sulla Storia Naturale del Chili».

• Это создание содержит много ванадия. В крови Пиура Чиленсис до 10 миллионов раз больше этого редкого элемента, чем в окружающей морской воде. Пока точно неизвестно, зачем им ванадий.

• Изображение «живого камня» попало на чилийскую почтовую марку.

Из числа Асцидий
«Живой камень» относится к классу Асцидий, включающему несколько тысяч видов. Часто они выглядят необычно, слегка странно и смешно. Даже названия у них веселые и милые: морской баклажан, тюльпан, стеклянная лампа, ананас.

Чаще всего они обитают группами, которые могут насчитывать тысячу особей, но встречаются и одиночки. Животному, ведущему сидячий образ жизни, найти себе пару нереально, но для асцидий это не проблема: у них есть и мужские, и женские гонады.

Половозрелая особь формируется примерно за три месяца. Живут эти существа от полугода до нескольких лет. Чем в более теплых условиях они находятся, тем быстрее развиваются и умирают.

Размножение
«Живой камень» рождается особью мужского пола, но к моменту полового созревания формируется как гермафродит. У него появляются женские репродуктивные органы.Достигнув половой зрелости, они выбрасывают облака яиц и спермы. Яйца, оказавшись в воде, получают коллективное оплодотворение.

Взросление
Эти уникальные существа проживают две разные жизни. Маленькие Пиуры напоминают головастиков. Они совершенно не похожи на своих родителей. У них есть зачатки мозга и глаза. Кроме того, они способны перемещаться при помощи хвоста. Малыши ищут место обитания и, найдя его, навсегда прирастают и начинают взрослеть. Чаще всего они отдают предпочтение затемненным пространствам и участкам со слабым течением.

Уже спустя несколько часов, когда Пиура Чиленсис прикрепляется к определенному месту, хвост начинает уменьшаться и со временем исчезает. На этом этапе они теряют мозг за его ненадобностью. Их мозг утрачивает свои изначальные функции, становится узлом, состоящим из нервных окончаний. Таким образом, в ходе своего развития они идут по пути упрощения.

Питание
В процессе питания «живой камень» использует два отверстия, так называемых сифона. Через одно отверстие вода попадает в жаберный мешок, затем поступает в клоаку, проходит кишечный канал и выходит во второй сифон. Во время фильтрации воды Пиура Чиленсис получает еду в виде полезных микроэлементов, планктона, микроорганизмов и всяких органических остатков.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *