Плесень в доме: это очень опасно!

Плесень в доме: это очень опасно!

«Недавно обнаружили в квартире черную плесень. Живем в условиях влажного климата, поэтому в принципе ничего удивительного. Что делать дальше, не знаем. Но у нас другой вопрос: а может ли черная плесень сказаться на здоровье домашних питомцев? Наш старенький мопс все время кашляет, чихает, у него постоянно опухшие и влажные глаза. Связано ли одно с другим?»

Вот такое письмо отыскалось в почте нашего доброго знакомого доктора Марти Беккера (Dr. Marty Becker), ветеринара с почти сорокалетней практикой. Увы, как оказалось, от появления в доме грибка и плесени не застрахован никто, поэтому тема наверняка окажется актуальной для наших читателей. Вот какой ответ дает доктор.

«Рассуждения читателя не лишены логики. Тем более домашние питомцы в силу своего роста они находятся гораздо ближе своих хозяев к полу или земле. Некоторые из нас реагируют на плесень именно так, как Вы описали – отмечается кашель, хрипящее (свистящее) дыхание, аллергические реакции. Особенно сильно страдают люди с хронической обструктивной болезнью легких или астмой. Следует особо подчеркнуть: до настоящего времени не получено убедительных доказательств, что питомцы реагируют точно так же. В то же время, учитывая все возможные факторы, я склонен предположить, что собаки брахицефальных пород (мопсы в том числе) в силу физиологических особенностей испытывают определенные затруднения с дыханием, находясь под воздействием спор черной плесени. Сюда же отнесем питомцев с аллергией и животных с ослабленным иммунитетом.

Где обычно прячется плесень в квартире? Конечно, грибок и плесень в основном там, где влага, много влаги – ванных комнатах, системах кондиционирования воздуха и т.д. Плесень проникает в дом сквозь открытые окна и двери, на лапах домашних животных, поэтому уберечься от нее практически невозможно. В условиях влажного климата риски, соответственно, на порядок повышаются.

Что можно сделать в Вашем случае? Гадать на кофейной гуще я бы не стал, а просто показал питомца ветеринару, поделился с ним всеми своими сомнениями. Не факт, что чихание и кашель Вашего мопса непременно связаны с присутствием плесени в доме. Не исключено, что пес страдает от аллергии или приступов астмы, нуждается в специализированном лечении. А плесень, как мы отметили выше, никак не способствует укреплению его здоровья.

Прислушайтесь и к собственному самочувствию, обратите внимание на состояние своего здоровья. Мириться с присутствием в доме плесени нельзя, ее надо удалять. Пораженные плесенью участки следует обработать специальными промышленными препаратами, которые имеются в продаже в хозяйственных магазинах. Можно использовать и подручные средства – например, мыльный раствор и отбеливатель. Приготовьте раствор: одна чашка отбеливателя на 3,8 л воды (постарайтесь точно выдержать эту пропорцию). Безжалостно удаляйте ковры, изоляцию, плитку и иные материалы, которые облюбовала черная плесень.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *